Achar a lei da função.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Achar a lei da função.
A questão é esta. Desde já, obrigado.
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Achar a lei da função.
A imagem aqui
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Achar a lei da função.
Basta usar cada valor de x e calcular o valor correspondente de y em cada alternativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Achar a lei da função.
Obrigaado! Mas teria outro jeito de fazer além desse?
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Achar a lei da função.
Tem, mas é mais complicado:
Todas as funções são parábolas.
As parábolas NÃO possuem o termo bx ---> b = 0 ---> O eixo de simetria da parábola é a reta x = 0 (eixo Y)
Neste caso a abcissa do vértice vale xV = 0
A ordenada do vértice vale ----> yV = - 1
A única equação que satisfaz é a da Alternativa A
Todas as funções são parábolas.
As parábolas NÃO possuem o termo bx ---> b = 0 ---> O eixo de simetria da parábola é a reta x = 0 (eixo Y)
Neste caso a abcissa do vértice vale xV = 0
A ordenada do vértice vale ----> yV = - 1
A única equação que satisfaz é a da Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Achar a lei da função.
acho q seria assim
usando a fatoraçao da funçao quadrática
a(x-x1)(x-x2) sendo x1 e x2 as raizes da equaçao
assim:
a(x-(-1)(x-1)
a(x+1)(x-1)
funçao=x²-1
resposta a
espero ter ajudado
usando a fatoraçao da funçao quadrática
a(x-x1)(x-x2) sendo x1 e x2 as raizes da equaçao
assim:
a(x-(-1)(x-1)
a(x+1)(x-1)
funçao=x²-1
resposta a
espero ter ajudado
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Achar a lei da função.
Obrigado, gente! Valeu mesmo!
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Achar a lei da função.
Outra forma:
Verifique, "sinta" a função, a sua lei de formação...
Olhe a tabela... olhe de novo... pense... relaxe...olhe... :sleep:
Se você ficar "zen" :drunken: verá que os valores dos "ys" são os quadrados dos "xises" :face: menos 1...
Percebeu ?
Fim: y = x² -1
Outra maneira mais "trabalhosa" :
A função tem que ter essa cara:
f(x) = ax² + bx + c
Onde a≠0
f(0) = c = -1
Já melhorou...
y = ax² + bx -1
Só faltam o "a" e o "b" !
f(1) = 0 (ou 1 é uma raiz...)
Então:
f(1) = a*1² + b*1 -1 = 0
a + b = 1 ==> b = 1 -a (I)
Agora, vamos pegar outro par, pequeno para se trabalhar menos,
tipo (2;3)...
f(2) = a.2² + b.2 - 1 = 3
4a + 2b = 4 (II)
Legal, 2 incógnitas e duas equações...
Substituindo (I) em (II)
4a + 2(1-a) = 4
4a + 2 - 2a = 4
2a = 2
a = 1
como b = 1 - a ==> b = 0
Final: a=1, b=0, c=-1
y = x² -1
Verifique, "sinta" a função, a sua lei de formação...
Olhe a tabela... olhe de novo... pense... relaxe...olhe... :sleep:
Se você ficar "zen" :drunken: verá que os valores dos "ys" são os quadrados dos "xises" :face: menos 1...
Percebeu ?
Fim: y = x² -1
Outra maneira mais "trabalhosa" :
A função tem que ter essa cara:
f(x) = ax² + bx + c
Onde a≠0
f(0) = c = -1
Já melhorou...
y = ax² + bx -1
Só faltam o "a" e o "b" !
f(1) = 0 (ou 1 é uma raiz...)
Então:
f(1) = a*1² + b*1 -1 = 0
a + b = 1 ==> b = 1 -a (I)
Agora, vamos pegar outro par, pequeno para se trabalhar menos,
tipo (2;3)...
f(2) = a.2² + b.2 - 1 = 3
4a + 2b = 4 (II)
Legal, 2 incógnitas e duas equações...
Substituindo (I) em (II)
4a + 2(1-a) = 4
4a + 2 - 2a = 4
2a = 2
a = 1
como b = 1 - a ==> b = 0
Final: a=1, b=0, c=-1
y = x² -1
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Achar a lei de função da parábola
» Achar inversa da função
» Achar o valor de a em função de x
» Achar a funçao inversa
» Achar o valor de "m"- Função quadrática.
» Achar inversa da função
» Achar o valor de a em função de x
» Achar a funçao inversa
» Achar o valor de "m"- Função quadrática.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos