Equações com intervalo definido
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações com intervalo definido
Resolva para x ∈ (0, 2π], a equação abaixo:
a) cos 3x = cos x
Gabarito: 0, π/2, π, 3π/2, 2π
Não entendi o porquê do 0 fazer parte da solução, já que o intervalo é aberto em 0
a) cos 3x = cos x
Gabarito: 0, π/2, π, 3π/2, 2π
Não entendi o porquê do 0 fazer parte da solução, já que o intervalo é aberto em 0
Última edição por GeehRainbwon em Dom 27 Set 2020, 12:21, editado 1 vez(es)
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Equações com intervalo definido
cos(3.x) = cosx ---> cos(2.x + x) = cosx ---> cos(2.x).cosx - sen(2.x).senx = cosx
(2.cos²x - 1).cosx - (2.senx.cosx).senx = cosx --->
2.cos³x - cosx - 2.(1 - cos²x).cosx = cosx ---> 4.cos³x - 3.cosx = cosx --->
4.cos³x - 4.cosx = 0 ---> cosx.(cos²x - 1) = 0
cosx = 0 ---> x = pi/2, x = 3.pi/2
cos²x - 1 = 0 ---> cos²x = 1 ---> cosx = ± 1 ---> x = 0, x = pi, x = 2.pi
Ou existe erro no enunciado em x ∈ [0, 2π] ou o gabarito está errado para x = 0
(2.cos²x - 1).cosx - (2.senx.cosx).senx = cosx --->
2.cos³x - cosx - 2.(1 - cos²x).cosx = cosx ---> 4.cos³x - 3.cosx = cosx --->
4.cos³x - 4.cosx = 0 ---> cosx.(cos²x - 1) = 0
cosx = 0 ---> x = pi/2, x = 3.pi/2
cos²x - 1 = 0 ---> cos²x = 1 ---> cosx = ± 1 ---> x = 0, x = pi, x = 2.pi
Ou existe erro no enunciado em x ∈ [0, 2π] ou o gabarito está errado para x = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Equações com intervalo definido
Obrigado pessoal. Creio que foi erro do enunciado do livro então.
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Tópicos semelhantes
» Função em um intervalo definido
» Artigo definido
» Artigo definido
» Seja W o subespaço de M(2,2) definido por
» Considere um número complexo definido por z = sec
» Artigo definido
» Artigo definido
» Seja W o subespaço de M(2,2) definido por
» Considere um número complexo definido por z = sec
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|