Hexágonos e círculos
4 participantes
Página 1 de 1
Hexágonos e círculos
Livros de colorir com temas da natureza vêm conquistando o público brasileiro e ajudando-o a tratar um dos males do século: o estresse. O "colorir", como têm apontado muitos terapeutas, não só desenvolve o lado artístico do ser humano como também tem função terapêutica, o que pode ser uma solução relaxante para quem anda ansioso ou com os nervos à flor da pele.
Existem vários tipos de desenhos para colorir, entre eles o mandala que utiliza formas geométricas de diversos tipos. A figura abaixo mostra um exemplo de mandala já colorido.
Existem vários tipos de desenhos para colorir, entre eles o mandala que utiliza formas geométricas de diversos tipos. A figura abaixo mostra um exemplo de mandala já colorido.
Na figura acima todos os hexágonos são regulares, e o círculo vermelho está inscrito no hexágono roxo. Os vértices do hexágono roxo tocam no ponto médio do hexágono amarelo e o mesmo toca no ponto médio do hexágono azul. Se o raio do círculo maior tem 3 cm, qual é a razão da área pintada de vermelho e a área pintada de azul?
O que tá errado nos meus cálculos?
Primeiro calculei a área azul, que seria:
3²*(raizde3)/4 * 6
9*raizde3/4 * 6
= (54*raizde3)/4
Daí dá pra perceber que já que tá no ponto médio a cada hexágono a aresta divide por 2, sendo assim, no roxo já estaria em 0,75, e a altura dele é igual ao raio do círculo vermelho.
0,75*raizde3/2
Então a área seria:
3/4²*raizde3²/2² * pi
(9/16*3)/4 *pi
(27/16)/4 * pi
27/64 * pi
Daí dividindo pra obter a razão entre a vermelha e a azul:
27pi/64 * 4/54raizde3 =
108pi/3456raizde3
simplificando:
pi/32raizde3
racionalizando:
pi*raizde3/9
Mas não tinha nenhuma alternativa assim e o gabarito só sai próxima semana.
Agora alguém poderia me indicar o que está errado nos cálculos?
Eu ia postar mas achei que podia ser algum erro simples no meu cálculo..a)3*raizde3*pi/8
b)27*raizde3/8
c)243pi/8
d)9/4
e)9*raizde3/8
Última edição por Beatriz.. em Sex 09 Out 2015, 20:24, editado 2 vez(es)
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Hexágonos e círculos
Se você diz que não existe alternativa coincidente com a sua resposta, isto indica que "existem alternativas".
Logo, você NÃO está respeitando a Regra XI do fórum: a postagem das alternativas é obrigatória !!!
Logo, você NÃO está respeitando a Regra XI do fórum: a postagem das alternativas é obrigatória !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexágonos e círculos
Ramundo, muito obrigada pela imagem, ela ajudou bastante a dar uma melhor visualizada na questão como um todo (e essa propriedade de que o menor cateto deve ter metade da hipotenusa que eu tbm não sabia). Mas porquê o raio do círculo tem de ser 3-3/4?
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Hexágonos e círculos
Beatriz ,
como falamos o lado do hexágono azul é igual a raio=3
Repartindo ao meio o triâng. azul obtemos 2 triângs iguais . Nesse triâng. azul menor veja que a hipotenusa mede 3/2=1,5 . Se a hipotenua é 1,5 , o menor cateto mede 1,5/2=0,75=75/100=3/4.
Observe agora que o lado do triâng. equilátero mede o raio=3, menos 3/4 --->3-3/4=9/4
O raio do círculo não é 3- (3/4) e sim a altura do triângulo de lado 9/4 ----h=raio do circulo= LV3/2= {(9/4) . V3}2=
9V3/8
como falamos o lado do hexágono azul é igual a raio=3
Repartindo ao meio o triâng. azul obtemos 2 triângs iguais . Nesse triâng. azul menor veja que a hipotenusa mede 3/2=1,5 . Se a hipotenua é 1,5 , o menor cateto mede 1,5/2=0,75=75/100=3/4.
Observe agora que o lado do triâng. equilátero mede o raio=3, menos 3/4 --->3-3/4=9/4
O raio do círculo não é 3- (3/4) e sim a altura do triângulo de lado 9/4 ----h=raio do circulo= LV3/2= {(9/4) . V3}2=
9V3/8
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexágonos e círculos
Socorroooo essa questão não tá saindo de jeito nenhum!
Eu entendi o que você disse, no caso a área do círculo ficaria 243*raizde3/64
Daí na hora da razão daria absurdos 243*raizde3*pi/324!
E agora josé?
Eu entendi o que você disse, no caso a área do círculo ficaria 243*raizde3/64
Daí na hora da razão daria absurdos 243*raizde3*pi/324!
E agora josé?
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Hexágonos e círculos
Vou tentar uma abordagem diferente daquela do mestre Raimundo, talvez lhe fique mais fácil.
.:. S(verm)/S(azul) =~ 2,0
.:. S(verm)/S(azul) =~ 2,0
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Hexágonos e círculos
Vamos fazer as contas e chegar ao gabarito do Medeiros:
Você achou certo a área do círculo Sc=243pi/64
---------------------------------------------------( base.........).....(h)
Calculando a área dos triângs em azul : St={(3/4¨. V3) . 2 . (3/4)}/2. 6)=27V3/8
Sc/St= (243pi/64) / 27V3/8---->234pi/64 . 8/27V3=9pi/8V3---->9pi.V3/8.3=3V3pi/8.
Pronto! 2 modos diferentes , mesmo resultado. Dúvidas pergunte.
Você achou certo a área do círculo Sc=243pi/64
---------------------------------------------------( base.........).....(h)
Calculando a área dos triângs em azul : St={(3/4¨. V3) . 2 . (3/4)}/2. 6)=27V3/8
Sc/St= (243pi/64) / 27V3/8---->234pi/64 . 8/27V3=9pi/8V3---->9pi.V3/8.3=3V3pi/8.
Pronto! 2 modos diferentes , mesmo resultado. Dúvidas pergunte.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexágonos e círculos
Descobri o meu erro: Tava calculando a área azul completa, como se ela englobasse todas as outras figuras e não só a parte que aparece na figura, por isso a conta tava tão estranha.
Muito obrigada à vocês dois pela imensa ajuda, o traçado na figura principal realmente me ajudou bastante a ter uma maior visualização da questão.
Bem difícil mas consegui. Ou melhor dizendo, conseguimos! Abraços!
Muito obrigada à vocês dois pela imensa ajuda, o traçado na figura principal realmente me ajudou bastante a ter uma maior visualização da questão.
Bem difícil mas consegui. Ou melhor dizendo, conseguimos! Abraços!
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Hexágonos
» área com hexágonos
» Hexágonos infinitos
» (Polígonos) Hexágonos equiângulos
» Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol
» área com hexágonos
» Hexágonos infinitos
» (Polígonos) Hexágonos equiângulos
» Pentágonos e hexágonos numa bola de futebol
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos