Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Na figura abaixo, ABCD é um trapézio com bases AB e CD medindo 30 cm e 18 cm, respectivamente. Os pontos E e F estão nos lados AD e BC de ABCD, respectivamente, sendo que EF é paralelo a AB e DE=5⋅AE. Os pontos G e H estão no lado AB de ABCD, sendo que os segmentos de reta DG e CH são perpendiculares a AB. Os pontos I e J são os pontos de interseção de DG e CH com EF, respectivamente.
A) Mostre que EI = 5/6 AG.
B) Mostre que CF = 5 BF.
C) Calcule a medida do segmento de reta EF.
A) Mostre que EI = 5/6 AG.
B) Mostre que CF = 5 BF.
C) Calcule a medida do segmento de reta EF.
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Seja AE = k ---> DE = 5.k ---> DA = 6.k
A) Triângulos retângulos DIE e DGA são semelhantes:
DE/EI = DA/AG ---> 5.k/EI = 6.k/AG ---> 5/EI = 6/AG ---> EI = (5/6).AG
Tente completar.
A) Triângulos retângulos DIE e DGA são semelhantes:
DE/EI = DA/AG ---> 5.k/EI = 6.k/AG ---> 5/EI = 6/AG ---> EI = (5/6).AG
Tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Perdão, Elcioschin, mas não compreendi a letra B) também! Desde já, muito obrigada!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
O que significa "mas não compreendi":
1) Você não entendeu o que o enunciado pede em B ?
2) Você entendeu mas não conseguiu resolver?
3) Você nem tentou resolver?
B) Propriedade de trapézios: Como a reta EF é paralela a AB e CD ela divide BC na mesma proporção de AB ---> CF = 5.BF. Pesquise a demonstração desta propriedade em qualquer bom livro de Geometria
C) Seja GI = HJ = h ---> DI = 5.GI e CJ = 5.HJ
Calcule área de ABCD em função da altura h
Calcule a área do trapézio superior EFCD em função de h
Calcule a área do trapézio superior ABFE em função de h
S(ABCD) = S(EFCD) + S(ABFE) --> Calcule EF
1) Você não entendeu o que o enunciado pede em B ?
2) Você entendeu mas não conseguiu resolver?
3) Você nem tentou resolver?
B) Propriedade de trapézios: Como a reta EF é paralela a AB e CD ela divide BC na mesma proporção de AB ---> CF = 5.BF. Pesquise a demonstração desta propriedade em qualquer bom livro de Geometria
C) Seja GI = HJ = h ---> DI = 5.GI e CJ = 5.HJ
Calcule área de ABCD em função da altura h
Calcule a área do trapézio superior EFCD em função de h
Calcule a área do trapézio superior ABFE em função de h
S(ABCD) = S(EFCD) + S(ABFE) --> Calcule EF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Perdão por não ter esclarecido bem. Eu entendi, mas não consegui resolver!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Ana26Carolina, esses problemas que vc está colocando são da avaliação ou da tarefa que foi dada para solução (sem apoio externo) para os alunos do programa PIC do IMPA durante esta semana.
Se vc é aluna desse programa, vc poderá ser desligada do programa pois isso é algo não autorizado pelo regulamento. Isso é considerado como "cola".
Se vc é aluna desse programa, vc poderá ser desligada do programa pois isso é algo não autorizado pelo regulamento. Isso é considerado como "cola".
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Perdão, adriano10. Mas, é que meu professor não tem muita disponibilidade de explicar a respeito das atividades e tarefas. E não sou do tipo de pessoa que cola, mas sim de alguém que quer muito aprender e está aqui para tirar suas dúvidas!Meu PIC é virtual e temos, praticamente, apoio zero quanto às dúvidas!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Vc pode tirar dúvidas depois que passar o período de avaliação, e muitos aqui estarão dispostos a ajudá-la... mas tirar dúvidas durante o período de avaliação claramente é algo totalmente proibido pelo regulamento do PIC.
Recomendo que não faça isso. Depois tudo bem. E acho inclusive que vc deveria mencionar essa ajuda que está recebendo nas suas soluções. Caso contrário, além de ser algo proibido, pode ser entendido como plágio.
Recomendo que não faça isso. Depois tudo bem. E acho inclusive que vc deveria mencionar essa ajuda que está recebendo nas suas soluções. Caso contrário, além de ser algo proibido, pode ser entendido como plágio.
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
Vc pode tirar dúvidas depois que passar o período de avaliação, e muitos aqui estarão dispostos a ajudá-la... mas tirar dúvidas durante o período de avaliação claramente é algo totalmente proibido pelo regulamento do PIC.
Recomendo que não faça isso. Depois tudo bem. E acho inclusive que vc deveria mencionar essa ajuda que está recebendo nas suas soluções. Caso contrário, além de ser algo proibido, pode ser entendido como plágio.
Recomendo que não faça isso. Depois tudo bem. E acho inclusive que vc deveria mencionar essa ajuda que está recebendo nas suas soluções. Caso contrário, além de ser algo proibido, pode ser entendido como plágio.
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
OK! Mas, eu não estou copiando as respostas! Eu estou tirando dúvidas, entendendo elas e colocando da forma como entendo! Tudo bem!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trapézio envolvendo semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
» Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
» Semelhança de triângulos envolvendo circunferência.
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos