PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Esfera inscrita no cone

3 participantes

Ir para baixo

Esfera inscrita no cone Empty Esfera inscrita no cone

Mensagem por jayme.mendonca Ter 18 Out 2011, 14:27

(FAAP) Um cone circular reto tem 10cm de geratriz e 6cm de raio da base. O volume, em centímetros cúbicos, da esfera inscrita nesse cone é igual a ?

A resposta é 36pi

jayme.mendonca
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Esfera inscrita no cone Empty Re: Esfera inscrita no cone

Mensagem por Jose Carlos Ter 18 Out 2011, 15:41

Esfera inscrita no cone 2z6s9dy

g² = R² + h²

100 = 36 + h² => h = 8 cm

dos triângulos retângulos semelhantes temos:

r/R = ( h-r )/g

r/6 = ( 8-r )/10

10*r = 48 - 6*r => r = 3

assim:

V = ( 4/3 )*pi*27 = 36*pi cm³

Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Esfera inscrita no cone Empty Re: Esfera inscrita no cone

Mensagem por jayme.mendonca Ter 18 Out 2011, 15:54

Obrigado, José.

jayme.mendonca
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Esfera inscrita no cone Empty Re: Esfera inscrita no cone

Mensagem por JohnStark Dom 29 Jul 2018, 20:27

Tenho 2 duvidas! Ficarei grato se puderem responde-las.

1- Não consegui entender essa semelhança de triângulos para descobrir o raio da esfera... Eu poderia considerar o raio da esfera como: r= 1/3 . h (raio da circunferência inscrita)??

2- Porque você fez essa semelhança (h - r) com a geratriz... De onde veio isso?
JohnStark
JohnStark
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Macaé

Ir para o topo Ir para baixo

Esfera inscrita no cone Empty Re: Esfera inscrita no cone

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos