Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática
Uma roda de raio R = 13 cm e peso P = 15 N
está apoiada sobre uma superfície horizontal e
encostada em um degrau de altura h = 8,0 cm,
com atrito. Uma força horizontal F é aplicada ao
eixo da roda como mostra a figura.
a) Determine os valores de |F| para os quais a
roda sobe o degrau.
b) Seja F1 a força que deixa a roda na iminência
de subir o degrau. Para essa situação, determine
a força F2 exercida sobre a roda pelo degrau.
está apoiada sobre uma superfície horizontal e
encostada em um degrau de altura h = 8,0 cm,
com atrito. Uma força horizontal F é aplicada ao
eixo da roda como mostra a figura.
a) Determine os valores de |F| para os quais a
roda sobe o degrau.
b) Seja F1 a força que deixa a roda na iminência
de subir o degrau. Para essa situação, determine
a força F2 exercida sobre a roda pelo degrau.
- GAB:
- a) >36 N b; B=39 N
Última edição por Mars3M4 em Dom 17 maio 2020, 16:30, editado 2 vez(es)
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: Estática
Sejam
O = centro da roda
D = ponto de contato da oda com o degrau (OP = 13)
S = ponto de contato da roda com o solo (OS = 13)
h = 8
Trace um eixo x com origem em O e contendo a força F
A distância da parte superior do degrau ao eixo x vale 13 - 8 = 5 cm
Trace OP e por P trace uma paralela ao eixo x a qual encontra OS em A:
AS = h = 8
OA = 5
AD² = OD² - OA² ---> AD² = 13² - 5² ---> AD = 12
Momento em relação ao ponto D: F.5 = P.AD ---> F.5 = 15.12 --> F = 36 N
F2² = F² + P² --> F2² = 36² + 15² --> F2 = 39 N
O = centro da roda
D = ponto de contato da oda com o degrau (OP = 13)
S = ponto de contato da roda com o solo (OS = 13)
h = 8
Trace um eixo x com origem em O e contendo a força F
A distância da parte superior do degrau ao eixo x vale 13 - 8 = 5 cm
Trace OP e por P trace uma paralela ao eixo x a qual encontra OS em A:
AS = h = 8
OA = 5
AD² = OD² - OA² ---> AD² = 13² - 5² ---> AD = 12
Momento em relação ao ponto D: F.5 = P.AD ---> F.5 = 15.12 --> F = 36 N
F2² = F² + P² --> F2² = 36² + 15² --> F2 = 39 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Muito obrigado, mestre Elcio. Estava "penando"
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: Estática
O fato de vc ficar "penando" é apenas falta de prática.
É uma simples aplicação da equação do momento de duas forças em relação à quina do degrau. E um pouquinho de geometria básica.
Depois de praticar bastante vc vai imaginar a solução, num piscar de olhos!
É uma simples aplicação da equação do momento de duas forças em relação à quina do degrau. E um pouquinho de geometria básica.
Depois de praticar bastante vc vai imaginar a solução, num piscar de olhos!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Elcioschin escreveu:Sejam
O = centro da roda
D = ponto de contato da oda com o degrau (OP = 13)
S = ponto de contato da roda com o solo (OS = 13)
h = 8
Trace um eixo x com origem em O e contendo a força F
A distância da parte superior do degrau ao eixo x vale 13 - 8 = 5 cm
Trace OP e por P trace uma paralela ao eixo x a qual encontra OS em A:
AS = h = 8
OA = 5
AD² = OD² - OA² ---> AD² = 13² - 5² ---> AD = 12
Momento em relação ao ponto D: F.5 = P.AD ---> F.5 = 15.12 --> F = 36 N
F2² = F² + P² --> F2² = 36² + 15² --> F2 = 39 N
Por que a normal não realiza Torque Elcio? No caso a normal da Superfície na esfera.
jorge_futurocientista- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/05/2020
Re: Estática
Porque a normal atua exatamente na quina, logo a distância dela à quina vale zero
M = N.d ---> M = N.0 ---> M = 0
M = N.d ---> M = N.0 ---> M = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Ah sim professor, mas eu falo a normal que atua na mesma direção que o peso. Bem no Centro da Circunferência.Elcioschin escreveu:Porque a normal atua exatamente na quina, logo a distância dela à quina vale zero
M = N.d ---> M = N.0 ---> M = 0
jorge_futurocientista- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/05/2020
Re: Estática
No exato instante em que a roda começa a girar, em volta da quina, ela perde o contato com o solo, isto é, ela não faz mais força sobre o solo: neste caso N(solo) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|