Triângulos e áreas
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulos e áreas
O triângulo ABC da figura é retângulo em A e os triângulos OAB, OAC e OBC são equivalentes (mesma área). Sendo BC = 18 cm, determine OA.
R: 6 cm.
Pessoal, essa eu não tenho palpite de como se resolve. Supus que, como as áreas são equivalentes e chamando de "x" essas áreas, teríamos Sabc = Saob + Soac + Sobc --> b.h/2 = x + x + x --> 18h/2 = 3x --> 9h = 3x --> x = 3h, mas não sei se isso auxilia na resolução.
Alguém poderia ajudar na questão ? Obrigado.
R: 6 cm.
Pessoal, essa eu não tenho palpite de como se resolve. Supus que, como as áreas são equivalentes e chamando de "x" essas áreas, teríamos Sabc = Saob + Soac + Sobc --> b.h/2 = x + x + x --> 18h/2 = 3x --> 9h = 3x --> x = 3h, mas não sei se isso auxilia na resolução.
Alguém poderia ajudar na questão ? Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Ter 31 Jul 2018, 11:36, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos e áreas
ERRATA
AO/OM = 2/1 ---------> AO = (2/3).AM -----> AO = 6 cm
OBS:
Baricentro é o centro de massa, ou centro geográfico, ou centro de equilíbrio, da figura. Para um triângulo, ele ocorre no encontro das medianas.
Mediana é o segmento que vai do vértice ao ponto médio do lado oposto. Devido a isto, uma mediana divide um triângulo em dois de áreas iguais.
Propriedade: o baricentro divide a mediana na razão 2 : 1 em relação ao vértice.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos e áreas
Perfeito, Mestre Medeiros!!!
Muito obrigado, explicação perfeita!
Ps: o senhor está sumido daqui do fórum. Não abandone nós, pobres (e desprovidos de inteligência "exata") vestibulandos. hahaha
Ah, Medeiros, só uma pergunta: pelo fato de  ser um âng reto eu automaticamente posso considerar M, além de ponto médio, como também circuncentro ? A gente enxerga isso pois será o ponto de encontro das mediatrizes, é isso ?
Muito obrigado, explicação perfeita!
Ps: o senhor está sumido daqui do fórum. Não abandone nós, pobres (e desprovidos de inteligência "exata") vestibulandos. hahaha
Ah, Medeiros, só uma pergunta: pelo fato de  ser um âng reto eu automaticamente posso considerar M, além de ponto médio, como também circuncentro ? A gente enxerga isso pois será o ponto de encontro das mediatrizes, é isso ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos e áreas
Bom retorno ao colega Medeiros, sempre com excelentes resoluções!!!
Propriedade: Todo triângulo retângulo é inscritível numa semicircunferência. Neste caso M é o centro da circunferência circunscrita ao triângulo,.
Nesta questão ---> raio R = MA = MB = MC = 9
Propriedade: Todo triângulo retângulo é inscritível numa semicircunferência. Neste caso M é o centro da circunferência circunscrita ao triângulo,.
Nesta questão ---> raio R = MA = MB = MC = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos e áreas
Perfeito, Mestre Elcio! Muito obrigado pelas ajudas, aos dois.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos e áreas
Percebo que eu devia ter deixado mais claro o raciocínio usado. Pensei assim:
Se os triângulos OAB, OAC e OBC têm áreas iguais então os segmentos OA, OB e OC são pedaços das medianas (1) e O é o baricentro(2). Portanto, prolongando-se AO até encontrar o lado oposto em M, temos que AM é uma mediana onde M é o ponto médio do lado BC.
Se  é ângulo reto, BC é hipotenusa e o triângulo ABC está inscrito numa semicircunferência, com BC obviamente sendo o diâmetro. Assim, M é o circuncentro e MB, MC e MA são raios. Então sabemos a medida do raio AM.
Como AM também é mediana e O é baricentro, e sabemos que este divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice, obtemos a medida de AO =(2/3)*AM.
(1) segmento que liga o vértice ao ponto médio do lado oposto. As três medianas de um triângulo o dividem em seis triângulos de áreas iguais.
(2) encontro das medianas.
_______________________________
JohnnyC, sou velho mas não sou mestre (o Élcio é -- mestre, claro), sou mais um entusiasta como vocês e colega de vocês. Um abraço.
Grato pelas boas vindas, Élcio. Um abraço.
Se os triângulos OAB, OAC e OBC têm áreas iguais então os segmentos OA, OB e OC são pedaços das medianas (1) e O é o baricentro(2). Portanto, prolongando-se AO até encontrar o lado oposto em M, temos que AM é uma mediana onde M é o ponto médio do lado BC.
Se  é ângulo reto, BC é hipotenusa e o triângulo ABC está inscrito numa semicircunferência, com BC obviamente sendo o diâmetro. Assim, M é o circuncentro e MB, MC e MA são raios. Então sabemos a medida do raio AM.
Como AM também é mediana e O é baricentro, e sabemos que este divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice, obtemos a medida de AO =(2/3)*AM.
(1) segmento que liga o vértice ao ponto médio do lado oposto. As três medianas de um triângulo o dividem em seis triângulos de áreas iguais.
(2) encontro das medianas.
_______________________________
JohnnyC, sou velho mas não sou mestre (o Élcio é -- mestre, claro), sou mais um entusiasta como vocês e colega de vocês. Um abraço.
Grato pelas boas vindas, Élcio. Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» áreas dos triângulos
» Areas de triangulos
» UEL - Áreas triângulos semelhantes
» Triangulos (Áreas)
» Soma das áreas dos triângulos.
» Areas de triangulos
» UEL - Áreas triângulos semelhantes
» Triangulos (Áreas)
» Soma das áreas dos triângulos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos