Dominio da função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dominio da função
Determine o dominio de 3x^2-raiz(x^2-1)
thiagoleder- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 25
Localização : Goiânia GO
Re: Dominio da função
Basta que o que está dentro da raiz seja positivo ou nulo:
\\ x^2-1 \geq 0 \therefore x^2 \geq 1 \Leftrightarrow x \leq -1 \text{ ou } x \geq 1
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dominio da função
Pedro, eu fiz a mesma coisa mas quando coloquei no wolfram, ele disse x >= 1 só. Sabe por quê?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dominio da função
http://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29+%3D+3x%5E2+-+%5Csqrt%7Bx%5E2-1%7D
aqui deu normal, Ashitaka.
aqui deu normal, Ashitaka.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dominio da função
É que eu interpretei que o Thiago quis dizer:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=3x%5E%282-%E2%88%9A%28x%5E2-1%29%29
como ocorre na maioria dos casos.
Mas mesmo assim, se fosse no caso daquele que mandei, por que x <= -1 não entra na solução?
http://www.wolframalpha.com/input/?i=3x%5E%282-%E2%88%9A%28x%5E2-1%29%29
como ocorre na maioria dos casos.
Mas mesmo assim, se fosse no caso daquele que mandei, por que x <= -1 não entra na solução?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dominio da função
Bom, como é uma função exponencial, ela tem que ser estritamente positiva. Para x < -1 vejamos o que ocorre com o expoente:
2 - \sqrt{x^2-1} > 0 \therefore \sqrt{x^2-1} < 2 \therefore x^2-1 < 4 \therefore x^2 < 5 \Leftrightarrow -\sqrt{5} < x < \sqrt{5}
Mas temos ainda a condição x \leq - 1 \text{ ou } x \geq 1 .
Assim, a interseção é \\ -\sqrt{5} < x \leq -1 \text{ ou } 1 \leq x < \sqrt{5} .
O problema vem aqui. Para qualquer -\sqrt{5} < x \leq -1 , vamos ter ou um número imaginário ou negativo (penso eu).
Veja o gráfico:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E%282+-+%5Csqrt%7Bx%5E2-1%7D%29%2C+-%5Csqrt%7B5%7D+%3C+x+%3C%3D+-1
Não sei se é isso mesmo, mas acho que é.
Mas temos ainda a condição
Assim, a interseção é
O problema vem aqui. Para qualquer
Veja o gráfico:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E%282+-+%5Csqrt%7Bx%5E2-1%7D%29%2C+-%5Csqrt%7B5%7D+%3C+x+%3C%3D+-1
Não sei se é isso mesmo, mas acho que é.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dominio da função
Eu fiz outros ex seguindo o msm raciocinio,achando o x que torna a raiz pertencente aos numeros naturais, so não entendi porque achando a condição de existencia da raiz faz cm q ela torne o dominio da função ja que é 3x^2 menos e não vezes.
thiagoleder- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 25
Localização : Goiânia GO
Re: Dominio da função
minha opinião:
(x² - 1)^(1/2) ----> x² - 1 >= 0 ----> x² >= 1 <--> |x| >= 1
.:. x>=1 ou x<=-1
(x² - 1)^(1/2) ----> x² - 1 >= 0 ----> x² >= 1 <--> |x| >= 1
.:. x>=1 ou x<=-1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dominio da função
Thiago,
porque o domínio de 3x² é todo o campo dos reais; quem limita o domínio de f(x) é justamente a raiz.
Pode-se pensar também como a intersecção do domínio de duas funções:
f(x) = 3x²
g(x) = sqrt(x²-1)
porque o domínio de 3x² é todo o campo dos reais; quem limita o domínio de f(x) é justamente a raiz.
Pode-se pensar também como a intersecção do domínio de duas funções:
f(x) = 3x²
g(x) = sqrt(x²-1)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dominio da função
Pedro, acabei de ter uma "luz". Pela definição de função exponencial, a base a deve ser tal que a > 1 ou 0 < a < 1, certo? Então daí já temos que, no caso da que eu mandei, x > 0. Daí o expoente: x²-1 >= 0 ---> x>= 1 ou x <= -1, e esta última não serve pois devemos ter x > 0.
Acho que é isso, Pedro. Aliás, você colocou que todo expoente ali deveria ser maior que 0; não entendi por que disso do expoente todo e não só da parte radical.
Thiago, afinal de contas, sua função é qual dessas duas abaixo?
Acho que é isso, Pedro. Aliás, você colocou que todo expoente ali deveria ser maior que 0; não entendi por que disso do expoente todo e não só da parte radical.
Thiago, afinal de contas, sua função é qual dessas duas abaixo?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio de uma função
» O domínio da função.
» Função Domínio
» Domínio de uma função
» Domínio de uma função
» O domínio da função.
» Função Domínio
» Domínio de uma função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos