Gravitação - sistema de massa reduzida
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - sistema de massa reduzida
Dois corpos, um de massa [latex]m1[/latex] e [latex]m2[/latex], estão em repouso no espaço, e sob influência apenas de suas atrações gravitacionais. Sabendo que eles estão inicialmente a uma distância [latex]d[/latex], qual o tempo em que eles levam para se chocar?
Não tenho gabarito.
Não tenho gabarito.
Última edição por leohenoli em Qua 15 Jul 2020, 16:50, editado 1 vez(es)
leohenoli- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/07/2018
Idade : 20
Localização : Teresina, Piauí, Brasil / São Paulo, São Paulo
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
Uma tentativa:
F = G.m1.m2/d²
(m1 + m2).a = G.m1.m2/d² ---> a = G.m1.m2/(m1 + m2).d²
d = (1/2).a.t² ---> t² = 2.d/a ---> t² = 2.d/[ G.m1.m2/(m1 + m2).d² --->
t = √[2.d³(m1 + m2)/G.m1.m2]
F = G.m1.m2/d²
(m1 + m2).a = G.m1.m2/d² ---> a = G.m1.m2/(m1 + m2).d²
d = (1/2).a.t² ---> t² = 2.d/a ---> t² = 2.d/[ G.m1.m2/(m1 + m2).d² --->
t = √[2.d³(m1 + m2)/G.m1.m2]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
Sinto, mas o sistema não é uniformemente acelerado, logo d = (1/2).a.t² não serve.
Estou pensando uma solução, mas parece difícil.
Esto tentando com um corpo fixo e o outro caindo, mas tem uma integral muito cabeluda.
Estou pensando uma solução, mas parece difícil.
Esto tentando com um corpo fixo e o outro caindo, mas tem uma integral muito cabeluda.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
Um outro modo é calcular a energia potencial gravitacional Ep dos dois corpos na distância d
A energia cinética final Ec de ambos deverá igual a Ep
A energia cinética final Ec de ambos deverá igual a Ep
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1218
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
acho que é isso ai, acho que não da pra calcular sem integral....
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1218
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
Obrigado a todos pelas respostas.
Matheus, não entendi por que na expressão da energia, no lado esquerdo da equação, está somente v^2/2. Deveria ter massa dos dois corpos multiplicando pelo quadrado da velocidade, não?
Matheus, não entendi por que na expressão da energia, no lado esquerdo da equação, está somente v^2/2. Deveria ter massa dos dois corpos multiplicando pelo quadrado da velocidade, não?
leohenoli- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/07/2018
Idade : 20
Localização : Teresina, Piauí, Brasil / São Paulo, São Paulo
Re: Gravitação - sistema de massa reduzida
é verdade , eu esqueci
era pra ser m2.v^2/2
suave ?
era pra ser m2.v^2/2
suave ?
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1218
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
leohenoli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Massa Reduzida
» Elasticidade e Massa Reduzida
» [Resolvido] Gravitação - Massa Mínima de Estrela
» massa (gravitação)
» Gravitação, Massa do Sol
» Elasticidade e Massa Reduzida
» [Resolvido] Gravitação - Massa Mínima de Estrela
» massa (gravitação)
» Gravitação, Massa do Sol
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|