Campo magnético e cargas elétricas
2 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético e cargas elétricas
(ITA/SP) Na região do espaço entre os planos a e b, perpendiculares ao plano do papel, existe um campo de indução magnética, simétrico ao eixo x, cuja magnitude diminui com o aumento de x, como mostrado na figura a seguir.
Uma partícula de carga q é lançada a partir do ponto p no eixo x, com uma velocidade formando um ângulo θ com o sentido positivo desse eixo. Desprezando o efeito da gravidade, pode-se afirmar que, inicialmente:
a) a partícula seguirá uma trajetória retilínea, pois o eixo x coincide com uma linha de indução magnética.
b) a partícula seguirá uma trajetória helicoidal com raio constante.
c) se θ < 90°, a partícula seguirá uma trajetória helicoidal com raio crescente.
d) a energia cinética da partícula aumentará ao longo da trajetória.
e) nenhuma das alternativas acima é correta.
Obs: A alternativa correta é a c e a minha dúvida mesmo é justificar o porque que a d é falsa. Pensei em colocar a resolução que fiz das alternativas com exceção da d, mas não sei se as regras do fórum permitem que postemos uma questão com a resolução. De qualquer forma gostaria mesmo de saber como justificar a alternativa d em função da variação do raio (R) e do campo magnético(B) uma vez que a velocidade é diretamente proporcional aos dois e eles variam inversamente. Obrigado!!
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Re: Campo magnético e cargas elétricas
A velocidade V pode ser decomposta em uma componente horizontal Vx = V.cosθ e outra vertical Vy = V.senθ
A velocidade Vx tem a mesma direção de B, logo não existe força magnética
(Fm = B.q.Vx.sen0º). Isto significa que Vx é constante (MRU na horizontal)
Na vertical Vy e B fazem 90º ---> Fm = B.q.Vy
Esta força é de natureza centrípeta e a trajetória será um arco de circunferência com raio R
Fc = Fm ---> m.Vy²/R = B.q.Vy ---> Vy = B.q.R/m
Como B está diminuindo, R e Vy também estão diminuindo, logo a energia cinética na vertical está diminuindo
Os movimentos nos dois eixos, um deles circular retardado na vertical e MRU na horizontal dão como resultado um movimento helicoidal
A velocidade Vx tem a mesma direção de B, logo não existe força magnética
(Fm = B.q.Vx.sen0º). Isto significa que Vx é constante (MRU na horizontal)
Na vertical Vy e B fazem 90º ---> Fm = B.q.Vy
Esta força é de natureza centrípeta e a trajetória será um arco de circunferência com raio R
Fc = Fm ---> m.Vy²/R = B.q.Vy ---> Vy = B.q.R/m
Como B está diminuindo, R e Vy também estão diminuindo, logo a energia cinética na vertical está diminuindo
Os movimentos nos dois eixos, um deles circular retardado na vertical e MRU na horizontal dão como resultado um movimento helicoidal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo magnético e cargas elétricas
Elcioschin escreveu:A velocidade V pode ser decomposta em uma componente horizontal Vx = V.cosθ e outra vertical Vy = V.senθ
A velocidade Vx tem a mesma direção de B, logo não existe força magnética
(Fm = B.q.Vx.sen0º). Isto significa que Vx é constante (MRU na horizontal)
Na vertical Vy e B fazem 90º ---> Fm = B.q.Vy
Esta força é de natureza centrípeta e a trajetória será um arco de circunferência com raio R
Fc = Fm ---> m.Vy²/R = B.q.Vy ---> Vy = B.q.R/m
Como B está diminuindo, R e Vy também estão diminuindo, logo a energia cinética na vertical está diminuindo
Os movimentos nos dois eixos, um deles circular retardado na vertical e MRU na horizontal dão como resultado um movimento helicoidal
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Tópicos semelhantes
» (ITA-SP) Campo magnético sobre cargas elétricas
» Cargas Eletricas Internas e Campo Eletrico
» Cargas em movimento em campo magnético
» Campo magnético sobre cargas
» Sinais de cargas em um campo magnético
» Cargas Eletricas Internas e Campo Eletrico
» Cargas em movimento em campo magnético
» Campo magnético sobre cargas
» Sinais de cargas em um campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|