Domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Domínio da função
Boa noite.
Gostaria de uma ajuda por favor.
Considerando apenas x ∈ [0,2pi] determine o domínio da função
f(x)=\frac{\sqrt{2\left | \csc x \right |-1}}{\cos ^{2}-\cos x}
raíz maior ou igual a zero
2\left | \csc x \right |-1\geq 0
...
\csc \leq -\frac{1}{2} ou \csc \geq \frac{1}{2}
e depois como eu continuo?
eu faço cossec(x)=1/sen(x) e depois?
Gostaria de uma ajuda por favor.
Considerando apenas x ∈ [0,2pi] determine o domínio da função
raíz maior ou igual a zero
...
e depois como eu continuo?
eu faço cossec(x)=1/sen(x) e depois?
webster.renil- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Domínio da função
Você não está respeitando a Regra XII do fórum: sua questão é de Trigonometria e você postou erradamente em Álgebra. Vou mudar, mas, por leia e siga todas as Regras na próxima postagem.
a) 2.|cscx| - 1 ≥ 0 ---> 2/|senx| - 1 ≥ 0 ---> (2 - |senx|)/|senx| ≥ 0 --->
O denominador não pode ser nulo, logo, temos uma restrição:
senx ≠ 0 --> x ≠ pi e x ≠ 2.pi
O denominador, não sendo nulo, é sempre positivo, pois é um módulo.
Assim, ele não influencia no sinal do 1º membro. Logo, devemos ter:
2 - |senx| ≥ 0 ---> |senx| ≤ 2 ---> Isto é sempre verdade ---> ℝ
b) cos²x - cosx ≠ 0 --> cosx.(cosx - 1) ≠ 0 --> temos duas possibilidades:
cosx ≠ 0 --> x ≠ pi/2 e x ≠ 3.pi/2
cosx ≠ 1 --> x ≠ pi e x ≠ 2pi
Solução x ∈ ℝ - pi - 2.pi - pi/2 - 3.pi/2
Tens o gabarito?
a) 2.|cscx| - 1 ≥ 0 ---> 2/|senx| - 1 ≥ 0 ---> (2 - |senx|)/|senx| ≥ 0 --->
O denominador não pode ser nulo, logo, temos uma restrição:
senx ≠ 0 --> x ≠ pi e x ≠ 2.pi
O denominador, não sendo nulo, é sempre positivo, pois é um módulo.
Assim, ele não influencia no sinal do 1º membro. Logo, devemos ter:
2 - |senx| ≥ 0 ---> |senx| ≤ 2 ---> Isto é sempre verdade ---> ℝ
b) cos²x - cosx ≠ 0 --> cosx.(cosx - 1) ≠ 0 --> temos duas possibilidades:
cosx ≠ 0 --> x ≠ pi/2 e x ≠ 3.pi/2
cosx ≠ 1 --> x ≠ pi e x ≠ 2pi
Solução x ∈ ℝ - pi - 2.pi - pi/2 - 3.pi/2
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
Obrigado pela reposta. Eu postei a outra dúvida em álgebra e acabei me confundido. Desculpe
Quando diz senx ≠ 0 --> o correto não seria x≠ 0, x ≠ pi e x ≠ 2.pi
e
cosx ≠ 1 --> o correto não seria x ≠ 0 e x ≠ 2p
Logo a solução seria
x ∈ ℝ - 0 - pi - 2.pi - pi/2 - 3.pi/2 ?
Quando diz senx ≠ 0 --> o correto não seria x≠ 0, x ≠ pi e x ≠ 2.pi
e
cosx ≠ 1 --> o correto não seria x ≠ 0 e x ≠ 2p
Logo a solução seria
x ∈ ℝ - 0 - pi - 2.pi - pi/2 - 3.pi/2 ?
webster.renil- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Domínio da função
Você está certo: eu não atentei para x ∈ [0,2pi]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» O Domínio da função
» Dê o domínio da função h(x)=√|x|-3
» domínio da função
» Domínio da função
» O Domínio da função
» Dê o domínio da função h(x)=√|x|-3
» domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|