Demonstrações de identidades trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Demonstrações de identidades trigonométricas
Este tópico demonstraremos algumas relações trigonométricas:
&space;\&space;\&space;sen^2&space;\&space;\theta&space;+&space;cos^2&space;\&space;\theta&space;=&space;1&space;\\&space;2^o)&space;\&space;\&space;1+&space;cot^2&space;\&space;\theta&space;=&space;csc^2&space;\&space;\theta&space;\\&space;3^o)&space;\&space;\&space;1+tan^2&space;\&space;\theta&space;=sec^2&space;\&space;\theta&space;\\&space;4^o)&space;\&space;\&space;sen&space;\left(\alpha&space;\pm&space;\beta&space;\right&space;)=sen&space;\&space;\alpha&space;\cdot&space;cos&space;\&space;\beta&space;\pm&space;sen&space;\&space;\beta&space;\cdot&space;cos&space;\&space;\alpha&space;\\&space;5^o)&space;\&space;\&space;cos&space;\&space;\left(\alpha&space;\pm&space;\beta&space;\right&space;)=cos&space;\&space;\alpha&space;\cdot&space;cos&space;\&space;\beta&space;\mp&space;sen&space;\&space;\beta&space;\cdot&space;sen&space;\&space;\alpha&space;\\&space;6^o)&space;\&space;\&space;tan&space;\&space;\left(\alpha&space;\pm&space;\beta&space;\right&space;)&space;=&space;\dfrac{tan&space;\&space;\alpha&space;\pm&space;tan&space;\&space;\beta}{1&space;\mp&space;tan&space;\&space;\alpha&space;\cdot&space;tan&space;\&space;\beta})
&space;\&space;\&space;sen&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{2t}{1+t^2}&space;\\&space;8^o)&space;\&space;\&space;cos&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{1-t^2}{1+t^2}&space;\\&space;9^o&space;)&space;\&space;\&space;tan&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{2t}{1-t^2})
&space;\&space;\&space;tan&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{1-cos&space;\&space;2\theta}{sen&space;\&space;2&space;\theta}\\&space;11^o)&space;\&space;\&space;tan&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{sen&space;\&space;2\theta}{1+cos&space;\&space;2\theta})

Definamos primeiramente alguns axiomas:
Espero que esteja bom, qualquer erro ou sugestão, podem falar.
Há mais algumas notações sobre trigonometria, mas para não ficar muito extenso, apenas as demonstrações clássicas são suficientes.

Definamos primeiramente alguns axiomas:
- Axiomas:
- 1°) sen² θ + cos² θ = 1:
- 2°) 1+cot² θ=csc² θ:
- 3°) 1+tan² θ=sec² θ:
- 4°) sen (α ± β) = sen α · cos β ± sen β · cos α:
- Primeiramente, provemos para soma, e analogamente, para a diferença
Da imagem abaixo, tiramos:
Temos então, que a linha pontilhada é o h. E tal que sen (α+β)=h/(cos α . sec β)
Por área, temos então que:
Então, podemos agora descobrir o valor do seno da soma dos ângulos:
Substituindo, temos que:
Agora, faremos para a subtração:
A linha pontilhada é o sen (α - β)
Por áreas, temos então que:
Ou seja, segue que vale a propriedade:
- 5°) cos (α ± β) = cos α · cos β ∓ sen α · sen β:
- Podemos demonstrar de dois modos:
1) Utilizando a propriedade 4°) acima relacionada por meio de algebra;
2) Utilizando o círculo trigonométrico- Algebra:
- Circulo Trigonométrico:
- A distância entre dois pontos no plano (x₁,y₁) e (x₂,y₂) é dada por
Consideremos então no círculo unitário os pontos P e Q tais quee
Como P=(cos α, sen α) e Q=(cos β, sen β), a distância d entre os pontos P e Q é dada por
Desenvolvendo os quadrados e lembrando que sen² x + cos² = 1, obtemos
Mudemos agora noso sistema de coordenas girando os eixos de um ângulo β em torno da origem.
Neste novo sistema, o ponto Q tem coordenadas 1 e 0 e o ponto P tem coordenadas cos(α-β) e sen(α-β). Calculando novamente a distância entre os pontos P e Q, obtemos
ou
Igualando os valores de d², temosα β
A outra fórmula, decorre facilmente da que acabamos de obter. Substituindo na equação acima o β por -β, encontramos
Isso decorre de algumas outras relações fundamentais que veremos posteriormente
- 6°) tan (α ± β) = (tan α ± tan β)/(1 ∓ tan α · tan β):
- 7°) sen θ = 2t/(1+t²):
- 8°) cos θ=(1-t²)/(1+t²):
- 9°) tan θ= 2t/(1-t²):
- 10°) tan θ=(1-cos 2θ)/(sen 2θ):
- 11°) tan θ=(sen 2θ)/(1+cos 2θ):
- sen:
- cos:
- tan:
- Imagem:
Espero que esteja bom, qualquer erro ou sugestão, podem falar.
Há mais algumas notações sobre trigonometria, mas para não ficar muito extenso, apenas as demonstrações clássicas são suficientes.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Demonstrações de identidades trigonométricas
Está muito bom e útil, Carlos. Vou manter o tópico fixo para ser alcançado facilmente a qualquer tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Demonstrações de identidades trigonométricas
Uma pequena correção:
"Definamos primeiramente alguns axiomas"
O que se segue não são axiomas, são definições; a diferença entre essas duas palavras é de grande importância na matemática. E axiomas também não são 'definidos'.
E uma observação: sabemos que as identidades são verdadeiras, uma vez satisfeitas as condições de existência, para todos ângulos reais; entretanto, atentemos ao fato de que as demonstrações acima estão sendo provadas apenas para ângulos entre 0° e 90°.
"Definamos primeiramente alguns axiomas"
O que se segue não são axiomas, são definições; a diferença entre essas duas palavras é de grande importância na matemática. E axiomas também não são 'definidos'.
E uma observação: sabemos que as identidades são verdadeiras, uma vez satisfeitas as condições de existência, para todos ângulos reais; entretanto, atentemos ao fato de que as demonstrações acima estão sendo provadas apenas para ângulos entre 0° e 90°.
____________________________________________
"Now it's three in the morning and you're eating alone
Look around, there's no one else left"
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4358
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Demonstrações de identidades trigonométricas
É Ashitaka, obrigado pelo toque. Não tenho o rigor matemático e pouco sei sobre as palavras. Mas espero que o post seja o util.
E acho que tais demonstrações valem para ângulos entre 90° e 360° também, visto que, depois do 4 quase todas as restantes são feitas por meio de algebra e deste modo, valem para ângulos entre 90° e 360°.
E aproveitando o tópico, gostaria de acrescentar mais algumas coisas que considero úteis e que ainda não estão no fórum:
&space;\&space;cos^2&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{1+cos&space;\&space;2\theta}{2}&space;\\&space;13^o)&space;\&space;sen^2&space;\&space;\theta&space;=&space;\dfrac{1-cos&space;\&space;2\theta}{2}&space;\\&space;\mathrm{Protasferese:}&space;\\&space;14^o)&space;\&space;sen&space;\&space;x&space;+&space;sen&space;\&space;y&space;=&space;2&space;sen&space;\dfrac{x+y}{2}&space;\cdot&space;cos&space;\dfrac{x-y}{2}&space;\\&space;15^o)&space;\&space;sen&space;\&space;x&space;-&space;sen&space;\&space;y&space;=&space;2&space;cos&space;\dfrac{x+y}{2}&space;\cdot&space;sen&space;\dfrac{x-y}{2}&space;\\&space;16^o)&space;\&space;cos&space;\&space;x&space;+&space;cos&space;\&space;y&space;=&space;2&space;cos&space;\dfrac{x+y}{2}&space;\cdot&space;cos&space;\dfrac{x-y}{2}&space;\\&space;17^o)&space;\&space;cos&space;\&space;x&space;-&space;cos&space;\&space;y&space;=&space;-2&space;sen&space;\dfrac{x+y}{2}&space;\cdot&space;sen&space;\dfrac{x-y}{2})
E acho que tais demonstrações valem para ângulos entre 90° e 360° também, visto que, depois do 4 quase todas as restantes são feitas por meio de algebra e deste modo, valem para ângulos entre 90° e 360°.
E aproveitando o tópico, gostaria de acrescentar mais algumas coisas que considero úteis e que ainda não estão no fórum:
- 12°) cos²θ = (1+cos 2θ)/2:
- 13°) sen²θ=(1-cos 2θ)/2:
- 14°) sen x + sen y = 2 sen [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]:
- 15°) sen x - sen y = 2 cos [(x+y)/2] sen [(x-y)/2]:
- 16°) cos x + cos y = 2 cos [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]:
- 17°) cos x - cos y = - 2 sen [(x+y)/2] sen [(x-y)/2]:
____________________________________________
← → ↛
⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥

⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇

Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi - TO - Brasil

» Demonstrações trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» identidades trigonométricas
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|