não entendi essa questão e sua resolução
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
não entendi essa questão e sua resolução
16 Considere duas forças F1 e F2 de intensidades respectivamente
iguais a 18 N e 12 N, aplicadas em uma partícula P. A resultante
R = F1 + F2 não poderá ter intensidade igual a:
a) 30 N. c) 12 N. e) 3,0 N.
b) 18 N. d) 6,0 N.
Resolução:
(I) Rmáx = F1 + F2
Rmáx = 18 + 12 (N)
Rmáx = 30 N
(II) Rmin = F1 – F2
Rmin = 18 – 12
Rmin = 6,0 N
(III) 6,0 N ≤R≥ 30 N
gabarito é E
iguais a 18 N e 12 N, aplicadas em uma partícula P. A resultante
R = F1 + F2 não poderá ter intensidade igual a:
a) 30 N. c) 12 N. e) 3,0 N.
b) 18 N. d) 6,0 N.
Resolução:
(I) Rmáx = F1 + F2
Rmáx = 18 + 12 (N)
Rmáx = 30 N
(II) Rmin = F1 – F2
Rmin = 18 – 12
Rmin = 6,0 N
(III) 6,0 N ≤R≥ 30 N
gabarito é E
Última edição por Mael0912 em Qui 23 Nov 2023, 09:08, editado 1 vez(es)
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: não entendi essa questão e sua resolução
Olá! Vou tentar explicar:
Quando você tem duas forças ou mais, necessariamente você terá uma resultante, correto? O valor dela vai depender de como suas forças estão "posicionadas", ou seja, do ângulo entre elas. O que a questão pede é um valor que a resultante não pode assumir, dados os valores das forças que a formam.
Agora pense comigo: se eu pegar o menor valor possível para essa resultante e o maior valor, você concorda que a resultante só pode estar entre esses dois valores ou ser esses dois valores? É isso que a questão quer que você raciocine. Agora veja:
\(F_r ^2 = F_1 ^2 + F_2 ^2 + 2.F_1.F_2 . cos\alpha \)
Olhe para a fórmula da resultante entre duas forças. As forças você já tem, então o que vai definir o módulo da resultante será aquele \(cos \alpha \), concorda? A resultante será máxima quando o cosseno for máximo, bem como será mínima quando o cosseno for mínimo. Quando o cosseno for máximo, ele valerá 1 e a resultante será a própria soma das forças:
\(F_r ^2 = F_1^2 + F_2 ^2 + 2F_1 .F_2 \implies F_{r_{max}} = F_1 + F_2 \implies F_{r_{max}} = 18 + 12 = 30 N \)
Já quando o cosseno for mínimo, ele valerá -1, e a resultante será a subtração das forças:
\(F_r ^2 = F_1 ^2 + F_2 ^2 - 2F_1 .F_2 \implies F_{r_{min}} = F_1 - F_2 \implies F_{r_{min}} = 18 - 12 = 6N \)
Se a força resultante têm máximo e mínimo iguais a 30 e 6, então ela só pode ser esses dois valores ou estar entre esses dois valores.
Agora olhe as alternativas. 3N é menor que o mínimo, mas já vimos que ela não pode assumir valor menor que 6, então com certeza ela não pode ser 3N.
Ficou claro? Qualquer dúvida pode mandar!
Quando você tem duas forças ou mais, necessariamente você terá uma resultante, correto? O valor dela vai depender de como suas forças estão "posicionadas", ou seja, do ângulo entre elas. O que a questão pede é um valor que a resultante não pode assumir, dados os valores das forças que a formam.
Agora pense comigo: se eu pegar o menor valor possível para essa resultante e o maior valor, você concorda que a resultante só pode estar entre esses dois valores ou ser esses dois valores? É isso que a questão quer que você raciocine. Agora veja:
\(F_r ^2 = F_1 ^2 + F_2 ^2 + 2.F_1.F_2 . cos\alpha \)
Olhe para a fórmula da resultante entre duas forças. As forças você já tem, então o que vai definir o módulo da resultante será aquele \(cos \alpha \), concorda? A resultante será máxima quando o cosseno for máximo, bem como será mínima quando o cosseno for mínimo. Quando o cosseno for máximo, ele valerá 1 e a resultante será a própria soma das forças:
\(F_r ^2 = F_1^2 + F_2 ^2 + 2F_1 .F_2 \implies F_{r_{max}} = F_1 + F_2 \implies F_{r_{max}} = 18 + 12 = 30 N \)
Já quando o cosseno for mínimo, ele valerá -1, e a resultante será a subtração das forças:
\(F_r ^2 = F_1 ^2 + F_2 ^2 - 2F_1 .F_2 \implies F_{r_{min}} = F_1 - F_2 \implies F_{r_{min}} = 18 - 12 = 6N \)
Se a força resultante têm máximo e mínimo iguais a 30 e 6, então ela só pode ser esses dois valores ou estar entre esses dois valores.
Agora olhe as alternativas. 3N é menor que o mínimo, mas já vimos que ela não pode assumir valor menor que 6, então com certeza ela não pode ser 3N.
Ficou claro? Qualquer dúvida pode mandar!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Resolução questão não entendi
» resolução para essa questão.
» essa eu nao entendi
» ITA - Equilíbrio de condensadores
» (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
» resolução para essa questão.
» essa eu nao entendi
» ITA - Equilíbrio de condensadores
» (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|