ITA 1993 - Trigonometria no Triângulo Retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
ITA 1993 - Trigonometria no Triângulo Retângulo
Num triângulo ABC retângulo em A, seja a projeção D a projeção de A sobre CB. Sabendo-se que o segmento BC mede l cm e que o ângulo DÂC mede a graus, então a área do triângulo ABC vale:
R: l².sec²(a).tg(a)/2
Minha dúvida é localizar meu erro, uma vez que entendi a resolução correta
Minha resolução: (desenho anexado)
No triângulo ABD: tg(90-a) = x/h
x = h.tg(a) (I)
Triângulo ADC: tg(a) = (l-x)/h (II)
(I) em (II): h.tg(a) = l - h/tg(a)
h.tg²(a) = l.tg(a) - h
h.(tg²a+1) = l.tg(a)
h = l.tg(a)/sec²(a)
S[ABC] = l.h/2 = l².tg(a)/2sec²(a)
S[ABC] - l².sen(a).cos(a)/2
O que não bate com o gabarito
Obs: Tive problemas com o LaTex. Ele está funcionando normalmente?
R: l².sec²(a).tg(a)/2
Minha dúvida é localizar meu erro, uma vez que entendi a resolução correta
Minha resolução: (desenho anexado)
No triângulo ABD: tg(90-a) = x/h
x = h.tg(a) (I)
Triângulo ADC: tg(a) = (l-x)/h (II)
(I) em (II): h.tg(a) = l - h/tg(a)
h.tg²(a) = l.tg(a) - h
h.(tg²a+1) = l.tg(a)
h = l.tg(a)/sec²(a)
S[ABC] = l.h/2 = l².tg(a)/2sec²(a)
S[ABC] - l².sen(a).cos(a)/2
O que não bate com o gabarito
Obs: Tive problemas com o LaTex. Ele está funcionando normalmente?
Última edição por Necromansy em Ter 02 Jun 2020, 10:13, editado 1 vez(es)
Necromansy- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: ITA 1993 - Trigonometria no Triângulo Retângulo
Logo no começo você fez:
No triângulo ABD: tg(90-a) = x/h
x = h.tg(a) (I)
Aqui deveria ser x = h.cotg(a)
Mas depois você considerou x = h/tg(a) então tanto faz kkk
Na questão "original" se considera o segmento BD medindo l, na sua questão BC que mede l, ai o gabarito fica diferente, talvez onde você pegou a questão tenha um erro de digitação, mas de resto está certo sua resolução.
No triângulo ABD: tg(90-a) = x/h
x = h.tg(a) (I)
Aqui deveria ser x = h.cotg(a)
Mas depois você considerou x = h/tg(a) então tanto faz kkk
Na questão "original" se considera o segmento BD medindo l, na sua questão BC que mede l, ai o gabarito fica diferente, talvez onde você pegou a questão tenha um erro de digitação, mas de resto está certo sua resolução.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: ITA 1993 - Trigonometria no Triângulo Retângulo
Foi erro de transcrição meufantecele escreveu:Logo no começo você fez:
No triângulo ABD: tg(90-a) = x/h
x = h.tg(a) (I)
Aqui deveria ser x = h.cotg(a)
Mas depois você considerou x = h/tg(a) então tanto faz kkk
Na questão "original" se considera o segmento BD medindo l, na sua questão BC que mede l, ai o gabarito fica diferente, talvez onde você pegou a questão tenha um erro de digitação, mas de resto está certo sua resolução.
Mas sim, deve ter sido erro de digitação do PDF que peguei. Não é a primeira vez que acontece...
Irei refazer a questão considerando BD = l.
Muito obrigado pelo aviso
Necromansy- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos