Função em um intervalo definido
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Função em um intervalo definido
Condições de existência:
1) cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> 2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0
Raízes: cosx - 2 (não serve) e cosx = 1/2 ---> Devemos ter cosx ≠ 1/2 ---> x ≠ pi/3 e x ≠ 5.pi/3
2) Discriminante ≥ 0
..... sen(2.x) - 2
------------------------ ≥ 0
2.cos²x + 3.cosx - 2
Faça a tabela de sinais (varal) e determine os intervalos que satisfazem.
1) cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> 2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0
Raízes: cosx - 2 (não serve) e cosx = 1/2 ---> Devemos ter cosx ≠ 1/2 ---> x ≠ pi/3 e x ≠ 5.pi/3
2) Discriminante ≥ 0
..... sen(2.x) - 2
------------------------ ≥ 0
2.cos²x + 3.cosx - 2
Faça a tabela de sinais (varal) e determine os intervalos que satisfazem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função em um intervalo definido
Elcio, encontrando o discriminante do quociente eu posso e usando bhaskara eu posso fazer a tabela de sinais dessa função, mas e quanto a função do numerador ?
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Função em um intervalo definido
E a mesma coisa: basta definir em que intervalos o numerador é positivo, é nulo e é positivo:
sen(2.x) - 2 = 0 ---> sen(2x) = 2 ---> impossível: o numerador (e o discriminante) nunca serão nulos
- 1 ≤ sen(2.x) ≤ 1 ---> O numerador é sempre negativo
Para o discriminante ser positivo, o denominador deverá ser negativo.
Como a função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima, ela será negativa entre as raízes
sen(2.x) - 2 = 0 ---> sen(2x) = 2 ---> impossível: o numerador (e o discriminante) nunca serão nulos
- 1 ≤ sen(2.x) ≤ 1 ---> O numerador é sempre negativo
Para o discriminante ser positivo, o denominador deverá ser negativo.
Como a função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima, ela será negativa entre as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equações com intervalo definido
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Intervalo da função.
» Função - Intervalo
» Função - Intervalo Adaptado
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Intervalo da função.
» Função - Intervalo
» Função - Intervalo Adaptado
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|