Conjunto solução da inequação.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjunto solução da inequação.
Dada a função f (x) = 3 + 2^x-1
O conjunto solução da inequação f(2x + 1) < 1 + 3 . 2^x.
resposta: é o intervalo ]0, 1[
gostaria de saber a resolução, desde já agradeço
O conjunto solução da inequação f(2x + 1) < 1 + 3 . 2^x.
resposta: é o intervalo ]0, 1[
gostaria de saber a resolução, desde já agradeço
Última edição por ruanramos em Dom 01 Nov 2020, 17:31, editado 1 vez(es)
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Conjunto solução da inequação.
Faltam informações no enunciado. Por exemplo quem é f(x) ?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Conjunto solução da inequação.
olá, já foi editado, obrigado!!superaks escreveu:Faltam informações no enunciado. Por exemplo quem é f(x) ?
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Conjunto solução da inequação.
Nessa parte: f(x) = 3 + 2^x - 1, esse - 1 ta sendo subtraido do expoente ? Se sim, associe entre parenteses dessa forma:
f(x) = 3 + 2^(x - 1)
Porque da forma que tá aquele - 1 subtrai o 3 + 2^x e não o expoente x
Resovlendo
Em f(x) troque o x por 2x + 1
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x + 1 - 1)
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x)
Jogando na inequação
f(2x + 1) < 1 + 3 . 2^x
3 + 2^(2x) < 1 + 3 . 2^x
2^(2x) - 3 . 2^x + 2 < 0
(2^x)^2 - 3 . 2^x + 2 < 0
Subistitua 2^x por y
y² - 3y + 2 < 0
A ideia é escrever a expressão do lado esquerdo na sua forma fatorada, pra isso precisamos encontrar as raízes
Você pode fazer isso por Bhaskara por exemplo, mas vou fazer pelo método de completar quadrados
y² - 3y + 2 = y² - y - 2y + 2
y² - 3y + 2 = y(y - 1) - 2(y - 1)
y² - 3y + 2 = (y - 1)(y - 2)
Então temos que:
(y - 1)(y - 2) < 0
Fazendo o varal
y - 1 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 + + + + + + 2 + + + + + +
y - 2 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 - - - - - - - - - 2 + + + + + +
(y - 1)(y - 2) + + + + + 0 + + + + 1 - - - - - - - - 2 + + + + + +
Portanto temos que 1 < y < 2
Mas queremos saber onde está o intervalo de x
y = 2^x
1 < 2^x < 2
2^0 < 2^x < 2^1
0 < x < 1
S = ]0, 1[
f(x) = 3 + 2^(x - 1)
Porque da forma que tá aquele - 1 subtrai o 3 + 2^x e não o expoente x
Resovlendo
Em f(x) troque o x por 2x + 1
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x + 1 - 1)
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x)
Jogando na inequação
f(2x + 1) < 1 + 3 . 2^x
3 + 2^(2x) < 1 + 3 . 2^x
2^(2x) - 3 . 2^x + 2 < 0
(2^x)^2 - 3 . 2^x + 2 < 0
Subistitua 2^x por y
y² - 3y + 2 < 0
A ideia é escrever a expressão do lado esquerdo na sua forma fatorada, pra isso precisamos encontrar as raízes
Você pode fazer isso por Bhaskara por exemplo, mas vou fazer pelo método de completar quadrados
y² - 3y + 2 = y² - y - 2y + 2
y² - 3y + 2 = y(y - 1) - 2(y - 1)
y² - 3y + 2 = (y - 1)(y - 2)
Então temos que:
(y - 1)(y - 2) < 0
Fazendo o varal
y - 1 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 + + + + + + 2 + + + + + +
y - 2 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 - - - - - - - - - 2 + + + + + +
(y - 1)(y - 2) + + + + + 0 + + + + 1 - - - - - - - - 2 + + + + + +
Portanto temos que 1 < y < 2
Mas queremos saber onde está o intervalo de x
y = 2^x
1 < 2^x < 2
2^0 < 2^x < 2^1
0 < x < 1
S = ]0, 1[
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Conjunto solução da inequação.
ficou clara a explicação, vi meu erro, estava esquecendo de voltar na mudança da variável 2^x=y, agradeço a paciência.superaks escreveu:Nessa parte: f(x) = 3 + 2^x - 1, esse - 1 ta sendo subtraido do expoente ? Se sim, associe entre parenteses dessa forma:
f(x) = 3 + 2^(x - 1)
Porque da forma que tá aquele - 1 subtrai o 3 + 2^x e não o expoente x
Resovlendo
Em f(x) troque o x por 2x + 1
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x + 1 - 1)
f(2x + 1) = 3 + 2^(2x)
Jogando na inequação
f(2x + 1) < 1 + 3 . 2^x
3 + 2^(2x) < 1 + 3 . 2^x
2^(2x) - 3 . 2^x + 2 < 0
(2^x)^2 - 3 . 2^x + 2 < 0
Subistitua 2^x por y
y² - 3y + 2 < 0
A ideia é escrever a expressão do lado esquerdo na sua forma fatorada, pra isso precisamos encontrar as raízes
Você pode fazer isso por Bhaskara por exemplo, mas vou fazer pelo método de completar quadrados
y² - 3y + 2 = y² - y - 2y + 2
y² - 3y + 2 = y(y - 1) - 2(y - 1)
y² - 3y + 2 = (y - 1)(y - 2)
Então temos que:
(y - 1)(y - 2) < 0
Fazendo o varal
y - 1 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 + + + + + + 2 + + + + + +
y - 2 - - - - - - - 0 - - - - - - 1 - - - - - - - - - 2 + + + + + +
(y - 1)(y - 2) + + + + + 0 + + + + 1 - - - - - - - - 2 + + + + + +
Portanto temos que 1 < y < 2
Mas queremos saber onde está o intervalo de x
y = 2^x
1 < 2^x < 2
2^0 < 2^x < 2^1
0 < x < 1
S = ]0, 1[
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Inequação - (conjunto solução)
» Conjunto solução da inequação
» O conjunto solucao da inequacao
» Conjunto solução da inequação
» O conjunto solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» O conjunto solucao da inequacao
» Conjunto solução da inequação
» O conjunto solução da inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|