(NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
2 participantes
Página 1 de 1
(NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
Quando se compra uma moeda estrangeira, as empresas de câmbio aplicam uma taxa sobre o câmbio oficial que
representa o lucro da empresa. Além disso, depois de aplicada a taxa, aplica-se um imposto denominado IOF – Imposto
sobre Operações Financeiras. Em uma determinada casa de câmbio, o lucro é de 5% sobre o valor da moeda, e o IOF,
de 1%. Ao final da operação, o valor da moeda relativo ao câmbio oficial sofre um acréscimo de:
a) 5,1%.
b) 6%.
c) 6,01%.
d) 6,05%.
e) 6,5%.
representa o lucro da empresa. Além disso, depois de aplicada a taxa, aplica-se um imposto denominado IOF – Imposto
sobre Operações Financeiras. Em uma determinada casa de câmbio, o lucro é de 5% sobre o valor da moeda, e o IOF,
de 1%. Ao final da operação, o valor da moeda relativo ao câmbio oficial sofre um acréscimo de:
a) 5,1%.
b) 6%.
c) 6,01%.
d) 6,05%.
e) 6,5%.
- GABARITO:
- D
Última edição por eivitordias em Sáb 18 Jul 2020, 17:28, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
V é o valor de câmbio, V' é o valor após aplicar o lucro, L é o lucro, V'' é o valor após o IOF:
Aplicando o lucro:
L/V = 0,05
L = 0,05.V
V' - V = 0,05.V
V' = 1,05.V
Aplicando o IOF:
IOF/1,05.V = 0,01
IOF = 0,0105.V
V'' = 1,0605.V
Calculando o aumento:
(1,0605.V - V)/V = 0,0605 = 6,05 %
Você pode utilizar números se fizer muita confusão com as letras. Vamos adotar por exemplo que o valor de câmbio é 100.
Lucro:
L/100 = 0,05
L = 5
Valor após o lucro V' = 105
Aplicando o IOF:
IOF/105 = 0,01
IOF = 1,05
Valor de venda após o IOF V'' = 106,05
Aumento percentual em relação ao valor de câmbio:
(106,05 - 100)/100 = 6,05 %
Aplicando o lucro:
L/V = 0,05
L = 0,05.V
V' - V = 0,05.V
V' = 1,05.V
Aplicando o IOF:
IOF/1,05.V = 0,01
IOF = 0,0105.V
V'' = 1,0605.V
Calculando o aumento:
(1,0605.V - V)/V = 0,0605 = 6,05 %
Você pode utilizar números se fizer muita confusão com as letras. Vamos adotar por exemplo que o valor de câmbio é 100.
Lucro:
L/100 = 0,05
L = 5
Valor após o lucro V' = 105
Aplicando o IOF:
IOF/105 = 0,01
IOF = 1,05
Valor de venda após o IOF V'' = 106,05
Aumento percentual em relação ao valor de câmbio:
(106,05 - 100)/100 = 6,05 %
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: (NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
Obrigado novamente, Rory Gilmore!
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Porcentagem Acréscimo de Despesa
» Acréscimo de Porcentagem Carro A e B UFAC!
» Acréscimo e desconto sucessivo
» Acréscimo percentual - sobretaxas
» Questão de quantidade de movimento.4
» Acréscimo de Porcentagem Carro A e B UFAC!
» Acréscimo e desconto sucessivo
» Acréscimo percentual - sobretaxas
» Questão de quantidade de movimento.4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos