Desafio 6: Matemática-Somatório
2 participantes
Página 1 de 1
Desafio 6: Matemática-Somatório
Desafio 6 (Semana de somatório)
(Não lembro de onde vem / Uma apostila qualquer) Calcule:
[latex]S = \frac{\tan {1}}{\cos {2}}+\frac{\tan {2}}{\cos {4}}+\frac{\tan {4}}{\cos {8}}+...+\frac{\tan {2^n}}{\cos{2^{n+1}}}[/latex]
(Não lembro de onde vem / Uma apostila qualquer) Calcule:
[latex]S = \frac{\tan {1}}{\cos {2}}+\frac{\tan {2}}{\cos {4}}+\frac{\tan {4}}{\cos {8}}+...+\frac{\tan {2^n}}{\cos{2^{n+1}}}[/latex]
Última edição por Lucius Draco em Qui 09 Jul 2020, 22:40, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 6: Matemática-Somatório
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Desafio 6: Matemática-Somatório
Malz pela demora. Tive que sair hoje de noite.
Vou postar a minha solução, depois verificar a sua. (talvez tenha dado a mesma coisa, mas de forma diferente)
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\tan{2^{k}}}{\cos 2^{k+1}}[/latex]
Como 2^{k} = 2^{k+1} - 2^{k}, temos:
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{2^{k}}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{\left (2^{k + 1} - 2^{k} \right )}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{2^{k + 1}}\cdot \cos{2^{k}}-\sin{2^{k}}\cdot \cos{2^{k + 1}}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\left (\tan{2^{k+1}}-\tan{2^{k}} \right )[/latex]
[latex]S=\tan{2^{n+1}}-\tan{1}[/latex]
Vou postar a minha solução, depois verificar a sua. (talvez tenha dado a mesma coisa, mas de forma diferente)
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\tan{2^{k}}}{\cos 2^{k+1}}[/latex]
Como 2^{k} = 2^{k+1} - 2^{k}, temos:
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{2^{k}}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{\left (2^{k + 1} - 2^{k} \right )}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\frac{\sin{2^{k + 1}}\cdot \cos{2^{k}}-\sin{2^{k}}\cdot \cos{2^{k + 1}}}{\cos{2^{k}}\cdot \cos 2^{k+1}}[/latex]
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}\left (\tan{2^{k+1}}-\tan{2^{k}} \right )[/latex]
[latex]S=\tan{2^{n+1}}-\tan{1}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Desafio 6: Matemática-Somatório
Está correto, mas está feio kkkkk
Vou terminar para ficar bonito.
Veja que:
[latex]\cot x +\tan x = 2\cdot \csc 2x \Rightarrow \tan x = 2\cdot \csc 2x - \cot x[/latex]
Ajeitando a equação temos:
[latex]S = \left ( 2\cdot \csc 2^{n+2} - \cot 2^{n+1} \right ) - \left ( 2\cdot \csc 2 - \cot 1 \right )[/latex]
[latex]S = \tan 2^{n+1} - \tan 1[/latex]
Assim fica mais bonito.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 6: Matemática-Somatório
Ah, bem melhor mesmo kkkk, boa!Lucius Draco escreveu:
Está correto, mas está feio kkkkk
Vou terminar para ficar bonito.
Veja que:
[latex]\cot x +\tan x = 2\cdot \csc 2x \Rightarrow \tan x = 2\cdot \csc 2x - \cot x[/latex]
Ajeitando a equação temos:
[latex]S = \left ( 2\cdot \csc 2^{n+2} - \cot 2^{n+1} \right ) - \left ( 2\cdot \csc 2 - \cot 1 \right )[/latex]
[latex]S = \tan 2^{n+1} - \tan 1[/latex]
Assim fica mais bonito.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Desafio 5: Matemática-Somatório
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» Desáfio de matemática
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» Desáfio de matemática
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|