PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UPE-2002) - costuras da bola

2 participantes

Ir para baixo

(UPE-2002) - costuras da bola Empty (UPE-2002) - costuras da bola

Mensagem por Paulo Testoni Qui 17 Set 2009, 11:02

Uma bola de futebol é feita com 32 peças de couro. 12 delas são pentágonos regulares e as outras 20 são hexágonos também regulares. Os lados dos pentágonos são iguais aos dos hexágonos de forma que podem ser costurados. Cada costura une dois lados de duas dessas peças. Quantas são as costuras feitas na fabricação da bola de futebol?
A) 60. D) 120. B) 64. E) 180. C) 90.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE-2002) - costuras da bola Empty Re: (UPE-2002) - costuras da bola

Mensagem por Medeiros Qui 17 Set 2009, 22:10

Quantas são as arestas no total?
hexágonos: 20*6 = 120
pentágonos: 12*5 = 60
..... soma .......... = 180 arestas a serem costuradas

Cada costura junta duas arestas ==> 180/2 = 90 costuras
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos