Equação Irracional
4 participantes
Página 1 de 1
Equação Irracional
Se x = √a, a ∈ ℝ, é a raiz da equação
(2+x)/(√2 + √(2+x)) + (2-x)/(√2 + √(2-x)) = √2, então:
a) a é um número par múltiplo de 7
b) a é um número inteiro que possui quatro divisores positivos
c) a é um número par maior que 11
d) a é um número ímpar maior que 20
e) a é um número primo
gab: e)
(2+x)/(√2 + √(2+x)) + (2-x)/(√2 + √(2-x)) = √2, então:
a) a é um número par múltiplo de 7
b) a é um número inteiro que possui quatro divisores positivos
c) a é um número par maior que 11
d) a é um número ímpar maior que 20
e) a é um número primo
gab: e)
LucasNaval- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/01/2021
Idade : 20
Re: Equação Irracional
Se vc tiver qqr duvida, pergunta aê.
[latex]
\begin{align*}
\frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}} &\overset{x\neq 0}{=} \frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}\cdot\frac{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}}\cdot\frac{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}\\
&=\frac{2\sqrt{2+x}+x\sqrt{2+x}-2\sqrt{2-x}+x\sqrt{2-x}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\frac{(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\sqrt{2}
\implies (2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} &= 3\sqrt{2}x
\end{align*}
[/latex]
Dado que 0 é raiz da equação origina, qualquer raiz da ultima equação é raiz da primeira, e vice-versa.
Tome
[latex]f(x)=(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} -3\sqrt{2}x [/latex].
Então
[latex]f'(x)=\frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}-3\sqrt{2}[/latex]
Como [latex]\sqrt{2+x}, \sqrt{2-x}>0[/latex], podemos aplicar a desigualdade de Cauchy-Shwarz:
[latex]
\begin{align*}
&\sqrt{((\sqrt{2+x})^2+(\sqrt{2-x})^2)((3/2)^2+(3/2)^2)}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & 3\sqrt{2}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & f'(x)\leq 0
\end{align*}
[/latex]
com igualdade ocorrendo se, e só se x=0, ou seja, a função é estritamente decrescente. Como [latex]f(x)=0[/latex], se [latex] x < 0 [/latex] então [latex] f(x) > f(0) = 0 [/latex] e se [latex] x > 0 [/latex] então [latex] f(x) < f(0) < 0 [/latex]. Portanto a única raiz da função f é 0, de modo que a unica raiz da equação original é 0.
Assim, a=0²=0 e nenhuma das afirmativas está correta.
[latex]
\begin{align*}
\frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}} &\overset{x\neq 0}{=} \frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}\cdot\frac{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}}\cdot\frac{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}\\
&=\frac{2\sqrt{2+x}+x\sqrt{2+x}-2\sqrt{2-x}+x\sqrt{2-x}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\frac{(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\sqrt{2}
\implies (2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} &= 3\sqrt{2}x
\end{align*}
[/latex]
Dado que 0 é raiz da equação origina, qualquer raiz da ultima equação é raiz da primeira, e vice-versa.
Tome
[latex]f(x)=(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} -3\sqrt{2}x [/latex].
Então
[latex]f'(x)=\frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}-3\sqrt{2}[/latex]
Como [latex]\sqrt{2+x}, \sqrt{2-x}>0[/latex], podemos aplicar a desigualdade de Cauchy-Shwarz:
[latex]
\begin{align*}
&\sqrt{((\sqrt{2+x})^2+(\sqrt{2-x})^2)((3/2)^2+(3/2)^2)}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & 3\sqrt{2}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & f'(x)\leq 0
\end{align*}
[/latex]
com igualdade ocorrendo se, e só se x=0, ou seja, a função é estritamente decrescente. Como [latex]f(x)=0[/latex], se [latex] x < 0 [/latex] então [latex] f(x) > f(0) = 0 [/latex] e se [latex] x > 0 [/latex] então [latex] f(x) < f(0) < 0 [/latex]. Portanto a única raiz da função f é 0, de modo que a unica raiz da equação original é 0.
Assim, a=0²=0 e nenhuma das afirmativas está correta.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Equação Irracional
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Equação Irracional
Muito obrigado pela resoluçãoSilverBladeII escreveu:Se vc tiver qqr duvida, pergunta aê.
[latex]
\begin{align*}
\frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}} &\overset{x\neq 0}{=} \frac{2+x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}\cdot\frac{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}{-\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\frac{2-x}{\sqrt{2}+\sqrt{2-x}}\cdot\frac{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}}\\
&=\frac{2\sqrt{2+x}+x\sqrt{2+x}-2\sqrt{2-x}+x\sqrt{2-x}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\frac{(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2}-2x\sqrt{2}}{x}\\
&=\sqrt{2}
\implies (2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} &= 3\sqrt{2}x
\end{align*}
[/latex]
Dado que 0 é raiz da equação origina, qualquer raiz da ultima equação é raiz da primeira, e vice-versa.
Tome
[latex]f(x)=(2+x)^{3/2}-(2-x)^{3/2} -3\sqrt{2}x [/latex].
Então
[latex]f'(x)=\frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}-3\sqrt{2}[/latex]
Como [latex]\sqrt{2+x}, \sqrt{2-x}>0[/latex], podemos aplicar a desigualdade de Cauchy-Shwarz:
[latex]
\begin{align*}
&\sqrt{((\sqrt{2+x})^2+(\sqrt{2-x})^2)((3/2)^2+(3/2)^2)}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & 3\sqrt{2}\geq \frac{3}{2}\sqrt{2+x}+\frac{3}{2}\sqrt{2-x}\\
\implies & f'(x)\leq 0
\end{align*}
[/latex]
com igualdade ocorrendo se, e só se x=0, ou seja, a função é estritamente decrescente. Como [latex]f(x)=0[/latex], se [latex] x < 0 [/latex] então [latex] f(x) > f(0) = 0 [/latex] e se [latex] x > 0 [/latex] então [latex] f(x) < f(0) < 0 [/latex]. Portanto a única raiz da função f é 0, de modo que a unica raiz da equação original é 0.
Assim, a=0²=0 e nenhuma das afirmativas está correta.
LucasNaval- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/01/2021
Idade : 20
Re: Equação Irracional
Essa questão ela é bem tranquila e necessita apenas de duas substituições inteligentes
Tomemos então as seguintes substituições:
[latex]C = \sqrt{2+x}[/latex]
[latex]B = \sqrt{2-x}[/latex]
Então a nossa equação ficará da seguinte forma:
[latex]\frac{c^{2}}{\sqrt{2}+c} + \frac{b^{2}}{\sqrt{2}-b} = \sqrt{2}[/latex]
Vamos multiplicar toda a equação pelo produto dos denominadores:
[latex]c^{2}(\sqrt{2}-b) + b^{2}(\sqrt{2}+c) = \sqrt{2}(\sqrt{2}-b)(\sqrt{2}+c)[/latex]
NÃO esqueça que nesse caso temos c² + b² = 4
Tomemos então as seguintes substituições:
[latex]C = \sqrt{2+x}[/latex]
[latex]B = \sqrt{2-x}[/latex]
Então a nossa equação ficará da seguinte forma:
[latex]\frac{c^{2}}{\sqrt{2}+c} + \frac{b^{2}}{\sqrt{2}-b} = \sqrt{2}[/latex]
Vamos multiplicar toda a equação pelo produto dos denominadores:
[latex]c^{2}(\sqrt{2}-b) + b^{2}(\sqrt{2}+c) = \sqrt{2}(\sqrt{2}-b)(\sqrt{2}+c)[/latex]
NÃO esqueça que nesse caso temos c² + b² = 4
fazendo pequenos ajustes a essa expressão chegamos em:
[latex]\sqrt{2}(c^{2}+b^{2}) + bc(b-c) = 2\sqrt{2} +2(c-b) -bc\sqrt{2} [/latex]
aplicando que c² + b² = 4 e fazendo outros ajustes à equação temos que:
[latex]4\sqrt{2} = 2\sqrt{2} + 2(c-b) + bc(c-b) - bc\sqrt{2}[/latex]
[latex]2\sqrt{2} + bc\sqrt{2} = (c-b)(bc+2)[/latex]
[latex]\sqrt{2}(bc+2) = (c-b)(bc+2)[/latex]
Já que bc é o produto de duas raízes , ele nunca dará (-2) e portanto podemos "corta-los"
[latex]c - b = \sqrt{2}[/latex]
Eleve a expressão ao quadrado
[latex]c^{2}+b^{2} -2bc = 2 [/latex]
[latex]4 - 2bc = 2 [/latex]
[latex]bc = 1 [/latex]
Agora volte com as substituições e aplique distributiva
[latex]\sqrt{4-x^{2}} = 1 [/latex]
[latex]x = \pm \sqrt{3} [/latex]
Nesse caso temos "a" = 3 , logo "a" é primo e o item correto é a letra E.
Nicolas Moreira- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 19
Re: Equação Irracional
Por um momento eu fiquei realmente confuso com a resposta huhauahuahuhaNicolas Moreira escreveu:Essa questão ela é bem tranquila e necessita apenas de duas substituições inteligentes
Tomemos então as seguintes substituições:
[latex]C = \sqrt{2+x}[/latex]
[latex]B = \sqrt{2-x}[/latex]
Então a nossa equação ficará da seguinte forma:
[latex]\frac{c^{2}}{\sqrt{2}+c} + \frac{b^{2}}{\sqrt{2}-b} = \sqrt{2}[/latex]
Vamos multiplicar toda a equação pelo produto dos denominadores:
[latex]c^{2}(\sqrt{2}-b) + b^{2}(\sqrt{2}+c) = \sqrt{2}(\sqrt{2}-b)(\sqrt{2}+c)[/latex]
NÃO esqueça que nesse caso temos c² + b² = 4fazendo pequenos ajustes a essa expressão chegamos em:[latex]\sqrt{2}(c^{2}+b^{2}) + bc(b-c) = 2\sqrt{2} +2(c-b) -bc\sqrt{2} [/latex]aplicando que c² + b² = 4 e fazendo outros ajustes à equação temos que:[latex]4\sqrt{2} = 2\sqrt{2} + 2(c-b) + bc(c-b) - bc\sqrt{2}[/latex][latex]2\sqrt{2} + bc\sqrt{2} = (c-b)(bc+2)[/latex][latex]\sqrt{2}(bc+2) = (c-b)(bc+2)[/latex]Já que bc é o produto de duas raízes , ele nunca dará (-2) e portanto podemos "corta-los"[latex]c - b = \sqrt{2}[/latex]Eleve a expressão ao quadrado[latex]c^{2}+b^{2} -2bc = 2 [/latex][latex]4 - 2bc = 2 [/latex][latex]bc = 1 [/latex]Agora volte com as substituições e aplique distributiva[latex]\sqrt{4-x^{2}} = 1 [/latex][latex]x = \pm \sqrt{3} [/latex]Nesse caso temos "a" = 3 , logo "a" é primo e o item correto é a letra E.
mas tem um errinho pequenininho, que a substituição correta é
c²/(√2+c)+b²/(√2+b)=√2
tentei resolver aqui usando sua técnica e saiu, só no final precisa tomar cuidado pq 2-bc pode ser 0 (caso x=0, que é a raiz, de fato), e aí tem que abrir em casos.
boa sol
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Equação Irracional
Eu nem me toquei no erro de digitação quanto à quem criou o tópico uahshasahsuh.SilverBladeII escreveu:Por um momento eu fiquei realmente confuso com a resposta huhauahuahuhaNicolas Moreira escreveu:Essa questão ela é bem tranquila e necessita apenas de duas substituições inteligentes
Tomemos então as seguintes substituições:
[latex]C = \sqrt{2+x}[/latex]
[latex]B = \sqrt{2-x}[/latex]
Então a nossa equação ficará da seguinte forma:
[latex]\frac{c^{2}}{\sqrt{2}+c} + \frac{b^{2}}{\sqrt{2}-b} = \sqrt{2}[/latex]
Vamos multiplicar toda a equação pelo produto dos denominadores:
[latex]c^{2}(\sqrt{2}-b) + b^{2}(\sqrt{2}+c) = \sqrt{2}(\sqrt{2}-b)(\sqrt{2}+c)[/latex]
NÃO esqueça que nesse caso temos c² + b² = 4fazendo pequenos ajustes a essa expressão chegamos em:[latex]\sqrt{2}(c^{2}+b^{2}) + bc(b-c) = 2\sqrt{2} +2(c-b) -bc\sqrt{2} [/latex]aplicando que c² + b² = 4 e fazendo outros ajustes à equação temos que:[latex]4\sqrt{2} = 2\sqrt{2} + 2(c-b) + bc(c-b) - bc\sqrt{2}[/latex][latex]2\sqrt{2} + bc\sqrt{2} = (c-b)(bc+2)[/latex][latex]\sqrt{2}(bc+2) = (c-b)(bc+2)[/latex]Já que bc é o produto de duas raízes , ele nunca dará (-2) e portanto podemos "corta-los"[latex]c - b = \sqrt{2}[/latex]Eleve a expressão ao quadrado[latex]c^{2}+b^{2} -2bc = 2 [/latex][latex]4 - 2bc = 2 [/latex][latex]bc = 1 [/latex]Agora volte com as substituições e aplique distributiva[latex]\sqrt{4-x^{2}} = 1 [/latex][latex]x = \pm \sqrt{3} [/latex]Nesse caso temos "a" = 3 , logo "a" é primo e o item correto é a letra E.
mas tem um errinho pequenininho, que a substituição correta é
c²/(√2+c)+b²/(√2+b)=√2
tentei resolver aqui usando sua técnica e saiu, só no final precisa tomar cuidado pq 2-bc pode ser 0 (caso x=0, que é a raiz, de fato), e aí tem que abrir em casos.
boa sol
Pois quando eu Vi essa questão aqui eu percebi que ela era de um livro que eu fiz há um tempo chamado "tópicos de álgebra elementar"
e como a digitação da questão , por mim, ficou um pouco confusa decidi pegar meu livro e conferir o titulo original , então eu acabei copiando a questão do livro , que era idêntica ao que está aqui , tirando esse fato do sinal negativo no denominador.
Creio eu que a pessoa que tinha dúvida nessa questão acabou copiando a questão errado, pois eu nunca vi essa questão em outro lugar além desse livro que eu conheço.
Nicolas Moreira- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» equação irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|