Transformações trigonométricas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
Dado o sistema abaixo:
cosx+cosy=1
senx+seny=V3
Nessas condições, qual é o valor do arco (x-y) pertencente ao 1° quadrante, em radianos?
a) pi
b) pi/2
c) pi/3
d) pi/4
e) pi/6
cosx+cosy=1
senx+seny=V3
Nessas condições, qual é o valor do arco (x-y) pertencente ao 1° quadrante, em radianos?
a) pi
b) pi/2
c) pi/3
d) pi/4
e) pi/6
- Gabarito:
Letra C
keedledum- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 24
Localização : Fortaleza, CE - BR
Re: Transformações trigonométricas
Uma boa maneira é utilizar protasferese:
Demontração de identidades trigonométricas
Portanto, podemos substituir:
E então, dividir um pelo outro:
Agora, é só então substituir em qualquer equação, um exemplo é na primeira equação:
Então, como a soma dá 2pi/3, então x=pi/3.
Portanto, x=y=pi/3 ---> x-y=0.
Outra maneira é perceber alguns ângulos notáveis:
E então, se x=y=pi/3:
Logo, não existe alternativa correta.
Demontração de identidades trigonométricas
Portanto, podemos substituir:
E então, dividir um pelo outro:
Agora, é só então substituir em qualquer equação, um exemplo é na primeira equação:
Então, como a soma dá 2pi/3, então x=pi/3.
Portanto, x=y=pi/3 ---> x-y=0.
Outra maneira é perceber alguns ângulos notáveis:
E então, se x=y=pi/3:
Logo, não existe alternativa correta.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Transformações trigonométricas
x-y = w
cos(x-y) = cos(w)
1) Subs. os termos com y:
cosx*cosy + sinx*siny =
cosx(1-cosx)+sinx(V3-sinx) =
cosx - cos²x + V3sinx - sin²x =
cosx + V3sinx - 1=
Dividindo tudo por 2:
1/2cosx + V3/2sinx - 1/2 = 1/2cos(w)
Observe que sin(a+b) = sin(a)*cos(b) + sin(b)*cos(a)
2sin(30+x) = 1+cos(w)
2) Subs. os termos com x e utilizando o mesmo procedimento:
2sin(30+y) = 1+cos(w)
Observe que 1+cos(w) = 1+cos(w), então:
sin(30+x) = sin(30+y)
sin(a) = sin(b) =>
a=b ou a = pi-b (lembre-se que o seno é simétrico no 1º e 2º quadrante)
Logo x = y ou x = pi - y
Se x=y , x-y = 0 (não há alternativa)
Se x = pi - y:
sin(x) + sin(y) = V3
sin(pi-y) + sin(y) = V3
sin(y) + sin(y) = V3
sin(y) = V3/2
y = pi/3
x = pi - pi/3 = 2pi/3
x - y = 2pi/3 - pi/3 = pi/3 (C)
cos(x-y) = cos(w)
1) Subs. os termos com y:
cosx*cosy + sinx*siny =
cosx(1-cosx)+sinx(V3-sinx) =
cosx - cos²x + V3sinx - sin²x =
cosx + V3sinx - 1=
Dividindo tudo por 2:
1/2cosx + V3/2sinx - 1/2 = 1/2cos(w)
Observe que sin(a+b) = sin(a)*cos(b) + sin(b)*cos(a)
2sin(30+x) = 1+cos(w)
2) Subs. os termos com x e utilizando o mesmo procedimento:
2sin(30+y) = 1+cos(w)
Observe que 1+cos(w) = 1+cos(w), então:
sin(30+x) = sin(30+y)
sin(a) = sin(b) =>
a=b ou a = pi-b (lembre-se que o seno é simétrico no 1º e 2º quadrante)
Logo x = y ou x = pi - y
Se x=y , x-y = 0 (não há alternativa)
Se x = pi - y:
sin(x) + sin(y) = V3
sin(pi-y) + sin(y) = V3
sin(y) + sin(y) = V3
sin(y) = V3/2
y = pi/3
x = pi - pi/3 = 2pi/3
x - y = 2pi/3 - pi/3 = pi/3 (C)
Última edição por Fito42 em Seg 19 Out 2015, 13:16, editado 1 vez(es)
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Transformações trigonométricas
Para x = 2.pi/3 e y = pi/3:
cosx + cosy = 1
cos(2.pi/3) + cos(pi/3) = 1 ---> - 1/2 + 1/2 = 1 ---> 0 = 1 ?????
Esta solução x = 2.pi/3 e y = pi/3 somente valeria se:
a) a 1ª equação fosse cosx + cosy = 0
ou
b) a 1ª equação fosse - cosx + cosy = 1
cosx + cosy = 1
cos(2.pi/3) + cos(pi/3) = 1 ---> - 1/2 + 1/2 = 1 ---> 0 = 1 ?????
Esta solução x = 2.pi/3 e y = pi/3 somente valeria se:
a) a 1ª equação fosse cosx + cosy = 0
ou
b) a 1ª equação fosse - cosx + cosy = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações trigonométricas
Pois é, acabei sendo induzido pela alternativa correta e testei a solução apenas na segunda equação. Em vermelho o que eu errei:
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos