Eletrodinâmica (UECE)
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica (UECE)
Duas lâmpadas incandescentes são praticamente iguais, exceto pelo filamento de uma, que é mais espesso que o da outra. Se ligadas à rede elétrica,
a) a lâmpada com filamento de menor espessura terá mais brilho.
b) as duas lâmpadas terão o mesmo brilho.
c) a lâmpada com filamento de maior espessura terá mais brilho.
d) as duas lâmpadas emitirão a mesma quantidade de calor por efeito Joule.
Gabarito: c)
Nessa questão, parece que precisamos considerar a relação P=U^2/R, tal que quanto maior a área, menor será a resistência, e, consequentemente, maior será a potência dissipada. Porém, por que não podemos considerar P=R*i^2, já que, fazendo o uso dela, as relações serão invertidas?
a) a lâmpada com filamento de menor espessura terá mais brilho.
b) as duas lâmpadas terão o mesmo brilho.
c) a lâmpada com filamento de maior espessura terá mais brilho.
d) as duas lâmpadas emitirão a mesma quantidade de calor por efeito Joule.
Gabarito: c)
Nessa questão, parece que precisamos considerar a relação P=U^2/R, tal que quanto maior a área, menor será a resistência, e, consequentemente, maior será a potência dissipada. Porém, por que não podemos considerar P=R*i^2, já que, fazendo o uso dela, as relações serão invertidas?
jhcsoares- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/08/2020
Re: Eletrodinâmica (UECE)
Porque P, R e i são variáveis; a única coisa constante é a tensão de alimentação e precisamos "nos agarrar" a algo constante para termos alguma condição de comparação.
note que:
maior espessura ---> menor resistência ---> maior corrente (na mesma tensão)
potência elétrica ---> P = U.i ---> como U é constante e i aumenta então P aumenta.
note que:
maior espessura ---> menor resistência ---> maior corrente (na mesma tensão)
potência elétrica ---> P = U.i ---> como U é constante e i aumenta então P aumenta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Eletrodinâmica (UECE)
Não sei se já estudou a segunda lei de Ohm, mas ela diz basicamente isto:
Sendo que o é a resistividade, o é o comprimento do resistor, e o A, que nesta questão é o mais importante é a seção transversal do resistor (que em poucas palavras é a grossura do fio).
Veja que ele ligou as lâmpadas na mesma rede então a DDP é a mesma, logo:
Assim relacionando as duas temos:
Assim vê-se que quanto maior a seção transversal(grossura) maior a potência, que é diretamente proporcional a energia.
Sendo que o é a resistividade, o é o comprimento do resistor, e o A, que nesta questão é o mais importante é a seção transversal do resistor (que em poucas palavras é a grossura do fio).
Veja que ele ligou as lâmpadas na mesma rede então a DDP é a mesma, logo:
Assim relacionando as duas temos:
Assim vê-se que quanto maior a seção transversal(grossura) maior a potência, que é diretamente proporcional a energia.
Eduardo Rabelo
17.08.2020 09:25:24
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» (UECE - 2018.1) Eletrodinâmica (Teórica)
» (Uece) - M.R.U.
» Ph (UECE)
» (UECE) Eletromagnetismo
» Mhs - uece
» (Uece) - M.R.U.
» Ph (UECE)
» (UECE) Eletromagnetismo
» Mhs - uece
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|