Ph (UECE)
2 participantes
Página 1 de 1
Ph (UECE)
Em 1909, o químico dinamarquês Soren Peter Lauritz Sorensen (1868-1939) introduziu na literatura química o termo pH, que significa potencial hidrogeniônico e afere a acidez, a alcalinidade, ou a neutralidade de uma solução a uma determinada temperatura. Sabe-se, por exemplo, que o produto iônico da água neutra a 45 oC é igual a 4,0 x 10-14 e log 2 = 0,30 (aproximadamente). Sobre o pH da água, assinale a afirmação FALSA.
a Em meio alcalino, a qualquer temperatura, [OH-] > [H+] e pOH > pH.
b Em meio neutro, a qualquer temperatura, [H+] = [OH-].
c O pH da água neutra a 45 oC é, aproximadamente, 6,7 mol/L.
d Quanto menor sua concentração hidrogeniônica, menor sua acidez.
GABARITO A
a Em meio alcalino, a qualquer temperatura, [OH-] > [H+] e pOH > pH.
b Em meio neutro, a qualquer temperatura, [H+] = [OH-].
c O pH da água neutra a 45 oC é, aproximadamente, 6,7 mol/L.
d Quanto menor sua concentração hidrogeniônica, menor sua acidez.
GABARITO A
ester fameli- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: Ph (UECE)
Creio que não houve dúvidas nas alternativas B e D, por isso resolvi a A e a C. Qualquer coisa, pode avisar.
Alternativa A:
[latex]
\textup{[OH}^-]=10^{-x}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\[\textup{H}^+]=10^{-y} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\\\\\(0< x < y \;\;\Rightarrow\;\; {\color{Blue} 10^{-x} > 10^{-y}\;\Rightarrow \textup{[OH}^-] > \textup{[H}^+] })\\\\\\\\-\log\left ( [\textup{OH}^-] \right ) = -\log\left ( 10^{-x}\right ) = -(-x)\log\left ( 10 \right ) = x = \textup{pOH}\\\\\\\ - \log\left ( [\textup{H}^+] \right ) = -\log\left ( 10^{-y}\right ) = -(-y)\log\left ( 10 \right ) = y = \textup{pH}\\\\\\\0 < x < y\;\; \Rightarrow\;\; {\color{Blue} 0 < \textup{pOH} < \textup{pH} }
[latex]
Alternativa C:
[latex]
\\C^2 = 4 \cdot 10^{-14} \Rightarrow C = 2 \cdot 10^{-7}\\\\ \textup{pH}=-\log C = -\left [\log \left ( 2\cdot 10^{-7} \right ) \right ]=-\left (\log 2 + \log 10^{-7} \right ) = -(0.3-7)=6.7
[latex]
Alternativa A:
[latex]
\textup{[OH}^-]=10^{-x}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\[\textup{H}^+]=10^{-y} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\\\\\(0< x < y \;\;\Rightarrow\;\; {\color{Blue} 10^{-x} > 10^{-y}\;\Rightarrow \textup{[OH}^-] > \textup{[H}^+] })\\\\\\\\-\log\left ( [\textup{OH}^-] \right ) = -\log\left ( 10^{-x}\right ) = -(-x)\log\left ( 10 \right ) = x = \textup{pOH}\\\\\\\ - \log\left ( [\textup{H}^+] \right ) = -\log\left ( 10^{-y}\right ) = -(-y)\log\left ( 10 \right ) = y = \textup{pH}\\\\\\\0 < x < y\;\; \Rightarrow\;\; {\color{Blue} 0 < \textup{pOH} < \textup{pH} }
[latex]
Alternativa C:
[latex]
\\C^2 = 4 \cdot 10^{-14} \Rightarrow C = 2 \cdot 10^{-7}\\\\ \textup{pH}=-\log C = -\left [\log \left ( 2\cdot 10^{-7} \right ) \right ]=-\left (\log 2 + \log 10^{-7} \right ) = -(0.3-7)=6.7
[latex]
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|