FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Sendo f(x)=2mx²-x+1 e g(x)=3x+m, então o conjunto de todos os números reais m, diferentes de zero, para que f(x) e g(x) tenham duas coordenadas em comum é:
a){m E R|m > 1/8}
b){m E R|m < 3}
c){m E R|m # 0}
d){m E R|1/8 < m < 3}
e){m E R|m>0}
obs.: E = pertence a; R = conjunto dos números reais; # = diferente de.
a){m E R|m > 1/8}
b){m E R|m < 3}
c){m E R|m # 0}
d){m E R|1/8 < m < 3}
e){m E R|m>0}
obs.: E = pertence a; R = conjunto dos números reais; # = diferente de.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
f(x) = g(x)
2mx² - x + 1 = 3x + m
2mx² - 4x + (1 - m) = 0
Para terem duas ordenadas comuns a equação deve ter duas raízes reais, isto é o discriminante D deve ser maior que zero:
D = b² - 4ac ----> (-4)² - 4*(2m)*(1 - m) > 0 ----> m² - m + 2 > 0
Esta função é sempre positiva, desde que m # 0 ---> Alternativa C
2mx² - x + 1 = 3x + m
2mx² - 4x + (1 - m) = 0
Para terem duas ordenadas comuns a equação deve ter duas raízes reais, isto é o discriminante D deve ser maior que zero:
D = b² - 4ac ----> (-4)² - 4*(2m)*(1 - m) > 0 ----> m² - m + 2 > 0
Esta função é sempre positiva, desde que m # 0 ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Mestre Elcioschin, o senhor poderia me explicar o porque de delta ter que ser maior que zero?? Se as duas raízes fossem negativas ?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Mestre Elcioschin, a letra C é realmente o gabarito. Muito Obrigado
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Abelardo, acho que entendi o que o mestre elcioschin fez...
delta>0 garante a existência de dois pontos em comum. Dependendo do valor de m, x poderá assumir qualquer valor(positivo ou negativo).
E como a reta não é perpendicular ao eixo das abscissas e o contradomínio é infinito, então a reta sempre interceptará a parábola em dois pontos, contanto que m#0(condição já imposta pelo problema) pois, caso contrário, f(x) deixaria de ser uma parábola e se tornaria uma reta. Duas retas de coeficiente angulares diferentes sempre se interceptam em único ponto
acho que é isso, concorda?
delta>0 garante a existência de dois pontos em comum. Dependendo do valor de m, x poderá assumir qualquer valor(positivo ou negativo).
E como a reta não é perpendicular ao eixo das abscissas e o contradomínio é infinito, então a reta sempre interceptará a parábola em dois pontos, contanto que m#0(condição já imposta pelo problema) pois, caso contrário, f(x) deixaria de ser uma parábola e se tornaria uma reta. Duas retas de coeficiente angulares diferentes sempre se interceptam em único ponto
acho que é isso, concorda?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Exatamente Leandro
Se m = 0, f(x) é uma reta. Neste caso é impossível que a reta f(x) e a reta g(x) tenham dois pontos em comum.
Sendo m # 0, f(x) é uma parábola e para a reta g(x) interceptá-la em dois pontos (duas raízes da função do 2º grau) deve-se ter D > 0
Se m = 0, f(x) é uma reta. Neste caso é impossível que a reta f(x) e a reta g(x) tenham dois pontos em comum.
Sendo m # 0, f(x) é uma parábola e para a reta g(x) interceptá-la em dois pontos (duas raízes da função do 2º grau) deve-se ter D > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
Entendi. Obrigado Leandro e Mestre Elcioschin.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Classificação de função e função afim.
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» Função afim
» Classificação de função e função afim.
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» Função afim
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos