Transformações Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações Trigonométricas
Boa Noite ! Preciso de ajuda com a seguinte questão;Dado sen x = π/4, com 0 < x < π/2, e x + y = π/3, determine sen y. Gabarito: 3√3-4/10
- Não estou conseguindo chegar ao resultado. Se alguém puder me explicar, ficarei muito grata.
Beatrix Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/07/2020
Re: Transformações Trigonométricas
Tem certeza do enunciado?
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP
Re: Transformações Trigonométricas
Se o enunciado estiver certo:
senx = pi/4 ---> sen²x = pi²/16 ---> 1 - cos²x = pi²/16 ---> cos²x = (16 - pi²)/16
x + y = pi/3 ---> cos(x + y) = cos(pi/3) ---> cosx.cosy - senx.seny = 1/2 --->
Elevando ao quadrado: cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - 2.senx.cosx.seny.cosy = 1/4
cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - senx.cosx.(2.seny.cosy) = 1/4 --->
cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - senx.cosx.sen(2.y) = 1/4
Tente completar, lembrando que cos²y = 1 - sen²y
senx = pi/4 ---> sen²x = pi²/16 ---> 1 - cos²x = pi²/16 ---> cos²x = (16 - pi²)/16
x + y = pi/3 ---> cos(x + y) = cos(pi/3) ---> cosx.cosy - senx.seny = 1/2 --->
Elevando ao quadrado: cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - 2.senx.cosx.seny.cosy = 1/4
cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - senx.cosx.(2.seny.cosy) = 1/4 --->
cos²x.cos²y + sen²x.sen²y - senx.cosx.sen(2.y) = 1/4
Tente completar, lembrando que cos²y = 1 - sen²y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Beatrix Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/07/2020
Re: Transformações Trigonométricas
Dando continuidade ao raciocínio do colega Elcio:
[latex]\\\sin^2x+\cos^2x = 1 \Rightarrow \frac{\pi^2}{16}+\cos^2x = 1 \Rightarrow \cos^2 x =\frac{16-\pi^2}{16}\\\\\\\\\cos\left ( x + y \right ) = \cos \left ( \frac{\pi}{3} \right )= \cos x \cdot \cos y - \sin x \cdot \sin y = \frac{1}{2}\\\\\\\\\cos^2x\cdot\cos^2y+\sin^2x\cdot\sin^2y-2\cdot\sin x \cdot\cos x \cdot\sin y \cdot\cos y = \frac{1}{4}\\\\\\\\\cos^2x\cdot(1-\sin^2y)+\sin^2x\cdot\sin^2y-\sin x \cdot\cos x \cdot\sin 2y= \frac{1}{4}\\\\\\\\\frac{16-\pi^2}{16} (1-\sin^2y)+\frac{\pi^2}{16}\cdot \sin^2y-\left ( \frac{\pi}{4} \right )\cdot\left (\frac{\sqrt{16-\pi^2}}{4} \right ) = \frac{1}{4}[latex]
O gráfico correspondente seria esse, mas não há valor de x que torne y = 1/4. Posso ter errado alguma coisa.
[latex]\\\sin^2x+\cos^2x = 1 \Rightarrow \frac{\pi^2}{16}+\cos^2x = 1 \Rightarrow \cos^2 x =\frac{16-\pi^2}{16}\\\\\\\\\cos\left ( x + y \right ) = \cos \left ( \frac{\pi}{3} \right )= \cos x \cdot \cos y - \sin x \cdot \sin y = \frac{1}{2}\\\\\\\\\cos^2x\cdot\cos^2y+\sin^2x\cdot\sin^2y-2\cdot\sin x \cdot\cos x \cdot\sin y \cdot\cos y = \frac{1}{4}\\\\\\\\\cos^2x\cdot(1-\sin^2y)+\sin^2x\cdot\sin^2y-\sin x \cdot\cos x \cdot\sin 2y= \frac{1}{4}\\\\\\\\\frac{16-\pi^2}{16} (1-\sin^2y)+\frac{\pi^2}{16}\cdot \sin^2y-\left ( \frac{\pi}{4} \right )\cdot\left (\frac{\sqrt{16-\pi^2}}{4} \right ) = \frac{1}{4}[latex]
O gráfico correspondente seria esse, mas não há valor de x que torne y = 1/4. Posso ter errado alguma coisa.
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos