Desafio 7: Matemática-Somatório
Página 1 de 1
Desafio 7: Matemática-Somatório
Desafio 7 (Semana de somatório)
Mais um com Fibonacci.
(The Fibonacci Quarterly - 1969) Determine S:
[latex]S = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}}[/latex]
Obs.: Fn é o número de fibonacci.
Mais um com Fibonacci.
(The Fibonacci Quarterly - 1969) Determine S:
[latex]S = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}}[/latex]
Obs.: Fn é o número de fibonacci.
Última edição por Lucius Draco em Ter 14 Jul 2020, 11:04, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 7: Matemática-Somatório
Acabou o tempo!
Veja que:
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{F_{n+4} - 3\cdot F_{n+2}}{F_{n}\cdot F_{n+2}\cdot F_{n+4}} = \ \sum_{n=1}^{\infty }\frac{-F_{n}}{F_{n}\cdot F_{n+2}\cdot F_{n+4}} = -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n+2}\cdot F_{n+4}}[/latex]
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n+2}\cdot F_{n+4}}[/latex]
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} =\frac{1}{1\cdot 2} + \frac{1}{1\cdot 3} -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}}[/latex]
Ajeitando a equação:
[latex]3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = 2\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} - \frac{5}{6}[/latex]
Sabendo que:
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} = 1[/latex]
temos:
[latex]3\cdot S = 2\cdot 1 - \frac{5}{6} \Rightarrow S=\frac{7}{18}[/latex]
Veja que:
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{F_{n+4} - 3\cdot F_{n+2}}{F_{n}\cdot F_{n+2}\cdot F_{n+4}} = \ \sum_{n=1}^{\infty }\frac{-F_{n}}{F_{n}\cdot F_{n+2}\cdot F_{n+4}} = -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n+2}\cdot F_{n+4}}[/latex]
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n+2}\cdot F_{n+4}}[/latex]
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} -3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} =\frac{1}{1\cdot 2} + \frac{1}{1\cdot 3} -\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}}[/latex]
Ajeitando a equação:
[latex]3\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+4}} = 2\cdot \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} - \frac{5}{6}[/latex]
Sabendo que:
[latex]\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{F_{n}\cdot F_{n+2}} = 1[/latex]
temos:
[latex]3\cdot S = 2\cdot 1 - \frac{5}{6} \Rightarrow S=\frac{7}{18}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
@Khan@ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desafio 5: Matemática-Somatório
» Desafio 6: Matemática-Somatório
» Desáfio de matemática
» Desafio 2: Matemática-Trigonomagia
» Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
» Desafio 6: Matemática-Somatório
» Desáfio de matemática
» Desafio 2: Matemática-Trigonomagia
» Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos