IDH da Química
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
IDH da Química
Boa tarde amigos e amigas do fórum!
Hj me deparei com um conceito novo para mim na química orgânica(comecei a estuda-la esse ano de forma independente, logo, estou meio atrasado kkkk), é o IDH, que significa Índice de Deficiência de Hidrogênios.
Então... temos que há compostos, como os hidrocarbonetos(aqueles formado somente de carbonos e hidrogênios, correto?), nos quais, por exemplos, os alcanos que são os primários da lista, com forma de C(n)H(2n+2) e os alcenos, com forma de C(n)H(2n) e os alcinos, com forma de C(n)H(2n-2).
Portanto, minhas dúvidas são as seguintes:
1º: Como eu identifico outros compostos que apresentam essas deficiências? Pq eu sei que as derivações dos alcanos, alcenos e alcinos elas apresentam esse índice... porém, e os outros compostos orgânicos? Há um padrão relacionado a classificação deles ou não?
2º: Eu vi na teoria que, por exemplo, os alcanos apresentam IDH = 0... ou seja, sem deficiência, até ai tudo bem. Porém, como chegamos nesse cálculo? Até pq os alcenos apresentam IDH = 1 e os alcinos, IDH = 2... E tentei pesquisar na internet a respeito, porém, não acho explicações claras para as minhas dúvidas...
3º: E tbm queria saber se há um padrão estrutural nestes compostos, aqueles que apresentam essa deficiência... Eles apresentam algo marcante?
Obg de verdade pela ajuda! Agradeço desde já!!!
Hj me deparei com um conceito novo para mim na química orgânica(comecei a estuda-la esse ano de forma independente, logo, estou meio atrasado kkkk), é o IDH, que significa Índice de Deficiência de Hidrogênios.
Então... temos que há compostos, como os hidrocarbonetos(aqueles formado somente de carbonos e hidrogênios, correto?), nos quais, por exemplos, os alcanos que são os primários da lista, com forma de C(n)H(2n+2) e os alcenos, com forma de C(n)H(2n) e os alcinos, com forma de C(n)H(2n-2).
Portanto, minhas dúvidas são as seguintes:
1º: Como eu identifico outros compostos que apresentam essas deficiências? Pq eu sei que as derivações dos alcanos, alcenos e alcinos elas apresentam esse índice... porém, e os outros compostos orgânicos? Há um padrão relacionado a classificação deles ou não?
2º: Eu vi na teoria que, por exemplo, os alcanos apresentam IDH = 0... ou seja, sem deficiência, até ai tudo bem. Porém, como chegamos nesse cálculo? Até pq os alcenos apresentam IDH = 1 e os alcinos, IDH = 2... E tentei pesquisar na internet a respeito, porém, não acho explicações claras para as minhas dúvidas...
3º: E tbm queria saber se há um padrão estrutural nestes compostos, aqueles que apresentam essa deficiência... Eles apresentam algo marcante?
Obg de verdade pela ajuda! Agradeço desde já!!!
Última edição por BatataLaranja345 em Qua 27 Jan 2021, 13:59, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: IDH da Química
Basicamente, o número de IDH significa quantos pares de hidrogênios um hidrocarboneto tem a menos que um alcano com o msm número de carbonos.
Exemplos:
alcanos IDH = 0
alcenos e ciclanos IDH = 1
alcadienos , alcinos, ciclenos ... IDH = 2
Perceba que a cada ligação dupla que vc coloca, o IDH aumenta em 1.
Exemplos:
alcanos IDH = 0
alcenos e ciclanos IDH = 1
alcadienos , alcinos, ciclenos ... IDH = 2
Perceba que a cada ligação dupla que vc coloca, o IDH aumenta em 1.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Quimica
» Química
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Quimica
» Química
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|