Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
Na figura abaixo, O é o centro de uma circunferência que tangencia o segmento BQ no ponto T. Considerando também que o segmento BA é perpendicular ao segmento AO, que M é o ponto médio do segmento AO e que BM = 4MT, determine a medida do ângulo TMO.
Superbernardo64- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2021
Idade : 20
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
TMO e AMB são opv. OTM e BAM são iguais a 90º(Reta BQ tangencia a Circunferência,logo forma 90º com o segmento OT.
Portanto,os triângulos OTM e ABM são semelhantes pelo caso Ângulo-Ângulo.
Sendo MT = x e OM = y,temos:
MA = y e BM = 4x
Aplicando a semelhança:
y/4x = x/y => y² = 4x² => y = 2x
Calculando cos TMO:
cos TMO = x/y = x/2x = 1/2
Logo,TMO = 60º
Portanto,os triângulos OTM e ABM são semelhantes pelo caso Ângulo-Ângulo.
Sendo MT = x e OM = y,temos:
MA = y e BM = 4x
Aplicando a semelhança:
y/4x = x/y => y² = 4x² => y = 2x
Calculando cos TMO:
cos TMO = x/y = x/2x = 1/2
Logo,TMO = 60º
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Superbernardo64 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
» Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
» Demonstrações envolvendo triângulos
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
» Demonstrações envolvendo triângulos
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|