PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de planos

4 participantes

Ir para baixo

Número de planos Empty Número de planos

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 22 Set 2011, 07:16

No espaço existem n pontos, entre os quais não existem 4 coplanares com exceção de 5 que estão num mesmo plano. Quantos planos os n pontos determinam?

Resolução:
Número de planos 51493502

Porque ele soma +1 ?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por hygorvv Qui 22 Set 2011, 09:08

Creio que seja o próprio plano que contem os 5 pontos coplanares, não?
Pelo que entendi, seria isso.

Espero que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 22 Set 2011, 20:36

Obrigado hygorvv
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por julioromac Qua 03 Ago 2016, 00:47

a imagem não está aparecendo

julioromac
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/10/2015
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Ago 2016, 10:12

A figura não está mais disponível, mas imagino que seja isto:

São n pontos, sendo 5 coplanares (estes 5 formam 1 plano).
Logo, existem (n - 5) pontos não coplanares.

Para formar um plano são necessários 3 pontos

Total de planos = x

x = C(n-5, 3) + 1

x = (n - 5)!/3.![(n - 5) - 3]! + 1

x = (n - 5).(n - 6).(n - 7).(n - 8 )!/6.(n - 8 )! + 1

x = (n - 5).(n - 6).(n - 7)/6 + 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por julioromac Qui 04 Ago 2016, 21:02

cheguei a esse mesmo resultado que pensava estar certo mas nas respostas o livro da um resultado diferente. por que você não usou a informação "não existem 4 coplanares" ? ela é considerável ?. quero muito entender essa questão. 
o livro da como resultado correto C(n,3) - 9.

julioromac
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/10/2015
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por julioromac Qui 04 Ago 2016, 21:18

conseguir. C(n,3) total de planos formados pelos n pontos menos a combinação (5,3) que como estão no mesmo plano são 1 só plano. por isso +1. 
C(n,3) - C(5,3) + 1 = C(n,3) - 9

julioromac
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/10/2015
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de planos Empty Re: Número de planos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos