PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geometria

4 participantes

Ir para baixo

geometria  Empty geometria

Mensagem por Ana luiza sb Sex 16 Out 2020, 17:20

Inscreva um quadrado dentro de um triângulo equilátero. Multiplique esse quadrado por 5/2.

Ana luiza sb
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 25
Localização : PETRÓPOLIS

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Out 2020, 18:19

Não entendi.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Ana luiza sb Sex 16 Out 2020, 18:45

eu também não entendi o que meus professores querem só deram esta informação  e temos que nos viramos para saber o que temos que fazer

Ana luiza sb
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 25
Localização : PETRÓPOLIS

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Out 2020, 18:53

Entao cobre o enunciado correto. Nem existe uma pergunta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Ana luiza sb Sex 16 Out 2020, 18:58

vou manda ele assim pois este e o enunciado que eles deu só tem isso

Ana luiza sb
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 25
Localização : PETRÓPOLIS

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Eduardo Rabelo Sex 16 Out 2020, 19:46

Não sei se tens interesse em resolvê-la, mas supondo que o enunciado se referia a medida do lado sendo multiplicada por 2,5; essa seria a proporção.

geometria  Geogeb11
Eduardo Rabelo




16.10.2020 19:45:57
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Out 2020, 22:00

Acho que este valor 0,4 não está correto: com isto o lado do quadrado não é igual ao lado do triângulo:

geometria  Equi_t10



Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Medeiros Sex 16 Out 2020, 23:04

Ana Luíza
isso está muito nebuloso e dúbio.

1º) um quadrado é uma superfície delimitada no plano. Neste entendimento, 5/2 de um quadrado seria um outro quadrado com área 2,5 vezes a do anterior. Já um quadrado que tenha o lado aumentado 2,5 vezes, terá área 6,25 vezes maior.
Afinal o que ser quer? Um quadrado com área 2,5 vezes maior OU um com o lado 2,5 vezes o do outro?

2º) o que se deseja é um solução algébrica (um valor numérico) ou uma construção geométrica? Acho a construção geométrica mais elegante porque fornece uma área exata no valor desejado; a construção a partir de uma solução algébrica só consegue isso em casos muito particulares.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Medeiros Sáb 17 Out 2020, 00:55

Inscreva um quadrado dentro de um triângulo equilátero. Multiplique esse quadrado por 5/2.
Ana luiza sb 
supondo que se deseja construir um quandrado com área 5/2 vezes a área do inscrito num triângulo equilátero dado e usando apenas régua e compasso.

Considerando o quadrado PQRS já inscrito no triângulo equilátero e com lado x. Se for de seu interesse, posso descrever como fazer isso geometricamente.

Note que as linhas laranjas traçadas dentro do quadrado o divide em 4 triângulos retângulos congruentes. Cada um desses pequenos triângulos tem base x/2 e altura x. Se queremos uma área 5/2 da área de PQRS então precisamos de uma figura com 10 desses pequenos triângulos retângulos (4*5/2 = 10). Para isso, em cinza, prolongamos a base e o segmento RS, transferimos medidas e traçamos perpendiculares de tal forma que o retângulo PABS tem 5/2 vezes a área do quadrado PQRS -- mostro com divisões em laranja que há 10 desses triângulos pequenos.

geometria  Scre1109

Já temos uma área do tamanho que queremos. Nosso problema agora é transformar essa área num quadrado. Para obter o lado desse quadrado vamos usar a média geométrica no semicírculo.

No prolongamento de PA marcamos AC = AB = x. E obtemos o ponto O, médio de PC. Com centro em O traçamos a semicircunferência de diâmetro PC. Por A levantamos uma perpendicular ao diâmetro até encontrar a circunferência em D.

AD é a média geométrica entre PA e AC e portanto AD2 tem mesma área do retângulo PABS, que é 5/2 vezes a área do quadrado PQRS. Logo AD é o lado do quadrado que desejamos e basta construir um quadrado com este lado -- quadrado ADEF.


obs: o desenho foi feito à mão e portanto está sem escala.
qualquer dúvida, pergunte. É necessário apenas ter conhecimentos básicos de construção geométrica.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Ana luiza sb Sáb 17 Out 2020, 19:40

ok estou entendendo

Ana luiza sb
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 25
Localização : PETRÓPOLIS

Ir para o topo Ir para baixo

geometria  Empty Re: geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos