desaceleração de partícula
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
desaceleração de partícula
Uma partícula movimentando-se em linha reta com velocidade v0 = 75 m/s entra em uma região onde há uma força paralela à direção do movimento, que a desacelera com uma aceleração cujo módulo é dado por a(t) = kt, sendo k = 1,5 m/s^3 e t o tempo em segundos. O valor da velocidade da partícula 10 s depois que ela passou a ser desacelerada é:
a) 20 m/s
b) 15 m/s
c) 10 m/s
d) 5 m/s
e) 0 m/s
Considere que a partícula não sofre qualquer
outra interação durante seu movimento
Gabarito: E
a) 20 m/s
b) 15 m/s
c) 10 m/s
d) 5 m/s
e) 0 m/s
Considere que a partícula não sofre qualquer
outra interação durante seu movimento
Gabarito: E
Última edição por Beatriz.macondo em Qua Ago 12 2020, 16:29, editado 1 vez(es)
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Re: desaceleração de partícula
Olá Beatriz! Boa noite! Vamos lá:
Essa questão já foi respondida aqui no fórum, irei colocar aqui a resolução dela. Inclusive, ja foi explicada pelo Christian M. Martins, um dos Velhos Amigos do Fórum!
"Fazendo a integral da função a(t) = kt para k = 1,5 m/s³ obtém-se:
∆V = -0.75t²
Então a variação de velocidade para t = 10 s será:
∆V = -75 m/s
Enfim, como a velocidade inicial VI era de 75 m/s, fica-se, no instante t = 10 s, com uma velocidade resultante VR de:
VR = VI + ∆V = 75 - 75 = 0 m/s
Alternativa E."
Ele fez usando integral; não aprendi isso ainda, infelizmente. Tentei fazer do meu jeito, mas infelizmente também não consegui. Cheguei numa expressão gigantesca. Espero que essa resolução antiga lhe ajuda! Vlw! Abraços!
Essa questão já foi respondida aqui no fórum, irei colocar aqui a resolução dela. Inclusive, ja foi explicada pelo Christian M. Martins, um dos Velhos Amigos do Fórum!
"Fazendo a integral da função a(t) = kt para k = 1,5 m/s³ obtém-se:
∆V = -0.75t²
Então a variação de velocidade para t = 10 s será:
∆V = -75 m/s
Enfim, como a velocidade inicial VI era de 75 m/s, fica-se, no instante t = 10 s, com uma velocidade resultante VR de:
VR = VI + ∆V = 75 - 75 = 0 m/s
Alternativa E."
Ele fez usando integral; não aprendi isso ainda, infelizmente. Tentei fazer do meu jeito, mas infelizmente também não consegui. Cheguei numa expressão gigantesca. Espero que essa resolução antiga lhe ajuda! Vlw! Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: desaceleração de partícula
O gráfico da aceleração em função do tempo é uma reta decrescente
O gráfico da velocidade em função do tempo é uma parábola coma concavidade voltada para baixo.
O único jeito é usar cálculo integral bem simples:
V = ∫a.dt = ∫(- 1.5.t).dt = - 1,5.∫t.dt = (- 1,5).(t²/2) = - 0,75.t²
O gráfico da velocidade em função do tempo é uma parábola coma concavidade voltada para baixo.
O único jeito é usar cálculo integral bem simples:
V = ∫a.dt = ∫(- 1.5.t).dt = - 1,5.∫t.dt = (- 1,5).(t²/2) = - 0,75.t²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: desaceleração de partícula
Boa noite, BatataLaranja345. Obrigada!
Boa noite, Elcioschin. Obrigada!
As contas eu entendi quando vi. Quando fui fazer sozinha, tentei por V=Vo+at , por que não dá certo?
E quando eu encontro a função velocidade pela função aceleração, sempre será a variação? Fiquei um pouco confusa nisso, ao meu ver seria a velocidade do corpo naquele dado instante.
Boa noite, Elcioschin. Obrigada!
As contas eu entendi quando vi. Quando fui fazer sozinha, tentei por V=Vo+at , por que não dá certo?
E quando eu encontro a função velocidade pela função aceleração, sempre será a variação? Fiquei um pouco confusa nisso, ao meu ver seria a velocidade do corpo naquele dado instante.
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Re: desaceleração de partícula
Você está confundindo as coisas:
As fórmulas V = Vo + a.t , S = So + Vo.t + (1/2).a.t² valem SOMENTE para MRUV
No MRUV a aceleração é constante e nesta equação a aceleração varia com o tempo!!!
As fórmulas V = Vo + a.t , S = So + Vo.t + (1/2).a.t² valem SOMENTE para MRUV
No MRUV a aceleração é constante e nesta equação a aceleração varia com o tempo!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: desaceleração de partícula
Agora entendi. Obrigada!
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|