Transformações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
Calcule o valor de M =(1+cos(7π/).(1+cos(3π/).(1+cos(5π/).(1+cos(π/)
A) 1 B) 1/2 C) 1/4 D) 1/8 E) 1/16
Gab:D
A) 1 B) 1/2 C) 1/4 D) 1/8 E) 1/16
Gab:D
Última edição por lcvf9696 em Qua 20 Mar 2019, 17:11, editado 1 vez(es)
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 28
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Transformações trigonométricas
M =[(1+cos(7π/].[(1+cos(3π/].[(1+cos(5π/].[(1+cos(π/]
Fórmula básica: 1 + cos(2.θ) = 2.cos²θ
1 + cos(7.pi/ = 2.cos²(7.pi/16)
1 + cos(pi/ = 2.cos²(pi/16)
Faça o mesmo para o par 1+cos(5.π/ e 1+cos(3.π/
Prostaférese:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Faça p = 7.pi/8 e q = pi/8 e calcule p, q
Depois repita para o outro par
Fórmula básica: 1 + cos(2.θ) = 2.cos²θ
1 + cos(7.pi/ = 2.cos²(7.pi/16)
1 + cos(pi/ = 2.cos²(pi/16)
Faça o mesmo para o par 1+cos(5.π/ e 1+cos(3.π/
Prostaférese:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Faça p = 7.pi/8 e q = pi/8 e calcule p, q
Depois repita para o outro par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações trigonométricas
Uma outra forma seria:
Perceba que cos(7π/8 ) = - cos(π/8 ) e cos(5π/8 ) = - cos(π/8 ), dai aquele produto fica:
(1 + cos(π/8 ))(1 + cos(3π/8 ))(1-cos(3π/8 ))(1-cos(π/8 ))
(1 - cos²(π/8 ))(1-cos²(3π/8 ))
sen²(π/8 ).sen²(3π/8 )
(sen(π/8 ).sen(3π/8 ))²
Aplicando Prostaférese:
((cos(π/2) - cos(π/4))/2)² = 1/8
Uma outra forma seria montando um polinômio que tenha raízes cos(π/8 ), cos(3π/8 ), cos(5π/8 ), cos(7π/8 ):
Perceba que cos(4x) = 0 para x = π/8, 3π/8, 5π/8, 7π/8.
cos (4x) = 8cos^4(x) - 8cos²(x) + 1 = 0
Portanto os ângulos citados acima satisfazem "8cos^4(x) - 8cos²(x) + 1 = 0", e portanto cos(π/8 ), cos(3π/8 ), cos(5π/8 ), cos(7π/8 ) são raízes de:
8k^4 - 8k² + 1 = 0 (I)
Aqui você poderia pegar o produto do enunciado, desenvolver ele e depois aplicar Girard para encontrar o valor pedido, ou você poderia fazer uma transformação. Perceba que naquele produto os cossenos estão sendo somados com 1, então basta fazer a transformação y = k+1, para transformar as raízes de (I) que são cos(π/, cos(3π/, cos(5π/, cos(7π/ em 1+cos(π/8 ), 1+cos(3π/8 ), 1+cos(5π/8 ), 1+cos(7π/8 ), dessa forma, fazendo k = y - 1:
8k^4 - 8k² + 1 = 0
8(y-1)^4 - 8(y-1) + 1 = 0
Como queremos apenas o produto, basta termos os valores para a maior potencia de y e do termo independente de y:
8y^4 + ... + 8 - 8 + 1 = 0
8y^4 + ... + 1 = 0
Portanto, por Girard, o produto será 1/8
A primeira resolução ali é bem mais simples, essa ideia de usar polinômios para encontrar o valor para alguma soma ou produto envolvendo seno ou cosseno (e por ai vai) é melhor ser usada quando se tem alguma soma ou produto mais difícil, mas não deixa de ser uma ideia de resolução.
Perceba que cos(7π/8 ) = - cos(π/8 ) e cos(5π/8 ) = - cos(π/8 ), dai aquele produto fica:
(1 + cos(π/8 ))(1 + cos(3π/8 ))(1-cos(3π/8 ))(1-cos(π/8 ))
(1 - cos²(π/8 ))(1-cos²(3π/8 ))
sen²(π/8 ).sen²(3π/8 )
(sen(π/8 ).sen(3π/8 ))²
Aplicando Prostaférese:
((cos(π/2) - cos(π/4))/2)² = 1/8
Uma outra forma seria montando um polinômio que tenha raízes cos(π/8 ), cos(3π/8 ), cos(5π/8 ), cos(7π/8 ):
Perceba que cos(4x) = 0 para x = π/8, 3π/8, 5π/8, 7π/8.
cos (4x) = 8cos^4(x) - 8cos²(x) + 1 = 0
Portanto os ângulos citados acima satisfazem "8cos^4(x) - 8cos²(x) + 1 = 0", e portanto cos(π/8 ), cos(3π/8 ), cos(5π/8 ), cos(7π/8 ) são raízes de:
8k^4 - 8k² + 1 = 0 (I)
Aqui você poderia pegar o produto do enunciado, desenvolver ele e depois aplicar Girard para encontrar o valor pedido, ou você poderia fazer uma transformação. Perceba que naquele produto os cossenos estão sendo somados com 1, então basta fazer a transformação y = k+1, para transformar as raízes de (I) que são cos(π/, cos(3π/, cos(5π/, cos(7π/ em 1+cos(π/8 ), 1+cos(3π/8 ), 1+cos(5π/8 ), 1+cos(7π/8 ), dessa forma, fazendo k = y - 1:
8k^4 - 8k² + 1 = 0
8(y-1)^4 - 8(y-1) + 1 = 0
Como queremos apenas o produto, basta termos os valores para a maior potencia de y e do termo independente de y:
8y^4 + ... + 8 - 8 + 1 = 0
8y^4 + ... + 1 = 0
Portanto, por Girard, o produto será 1/8
A primeira resolução ali é bem mais simples, essa ideia de usar polinômios para encontrar o valor para alguma soma ou produto envolvendo seno ou cosseno (e por ai vai) é melhor ser usada quando se tem alguma soma ou produto mais difícil, mas não deixa de ser uma ideia de resolução.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Transformações trigonométricas
Obrigado!!
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 28
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Tópicos semelhantes
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas.
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas.
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos