áreas dos triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
flávio josé- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/08/2009
Localização : rio
Re: áreas dos triângulos
Seja L o lado do quadrado ----> S = L²
Sejam M e N os pontos de contato de PA e PD respectivamente com BC.
Como o ponto P é qualquer, vou escolher P tal que PB = PC = BC = L (Triângulo PBC é equilátero com altura H).
Consideremos um sistema cartesiando tendo A(0, 0) por origem AD sobre eixo X e AB sobre eixo Y.
Coordenadas ----> B(0, L), C(L, L), D(L, 0), P[L/2, L*(V3 + 1)/2], M(xM , L), N(xN, L)
H = L*V3/2
Coeficiente angular da reta PA ----> m = (L+ H)/(L/2) ----> m = (L + LV3/2)/(L/2) ----> m = V3 + 2
y - yA = m*(x - xA) ----> y - 0 = (V3 + 2)*(x - 0) ----> y = (V3 + 2)*x
yM = L ----> L = (V3 + 2)*xM -----> xM = L/(V3 + 2) ----> xM = L*(2 - V3)
xM é a base dos triângulos BMP e BMA ----> BM = L*(2 - V3)
S1 = SBMP + SBMA ----> S1 = BM*H/2 + BM*AB/2 ----> S1 = (BM/2)*(H + L)
S1 = [L*(2 - V3)/2]*(L*V3/2 + L) ----> S1 = L²*(2 - V3)*(2 + V3)/4 ----> S1 = L²/4
S3 = S1
S2 = BC*H/2 ----> S2 = L*(L*V3/2)/2 ----> S2 = L²*V3/4
S4 = AD*(L + H)/2 ----> S4 = L*(L + L*V3/2)/2 ----> S4 = L²*(2 + V3)/4
S1 + S3 = 2*(L²/4) ----> S1 + S3 = L²/2
S4 - S2 = L²*(2 + V3)/4 - L²*V3/4 ----> S4 - S2 = L²/2
Logo ----> S1 + S3 = S4 - S2 = S/2
Sejam M e N os pontos de contato de PA e PD respectivamente com BC.
Como o ponto P é qualquer, vou escolher P tal que PB = PC = BC = L (Triângulo PBC é equilátero com altura H).
Consideremos um sistema cartesiando tendo A(0, 0) por origem AD sobre eixo X e AB sobre eixo Y.
Coordenadas ----> B(0, L), C(L, L), D(L, 0), P[L/2, L*(V3 + 1)/2], M(xM , L), N(xN, L)
H = L*V3/2
Coeficiente angular da reta PA ----> m = (L+ H)/(L/2) ----> m = (L + LV3/2)/(L/2) ----> m = V3 + 2
y - yA = m*(x - xA) ----> y - 0 = (V3 + 2)*(x - 0) ----> y = (V3 + 2)*x
yM = L ----> L = (V3 + 2)*xM -----> xM = L/(V3 + 2) ----> xM = L*(2 - V3)
xM é a base dos triângulos BMP e BMA ----> BM = L*(2 - V3)
S1 = SBMP + SBMA ----> S1 = BM*H/2 + BM*AB/2 ----> S1 = (BM/2)*(H + L)
S1 = [L*(2 - V3)/2]*(L*V3/2 + L) ----> S1 = L²*(2 - V3)*(2 + V3)/4 ----> S1 = L²/4
S3 = S1
S2 = BC*H/2 ----> S2 = L*(L*V3/2)/2 ----> S2 = L²*V3/4
S4 = AD*(L + H)/2 ----> S4 = L*(L + L*V3/2)/2 ----> S4 = L²*(2 + V3)/4
S1 + S3 = 2*(L²/4) ----> S1 + S3 = L²/2
S4 - S2 = L²*(2 + V3)/4 - L²*V3/4 ----> S4 - S2 = L²/2
Logo ----> S1 + S3 = S4 - S2 = S/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Areas de triangulos
» Diferenças de áreas de triângulos
» Triangulos (Áreas)
» Triângulos e áreas
» As áreas de dois triangulos...1)
» Diferenças de áreas de triângulos
» Triangulos (Áreas)
» Triângulos e áreas
» As áreas de dois triangulos...1)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos