Questão de quantidade de movimento.4
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de quantidade de movimento.4
Uma partícula de massa m=10 kg realiza um MCU com velocidade de módulo 1, 0 m/s. Determine o módulo da variação de seu momento linear nos seguintes intervalos de tempo:
I. Um quarto de período;
II. Meio período;
Não há alternativas e também sem o gabarito.
I. Um quarto de período;
II. Meio período;
Não há alternativas e também sem o gabarito.
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Questão de quantidade de movimento.4
Desenhe um círculo com diâmetros AB e CD perpendiculares
Desenhe o vetor V no ponto A e no ponto C
Os dois vetores fazem 90º entre sí
Qa = m.V ----> Qb = m.V (em módulo)
∆Q² = Qa² + Qb² ----> ∆Q² = (m.V)² + (m.V)² ----> ∆Q = √2.m.V
Faça as contas
Proceda de modo similar para a meia volta (180º) colocando os vetores em A e B. Cuidado: é diferença vetorial
Desenhe o vetor V no ponto A e no ponto C
Os dois vetores fazem 90º entre sí
Qa = m.V ----> Qb = m.V (em módulo)
∆Q² = Qa² + Qb² ----> ∆Q² = (m.V)² + (m.V)² ----> ∆Q = √2.m.V
Faça as contas
Proceda de modo similar para a meia volta (180º) colocando os vetores em A e B. Cuidado: é diferença vetorial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Duvida e acréscimo.
Elcioschin fiquei com uma duvida na parte da diferença,porquanto desenhei os vetores da velocidade V no circulo e os diametros que mandas-te desenhar, portanto a variação de momento linear que fiz ficou o seguinte:Elcioschin escreveu:Desenhe um círculo com diâmetros AB e CD perpendiculares
Desenhe o vetor V no ponto A e no ponto C
Os dois vetores fazem 90º entre sí
Qa = m.V ----> Qb = m.V (em módulo)
∆Q² = Qa² + Qb² ----> ∆Q² = (m.V)² + (m.V)² ----> ∆Q = √2.m.V
Faça as contas
Proceda de modo similar para a meia volta (180º) colocando os vetores em A e B. Cuidado: é diferença vetorial
II. /\Q=mv-mv=>/\Q=0 não entendi é isso mesmo que fiz?
E se foce para calcular 3/4 do período eu teria acertado? Enterpretei que θ =270°-180°(no plano cartesiano) Veja o seguinte:
/\Q=cosθ vm-vm
/\Q=vm(cosθ -1)
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Questão de quantidade de movimento.4
Eu mandei você tomar CUIDADO com a soma vetorial, meu amigo
Infelizmente você não tomou
Suponha que o vetor velocidade no ponto A aponta para cima (é tangente ao círculo) ----> V
No ponto B, diametralmente oposto a A (180º) vale B e aponta para baixo. Logo ele vale -V
Qa = m.V ----> Qb = - m.(-V) = - m.V
∆Q = Qa - Qb ----> ∆Q = m.V - (- m.V) ----> ∆Q = 2.m.V
E, por que ficar usando símbolos tais como /\ para significar delta se você tem, nesta página, do lado direito, a tabela SÍMBOLOS ÚTEIS com os mais variados símbolos, por exemplo ∆ ? Basta copiar e colar !!!!
Infelizmente você não tomou
Suponha que o vetor velocidade no ponto A aponta para cima (é tangente ao círculo) ----> V
No ponto B, diametralmente oposto a A (180º) vale B e aponta para baixo. Logo ele vale -V
Qa = m.V ----> Qb = - m.(-V) = - m.V
∆Q = Qa - Qb ----> ∆Q = m.V - (- m.V) ----> ∆Q = 2.m.V
E, por que ficar usando símbolos tais como /\ para significar delta se você tem, nesta página, do lado direito, a tabela SÍMBOLOS ÚTEIS com os mais variados símbolos, por exemplo ∆ ? Basta copiar e colar !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Duvida ainda.
Esqueci de procurar tal símbolo. Mas ainda tenho duvida pela qual não consigo resolver, logo se foce 3/4 do período como eu poderia calcular? Consegui entender os anteriores, mas não este de 3/4 se foce calcular.Elcioschin escreveu:Eu mandei você tomar CUIDADO com a soma vetorial, meu amigo
Infelizmente você não tomou
Suponha que o vetor velocidade no ponto A aponta para cima (é tangente ao círculo) ----> V
No ponto B, diametralmente oposto a A (180º) vale B e aponta para baixo. Logo ele vale -V
Qa = m.V ----> Qb = - m.(-V) = - m.V
∆Q = Qa - Qb ----> ∆Q = m.V - (- m.V) ----> ∆Q = 2.m.V
E, por que ficar usando símbolos tais como /\ para significar delta se você tem, nesta página, do lado direito, a tabela SÍMBOLOS ÚTEIS com os mais variados símbolos, por exemplo ∆ ? Basta copiar e colar !!!!
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Questão de quantidade de movimento.4
SEM fazer um desenho você não vai conseguir entender!!!!
Por acaso, você fez um desenho para 1/4 de volta( 90º), 1/2 volta (180º), como eu sugeri? E para este caso novo de 3/4 de volta (270º)?
SE fez, basta olhar para o desenho de 1/4 e de 3/4 de volta, para ver que a solução de ambos (em módulo) é IGUAL. Não há porque ter dúvidas a respeito
E, por favor, cuidado com o seu português:
Mas ainda tenho duvida pela qual não consigo resolver logo se foce 3/4 do período ....
O correto é: Mas ainda tenho dúvida sobre o motivo pelo qual não consigo resolver, logo se fosse ....
Por acaso, você fez um desenho para 1/4 de volta( 90º), 1/2 volta (180º), como eu sugeri? E para este caso novo de 3/4 de volta (270º)?
SE fez, basta olhar para o desenho de 1/4 e de 3/4 de volta, para ver que a solução de ambos (em módulo) é IGUAL. Não há porque ter dúvidas a respeito
E, por favor, cuidado com o seu português:
Mas ainda tenho duvida pela qual não consigo resolver logo se foce 3/4 do período ....
O correto é: Mas ainda tenho dúvida sobre o motivo pelo qual não consigo resolver, logo se fosse ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de quantidade de movimento.4
Sim fiz sim, contudo não sei que desenvolvi de forma correta o gráfico. Observe abaixo, foi o que consegui desenvolver, não obstante a imagem não é de boa qualidade e não sei desenhar em programas. Chamei esse vetor V, na diagonal para cima, de 3/4 do período. E também não consigo desenvolver a resposta do 3/4 do período (nova situação).Elcioschin escreveu:SEM fazer um desenho você não vai conseguir entender!!!!
Por acaso, você fez um desenho para 1/4 de volta( 90º), 1/2 volta (180º), como eu sugeri? E para este caso novo de 3/4 de volta (270º)?
SE fez, basta olhar para o desenho de 1/4 e de 3/4 de volta, para ver que a solução de ambos (em módulo) é IGUAL. Não há porque ter dúvidas a respeito
E, por favor, cuidado com o seu português:
Mas ainda tenho duvida pela qual não consigo resolver logo se foce 3/4 do período ....
O correto é: Mas ainda tenho dúvida sobre o motivo pelo qual não consigo resolver, logo se fosse ....
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Questão de quantidade de movimento.4
Não existe vetor V na diagonal para cima !!!!!
Imagine o vetor V se deslocando pela circunferência.
Em cada ponto da circunferência o vetor V é tangente à circunferência e tem sempre o mesmo módulo
No ponto A o vetor está certo: é paralelo a CD
No ponto D (1/4 de volta) você não desenhou: o vetor V é paralelo a AB, sentido para a esquerda
No ponto B (1/2 volta) o vetor -V está meio torto: o correto é para baixo, paralelo a CD
No ponto C (3/4 de volta) o vetor V é paralelo a BA e sentido para a direita
Imagine o vetor V se deslocando pela circunferência.
Em cada ponto da circunferência o vetor V é tangente à circunferência e tem sempre o mesmo módulo
No ponto A o vetor está certo: é paralelo a CD
No ponto D (1/4 de volta) você não desenhou: o vetor V é paralelo a AB, sentido para a esquerda
No ponto B (1/2 volta) o vetor -V está meio torto: o correto é para baixo, paralelo a CD
No ponto C (3/4 de volta) o vetor V é paralelo a BA e sentido para a direita
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de quantidade de movimento II.
» Questão de quantidade de movimento II.
» Questão de Quantidade de movimento
» Questão de quantidade de movimento III.
» Questão de quantidade de movimento IV.
» Questão de quantidade de movimento II.
» Questão de Quantidade de movimento
» Questão de quantidade de movimento III.
» Questão de quantidade de movimento IV.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos