PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

4 participantes

Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

Mensagem por Lucas4lmeida Ter 29 Set 2020, 11:32

Uma bola de futebol é composta por 12 peças pentagonais e 20 peças hexagonais, com todas as arestas de mesmo comprimento. Suponha que, para o processo de costura de uma bola de futebol, sejam gastos 17cm de linha para cada aresta da bola.

Quantos metros de linha serão necessários para costurar inteiramente 16 bolas com as características descritas?

A) 153m
B) 15,3m
C) 24,48m
D) 244,8m
E) 306m

GABARITO: D) 244,8m
DÚVIDA: Parece que a resolução dessa questão envolve o Teorema de Euler, mas não vejo como ou por quê.

Lucas4lmeida
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Re: Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Set 2020, 12:18

A = (12.p + 20.h)/2 --> A = (12.5 + 20.6)/2 ---> A = 90 

x = 90.0,17 ---> x = 15,3 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Re: Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

Mensagem por Lucas4lmeida Ter 29 Set 2020, 14:58

Elcioschin escreveu:A = (12.p + 20.h)/2 --> A = (12.5 + 20.6)/2 ---> A = 90 

x = 90.0,17 ---> x = 15,3 m
Mas como, professor? De onde saem essas relações? Se caso o senhor estiver falando da relação de Euler, ela diz somente que A + 2 = V + F, até onde eu sei; não vejo como se aplica.

Lucas4lmeida
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Re: Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

Mensagem por Medeiros Ter 29 Set 2020, 16:13

Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Reslução

Mensagem por Micael Carinhanha Caldas Ter 29 Set 2020, 19:13

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol 310Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol 310
Micael Carinhanha Caldas
Micael Carinhanha Caldas
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 42
Localização : Salvador - BA

https://www.youtube.com/channel/UC9eWhh3w61JnQemO3WRLMlQ

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol Empty Re: Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos