Problema de frações (O Kuadro) Não entendi a resolução
2 participantes
Página 1 de 1
Problema de frações (O Kuadro) Não entendi a resolução
Enunciado : Um ônibus transporta 31 estudantes, paulistas e mineiros. Entre os paulistas, 2/5 são homens e, entre os mineiros, 3/7 são mulheres. Entre todos os estudantes quantas são as mulheres?
Resolução :
Se 3/7 dos mineiros são mulheres então 4/7 serão homens. Dos paulistas, de forma análoga, 2/5 são homens então 3/5 são mulheres.
Vamos adotar a seguinte nomenclatura:
MG= Número de Mineiros; H: Número de Homens; M= Número de Mulheres; P= Número de Paulistas;
De acordo o enunciado podemos adotar que M + H = 31 → H = 31 - M
MG + P = 31
Do enunciado temos que : P = 2H/5 + 3M/5 e MG = 4H/7 + 3M/7
Se MG + P = 31 :
2H/5 + 3M/5 + 4H/7 + 3M/7 = 31
Repare que o MMC (5,7) = 35. Logo, podemos multiplicar ambos os lados da equação por 35.
(2H/5 + 3M/5 + 4H/7 + 3M/7) . 35 = 31 . 35
14M + 15M + 20H + 21M = 1085
36M + 34 H = 1085
36M + 34(31 - M) = 1085
M = 15,5
Mas repare que também poderíamos fazer:
H = 31 - M = 31 - 15,5 = 15,5
Logo, poderíamos qualquer um dos valores, 15 ou 16 para mulheres. A alternativa que se encaixa nos itens é M = 15
Bem, o minha dúvida é essa : por que que se coloca 2/5 do total de homens (H) entre os paulistas se a própria questão diz que na verdade são 2/5 do total de paulistas (P) que são homens ? Não são duas coisas diferentes ? Porque pra mim essa resolução tratou duas variáveis diferentes como se fossem iguais sem justificar o porquê. Eu fiquei perdido nessa.
Agradeço desde já.
Resolução :
Se 3/7 dos mineiros são mulheres então 4/7 serão homens. Dos paulistas, de forma análoga, 2/5 são homens então 3/5 são mulheres.
Vamos adotar a seguinte nomenclatura:
MG= Número de Mineiros; H: Número de Homens; M= Número de Mulheres; P= Número de Paulistas;
De acordo o enunciado podemos adotar que M + H = 31 → H = 31 - M
MG + P = 31
Do enunciado temos que : P = 2H/5 + 3M/5 e MG = 4H/7 + 3M/7
Se MG + P = 31 :
2H/5 + 3M/5 + 4H/7 + 3M/7 = 31
Repare que o MMC (5,7) = 35. Logo, podemos multiplicar ambos os lados da equação por 35.
(2H/5 + 3M/5 + 4H/7 + 3M/7) . 35 = 31 . 35
14M + 15M + 20H + 21M = 1085
36M + 34 H = 1085
36M + 34(31 - M) = 1085
M = 15,5
Mas repare que também poderíamos fazer:
H = 31 - M = 31 - 15,5 = 15,5
Logo, poderíamos qualquer um dos valores, 15 ou 16 para mulheres. A alternativa que se encaixa nos itens é M = 15
Bem, o minha dúvida é essa : por que que se coloca 2/5 do total de homens (H) entre os paulistas se a própria questão diz que na verdade são 2/5 do total de paulistas (P) que são homens ? Não são duas coisas diferentes ? Porque pra mim essa resolução tratou duas variáveis diferentes como se fossem iguais sem justificar o porquê. Eu fiquei perdido nessa.
Agradeço desde já.
aprendizdevestibulando- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/10/2017
Idade : 24
Localização : Ceará
Re: Problema de frações (O Kuadro) Não entendi a resolução
https://pir2.forumeiros.com/t68423-equacao-que-envolve-um-sistema-linear
a questão JÁ existe no fórum (link acima). Se vc tem dúvidas nela, as exponha lá.
Além do que você não citou a questão completa: omitiu as alternativas.
a questão JÁ existe no fórum (link acima). Se vc tem dúvidas nela, as exponha lá.
Além do que você não citou a questão completa: omitiu as alternativas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
aprendizdevestibulando gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
» Não entendi parte resolução
» Resolução questão não entendi
» não entendi essa questão e sua resolução
» Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
» Não entendi parte resolução
» Resolução questão não entendi
» não entendi essa questão e sua resolução
» Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|