Calorimetria - dúvida
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria - dúvida
Eu estou com dúvida em um exercício resolvido do tópicos de física:
24- E.R. Em um recipiente termicamente isolado e com capacidade térmica desprezível, misturam-se 200g de água a 10ºC com um bloco de ferro de 500g a 140ºC. Qual a temperatura final de equilíbrio térmico?
Resolução do livro:
Dados: calor específico da água = 1,0 cal/gºC
calor específico do ferro = 0,12 cal/gºC
Resolução: Como o recipiente tem capacidade térmica desprezível, ele não participa das trocas de calor. E, como é termicamente isolado, é correto afirmar que:
Q_ferro + Q_água = 0
Uma vez que o calor trocado é sensível, temos:
.
.
.
A partir daí é só conta.
A minha dúvida é: Qual é a minha garantia que o calor é sensível e não latente? Qual é a minha garantia que nem 1g de água evapora nessa troca de calor?
24- E.R. Em um recipiente termicamente isolado e com capacidade térmica desprezível, misturam-se 200g de água a 10ºC com um bloco de ferro de 500g a 140ºC. Qual a temperatura final de equilíbrio térmico?
Resolução do livro:
Dados: calor específico da água = 1,0 cal/gºC
calor específico do ferro = 0,12 cal/gºC
Resolução: Como o recipiente tem capacidade térmica desprezível, ele não participa das trocas de calor. E, como é termicamente isolado, é correto afirmar que:
Q_ferro + Q_água = 0
Uma vez que o calor trocado é sensível, temos:
.
.
.
A partir daí é só conta.
A minha dúvida é: Qual é a minha garantia que o calor é sensível e não latente? Qual é a minha garantia que nem 1g de água evapora nessa troca de calor?
jpdiniz09- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/12/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calorimetria - dúvida
Calor necessário, a ser fornecido pelo ferro, para a água atingir 100º C (e eventualmente entrar em ebulição)
Qa = 200.1.(100 - 10) ---> Q' = 18 000 cal
Calor fornecido pelo ferro, para chegar a 100º C
Qf = 500.0,12.(140 - 100) = 2400 cal
Como Qf < Qa o ferro ainda vai vai ter que esfriar para atingir o equilíbrio térmico, abaixo de 100 º C
Logo, a água não chegará a atingir 100 º C, significando que não haverá ebulição.
Não estou vendo a solução do livro.
Qa = 200.1.(100 - 10) ---> Q' = 18 000 cal
Calor fornecido pelo ferro, para chegar a 100º C
Qf = 500.0,12.(140 - 100) = 2400 cal
Como Qf < Qa o ferro ainda vai vai ter que esfriar para atingir o equilíbrio térmico, abaixo de 100 º C
Logo, a água não chegará a atingir 100 º C, significando que não haverá ebulição.
Não estou vendo a solução do livro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria - dúvida
Desculpa mestre! Eu pulei as partes da conta pois a minha dúvida era por que ele utilizou direto o calor sensível sem uma justificativa. Obrigado por tirar minha dúvida. Aqui está o resto da resolução do livro:
(mc∆θ)_ferro +(mc∆θ)_água = 0
500.0,12(θ-140) + 200.1.(θ-10)=0
60(θ-140)+200(θ-10)=0
60θ-8400 +200θ -2000 = 0
260θ =10400
θ=40ºC
(mc∆θ)_ferro +(mc∆θ)_água = 0
500.0,12(θ-140) + 200.1.(θ-10)=0
60(θ-140)+200(θ-10)=0
60θ-8400 +200θ -2000 = 0
260θ =10400
θ=40ºC
jpdiniz09- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/12/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Duvida - Calorimetria
» Calorimetria Duvida.
» DÚVIDA CALORIMETRIA
» Dúvida Calorimetria
» DÚVIDA: CALORIMETRIA
» Calorimetria Duvida.
» DÚVIDA CALORIMETRIA
» Dúvida Calorimetria
» DÚVIDA: CALORIMETRIA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|