Relação de mols
2 participantes
Página 1 de 1
Relação de mols
(ITA) Através da fusão de misturas de SiO2(s) e Al2O3(s) em forno
suficientemente aquecido é possível produzir aluminossilicatos. Considere
que seja produzido um aluminossilicato com a relação de massa
(g deAl2O3) / (g de SiO2) igual a 2,6.
Qual das alternativas corresponde ao valor
da relação de quantidade (mol de Al2O3) / (mol de SiO2) neste
aluminossilicato?
a) 0,59
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,6
e) 4,4
suficientemente aquecido é possível produzir aluminossilicatos. Considere
que seja produzido um aluminossilicato com a relação de massa
(g deAl2O3) / (g de SiO2) igual a 2,6.
Qual das alternativas corresponde ao valor
da relação de quantidade (mol de Al2O3) / (mol de SiO2) neste
aluminossilicato?
a) 0,59
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,6
e) 4,4
Última edição por anna27169 em Qui 13 maio 2021, 19:07, editado 1 vez(es)
anna27169- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/05/2021
Re: Relação de mols
Perceba que tudo nesta questão gira em torno da razão entre as misturas dadas pelo enunciado: relação de massa entre AL2O3/SiO2
1) Calcular as massas de cada um desses compostos:
Al2O3~102g/mol (aproximadamente)
SiO2~60g/mol (aproximadamente)
2) Tendo as massas de cada composto calculada, vamos montar (mais por uma questão de didática), uma relação entre X e Y. Pra isso, vou chamar o Óxido de Alumínio (Al2O3) de Y e o dióxido de Silício (SiO2) de X (repare que, após fazer isso, eu já posso modificar a razão dada pelo enunciado. Agora, a razão Al2O3/SiO2 passa a ser Y/X).
3) Lembre-se que: n1= m1/m.m1 (relação entre concentrações que utilizaremos para relacionar ''g'' com mols).
Logo, para o Al2O3 teremos que: N1=m1/m.m1-----> N1=m1/102
para o SiO2 teremos que: N2=m2/m.m2 -------> N2=m2/60
4) Como atribuímos a letra ''Y'' para Al2O3 e ''X'' para SiO2, podemos montar a relação Y/X (ou N1/N2) dada pelo enunciado da questão:
Não se esqueça, antes de iniciar o procedimento final, que foi dada uma relação entre massas no enunciado: n1/n2=2,6 (ou também: Y/X=2,6)
Agora, vamos iniciar o cálculo final:
n1/n2= (m1/102)/(m2/60) ----> (Mantenha o numerador e inverta o denominador)
---->= m1/102 x 60/m2 ----> (simplifique por 102 e 60 por 6) ------>= m1/17 x 10/m2 ---------> =10m1/17m2.
Esta relação, porém, pode sofrer uma modificação. Você lembra que Y/X=2,6? E que Y/X=n1/n2? Para finalizar, basta reescrever a relação achada de outra forma:
10m1/17m2 = 10/17 x (m1/m2) ------->=10/17 x (Y/X) -------> = 10/17 x (2,6) -----> = 26/17 -----> = 1,529... (aproximadamente ~1,5).
Caso não tenha entendido alguma parte ou a montagem das relações, me avise que tento reescrever.
1) Calcular as massas de cada um desses compostos:
Al2O3~102g/mol (aproximadamente)
SiO2~60g/mol (aproximadamente)
2) Tendo as massas de cada composto calculada, vamos montar (mais por uma questão de didática), uma relação entre X e Y. Pra isso, vou chamar o Óxido de Alumínio (Al2O3) de Y e o dióxido de Silício (SiO2) de X (repare que, após fazer isso, eu já posso modificar a razão dada pelo enunciado. Agora, a razão Al2O3/SiO2 passa a ser Y/X).
3) Lembre-se que: n1= m1/m.m1 (relação entre concentrações que utilizaremos para relacionar ''g'' com mols).
Logo, para o Al2O3 teremos que: N1=m1/m.m1-----> N1=m1/102
para o SiO2 teremos que: N2=m2/m.m2 -------> N2=m2/60
4) Como atribuímos a letra ''Y'' para Al2O3 e ''X'' para SiO2, podemos montar a relação Y/X (ou N1/N2) dada pelo enunciado da questão:
Não se esqueça, antes de iniciar o procedimento final, que foi dada uma relação entre massas no enunciado: n1/n2=2,6 (ou também: Y/X=2,6)
Agora, vamos iniciar o cálculo final:
n1/n2= (m1/102)/(m2/60) ----> (Mantenha o numerador e inverta o denominador)
---->= m1/102 x 60/m2 ----> (simplifique por 102 e 60 por 6) ------>= m1/17 x 10/m2 ---------> =10m1/17m2.
Esta relação, porém, pode sofrer uma modificação. Você lembra que Y/X=2,6? E que Y/X=n1/n2? Para finalizar, basta reescrever a relação achada de outra forma:
10m1/17m2 = 10/17 x (m1/m2) ------->=10/17 x (Y/X) -------> = 10/17 x (2,6) -----> = 26/17 -----> = 1,529... (aproximadamente ~1,5).
Caso não tenha entendido alguma parte ou a montagem das relações, me avise que tento reescrever.
Thiago Ber- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Rio Grande do Sul
anna27169 gosta desta mensagem
Re: Relação de mols
Showww, entendi certinho. Obrigadaaa, me salvou hoje! Sucesso.Thiago Ber escreveu:Perceba que tudo nesta questão gira em torno da razão entre as misturas dadas pelo enunciado: relação de massa entre AL2O3/SiO2
1) Calcular as massas de cada um desses compostos:
Al2O3~102g/mol (aproximadamente)
SiO2~60g/mol (aproximadamente)
2) Tendo as massas de cada composto calculada, vamos montar (mais por uma questão de didática), uma relação entre X e Y. Pra isso, vou chamar o Óxido de Alumínio (Al2O3) de Y e o dióxido de Silício (SiO2) de X (repare que, após fazer isso, eu já posso modificar a razão dada pelo enunciado. Agora, a razão Al2O3/SiO2 passa a ser Y/X).
3) Lembre-se que: n1= m1/m.m1 (relação entre concentrações que utilizaremos para relacionar ''g'' com mols).
Logo, para o Al2O3 teremos que: N1=m1/m.m1-----> N1=m1/102
para o SiO2 teremos que: N2=m2/m.m2 -------> N2=m2/60
4) Como atribuímos a letra ''Y'' para Al2O3 e ''X'' para SiO2, podemos montar a relação Y/X (ou N1/N2) dada pelo enunciado da questão:
Não se esqueça, antes de iniciar o procedimento final, que foi dada uma relação entre massas no enunciado: n1/n2=2,6 (ou também: Y/X=2,6)
Agora, vamos iniciar o cálculo final:
n1/n2= (m1/102)/(m2/60) ----> (Mantenha o numerador e inverta o denominador)
---->= m1/102 x 60/m2 ----> (simplifique por 102 e 60 por 6) ------>= m1/17 x 10/m2 ---------> =10m1/17m2.
Esta relação, porém, pode sofrer uma modificação. Você lembra que Y/X=2,6? E que Y/X=n1/n2? Para finalizar, basta reescrever a relação achada de outra forma:
10m1/17m2 = 10/17 x (m1/m2) ------->=10/17 x (Y/X) -------> = 10/17 x (2,6) -----> = 26/17 -----> = 1,529... (aproximadamente ~1,5).
Caso não tenha entendido alguma parte ou a montagem das relações, me avise que tento reescrever.
anna27169- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/05/2021
Tópicos semelhantes
» Relação entre número de Mols
» Relação entre os números de mols
» [Dúvida mols, número de mols]
» Mols de CO2
» [Mols]
» Relação entre os números de mols
» [Dúvida mols, número de mols]
» Mols de CO2
» [Mols]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|