PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão trigonometria Medicina

3 participantes

Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Questão trigonometria Medicina

Mensagem por O Alquimista Seg 07 Dez 2020, 21:21

Uma ponte deve ser construída, através de um pequeno lago de um mirante a um cais, conforme a imagem apresentada. A direção do mirante para o cais é S 45 °W. Da árvore, que está a 100 metros do mirante, a direção para o mirante e o cais são S 75° E e S 45 °E , respectivamente. Qual é a distância do mirante do cais? Questão trigonometria Medicina  16073711

O Alquimista
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por JoaoGabriel Ter 08 Dez 2020, 13:36

1) Desenhe uma linha horizontal passando pelo ponto do Cais (L1)

2) Prolongue as linhas pontilhadas verticalmente, partindo da Árvore e do Mirante, até atingir a linha horizontal L1. Como estas linhas horizontais estão orientadas para o Sul, conforme enunciado, o cruzamento com L1 será perpendicular, ou seja, serão formados dois triângulos retângulos.

3) Como um dos ângulos desses triângulos é 45º, temos que o outro também será, de modo que o ângulo do Cais terá de ser 90º, pois 2*45 + 90 = 180.

Assim concluímos que o triângulo Árvore - Cais - Mirante é retângulo, de hipotenusa 100m.

Logo, a distância Mirante - Cais (a) pode ser obtida pelo seno de (75º-45º = 30º):

a = 100*sen(30º) = 100*1/2 = 50m --> Alternativa B
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

O Alquimista gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por O Alquimista Ter 08 Dez 2020, 22:46

Logo, a distância Mirante - Cais (a) pode ser obtida pelo seno de (75º-45º = 30º):

Olá amigo! Esse fim, na parte do seno de 75° que eu não entendo. Porque fazer essa subtração e não simplesmente usar o seno de 75° e fazer a lei dos senos?

Meu raciocínio está errado? Se sim, onde?

Grato pela atenção!

O Alquimista
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por JoaoGabriel Qua 09 Dez 2020, 01:55

Note que 75º é o ângulo todo. Até a linha que demarca o ângulo de 45º, que é o ângulo que nos interessa, teremos 30º.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

O Alquimista gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Dez 2020, 14:43

Uma figura esclarecedora para a solução do colega Gabriel:

Questão trigonometria Medicina  Lagomc10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

O Alquimista gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por O Alquimista Qua 09 Dez 2020, 20:07

Elcioschin escreveu:Uma figura esclarecedora para a solução do colega Gabriel:

Questão trigonometria Medicina  Lagomc10

Perfeito!

Meu problema é identificar e perceber como os esses ângulos funcionam.

Qual seria sua indicação de que conteúdos eu poderia estudar para reforçar essa noção de ângulos e como eles trabalham?

Obrigado desde já!

O Alquimista
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por O Alquimista Qua 09 Dez 2020, 20:11

JoaoGabriel escreveu:Note que 75º é o ângulo todo. Até a linha que demarca o ângulo de 45º, que é o ângulo que nos interessa, teremos 30º.

Com a figura do amigo Elcioshin ficou claro o que você quis dizer. Ainda tenho dificuldade em entender como ângulos assim funcionam, por isso minha dúvida.

O Alquimista
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria Medicina  Empty Re: Questão trigonometria Medicina

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos