Transformações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
Ache o conjunto verdade da seguinte equação : tg(2x) + cotg(x) = 8.cos²(x).
R: x = pi/2 + pi.k , x = (3pi +/- 2pi)/24 + pi.k/2
R: x = pi/2 + pi.k , x = (3pi +/- 2pi)/24 + pi.k/2
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Transformações trigonométricas
2.tgx/(1 - tg²x) + 1/tgx = 8.cos²x ---> * tgx.(1 - tg²x):
2.tg²x + (1 - tg²x) = 8.cos²x.(senx/cosx).(1 - sen²x/cos²x)
sen²x/cos²x + 1 = 8.senx.cosx.(cos²x - sen²x)/cos²x ---> *cos²x
sen²x + cos²x = 8.senx.cosx.(1 - 2.sen²x)
1 = 8.senx.cosx.(1 - 2.sen²x)
Tente completar
2.tg²x + (1 - tg²x) = 8.cos²x.(senx/cosx).(1 - sen²x/cos²x)
sen²x/cos²x + 1 = 8.senx.cosx.(cos²x - sen²x)/cos²x ---> *cos²x
sen²x + cos²x = 8.senx.cosx.(1 - 2.sen²x)
1 = 8.senx.cosx.(1 - 2.sen²x)
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações trigonométricas
o que fez nessa parte? multiplicou tudo por (1 -tg²x)?Elcioschin escreveu:2.tgx/(1 - tg²x) + 1/tgx = 8.cos²x---> * tgx.(1 - tg ²x):
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Transformações trigonométricas
Consegui porém acho que perdi duas soluções pois achei sen(4x) = 1/2. ai eu só consegui achar uma solução mas tem três possíveisElcioschin escreveu:
Tente completar
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Transformações trigonométricas
1) Multipliquei tudo por tgx.(1 - tg²x), que é o mmc (* é sinal de multiplicação no fórum)
2) SE você estiver certo quanto a sen(4.x) = 1/2, existem duas possibilidades:
2.1) 1º quadrante ---> 4.x = 2.kpi + pi/6
2.2) 2º quadrante ---> 4.x = 2.k.pi + 5.pi/6
2) SE você estiver certo quanto a sen(4.x) = 1/2, existem duas possibilidades:
2.1) 1º quadrante ---> 4.x = 2.kpi + pi/6
2.2) 2º quadrante ---> 4.x = 2.k.pi + 5.pi/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos