PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre Pentágonos Regulares

3 participantes

Ir para baixo

Questão sobre Pentágonos Regulares Empty Questão sobre Pentágonos Regulares

Mensagem por Thomas Magnum Seg 02 Out 2017, 20:27

Na figura, ABCDE é um pentágono regular em que AM = 6 cm e AB = 4 cm. Determine a área desse pentágono.

Questão sobre Pentágonos Regulares Fyrum10
O gabarito é: 80/3 cm^2.

Alguém poderia me ajudar nessa resolução, por favor?

Thomas Magnum
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Pentágonos Regulares Empty Re: Questão sobre Pentágonos Regulares

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Out 2017, 21:56

Vou começar:

O = centro do pentágono e do círculo circunscrito
Ângulo central que subtende cada lado (AÔB = 72º)
Ângulo interno BÂE = 108º ---> OÂB = 54º

OA = AB.cosOÂB ---> OA = 4.cos54º ---> OB = OC = OD = OE = OA

OM = OC.senO^CM ---> OM = OC.sen54º ---> OM = (4.cos54º).(sen54º) ---> OM = 4.sen54ºcos54º

OA + OM = AM --->  4.cos54º + 4.sen54ºcos54º = 6

S = OA.OB.sen72º/2

Tente continuar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Pentágonos Regulares Empty Re: Questão sobre Pentágonos Regulares

Mensagem por Thomas Magnum Seg 02 Out 2017, 22:02

Mestre, eu tentei resolver desse jeito, mas encontrei um problema:
meu professor não quer que seja resolvido dessa maneira, ele quer, digamos, apenas pelos métodos "tradicionais" (nada de seno/cossenos de ângulos que não sejam 30, 45 ou 60 graus). Teria outra maneira de resolver?

Thomas Magnum
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Pentágonos Regulares Empty Re: Questão sobre Pentágonos Regulares

Mensagem por raimundo pereira Seg 02 Out 2017, 22:08

Questão sobre Pentágonos Regulares Rai28710
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Pentágonos Regulares Empty Re: Questão sobre Pentágonos Regulares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos