Esfera inscrita num cone
3 participantes
Página 1 de 1
Esfera inscrita num cone
Um cone será construído usando como área lateral um setor circular de 120º e raio 10cm. Calcule o volume da esfera inscrita nesse cone.
vitinhodobairro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 27
Localização : Salvador/BA
Re: Esfera inscrita num cone
Tens a solução?
o raio do setor (10) é a geratriz do cone ---> g = 10
O arco do setor tem comprimento 2.pi.10/3 = 20.pi/3
Este arco é igual ao perímetro da base do cone = 2.pi.R ---> 2.pi.R = 20.pi/3 ---> R = 10/3 cm
Altura do cone ---> h² = g² - R² ---> calcule h
Desenhe o cone e a esfera inscrita, de centro O. Trace um raio r = OA da esfera, perpendicular à uma geratriz
Existem dois triângulos semelhantes r/(h - r) = R/g ---> Calcule r
V = (4/3).pi.r³ ---> Calcule V
o raio do setor (10) é a geratriz do cone ---> g = 10
O arco do setor tem comprimento 2.pi.10/3 = 20.pi/3
Este arco é igual ao perímetro da base do cone = 2.pi.R ---> 2.pi.R = 20.pi/3 ---> R = 10/3 cm
Altura do cone ---> h² = g² - R² ---> calcule h
Desenhe o cone e a esfera inscrita, de centro O. Trace um raio r = OA da esfera, perpendicular à uma geratriz
Existem dois triângulos semelhantes r/(h - r) = R/g ---> Calcule r
V = (4/3).pi.r³ ---> Calcule V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Esfera inscrita num cone
Por que o arco é 2.pi.10/3? Fora isso, eu entendi e consegui resolver. Desde já, muito obrigado.
vitinhodobairro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 27
Localização : Salvador/BA
Re: Esfera inscrita num cone
Olá,vitinhodobairro escreveu:Por que o arco é 2.pi.10/3? Fora isso, eu entendi e consegui resolver. Desde já, muito obrigado.
observe que 120° é equivalente a 2pi/3 rad. Lembre-se que o comprimento de arco em uma circunferência é dado por:
Note que a razão é o equivalente à conversão do ângulo de graus para rad.
Portanto:
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Tópicos semelhantes
» Esfera inscrita num cone
» esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita em cone
» Esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita no cone
» esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita em cone
» Esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita no cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos