PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-2009) - esfera inscrita num cone

2 participantes

Ir para baixo

(ITA-2009) - esfera inscrita num cone Empty (ITA-2009) - esfera inscrita num cone

Mensagem por Paulo Testoni Qua 16 Set 2009, 16:40

Uma esfera é colocada no interior de um cone circular reto de 8 cm de altura e de 60o de ângulo de vértice. Os pontos de contato da esfera com a superfície lateral do cone de…nem uma circunferência e distam 2(ITA-2009) - esfera inscrita num cone 91a24814efa2661939c57367281c819ccm do vértice do cone. O volume do cone não ocupado pela esfera, em cm3, é igual a:
a) 416/9 pi
b) 480/9 pi
c) 500/9 pi
d) 512/9 pi
e) 542/9 pi
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-2009) - esfera inscrita num cone Empty Re: (ITA-2009) - esfera inscrita num cone

Mensagem por Jeffson Souza Sex 18 Set 2009, 22:05

Image Hosted by ImageShack.us

tg30°=r/2√3

√3/3=r/2√3

r=2 cm

Por triângulos semelhantes encontraremos o valor do raio do cone circular reto.

2/2√3=R/8

R=8√3/3

O volume do cone não ocupado pela esfera é dado pela diferença do volume do cone pelo volume da esfera.

Vc=Volume do cone

Vc=πr²*h/3

Vc=π*(8√3/3)²*8/3

Vc=512π/3

Ve=4πr³/3

Ve=32π/3

Vc-Ve=(512π/9)-(32π/3)

Vc-Ve=416π/9
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos