PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Ângulos

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por edu_casarin Qui 23 Abr 2020, 22:06

Os pontos ABCDE da figura resultam da divisão de uma circunferência em 5 partes congruentes. Por consequência: a soma dos ângulos 1 + 2 + 3 + 4 + ... + 10 igual a:

Geometria Plana - Ângulos Geopuc11

A) 800º B) 700º C) 720º D) 760º E) 750º


Resposta 
Spoiler:


Última edição por edu_casarin em Qui 23 Abr 2020, 22:39, editado 1 vez(es)
edu_casarin
edu_casarin
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2019
Idade : 24
Localização : Taubaté, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Abr 2020, 22:19

Seja O o centro do círculo

AÔB = BÔC = CÔD = DÔE = EÔA = 360º/5 = 72º

CÂD = (1/2).CÔD ---> CÂD = (1/2).72º ---> CÂD = 36º

Seja x o ângulo oposto pelo vértice de CÂD., no triângulo x, 1, 2

x + 1 + 2 = 180º ---> 36º + 1 + 2 = 180º ---> 1 + 2 = 144º

Idem para os demais 4 triângulos ---> 5.144º = 720º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por Mateus Meireles Qui 23 Abr 2020, 22:21

Olá, edu.

Perceba que os vértices A, B, C, D e E formam uma estrela e, portanto, a soma de seus ângulo vale 180º: https://pir2.forumeiros.com/t137991-pucsp-84-geometria-plana-triangulos

Mas os ângulos desses vértices são OPV de triângulos também com vértice em, A, B, C, D e E. Assim, a soma pedida é


1 + 2 +A + 3 + 4 + B+ ...  + E + 9 + 10 = 5x180

1 + 2 + 3 + 4 + ... + 10 = 5x180 - 180 = 720.

Abs.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por edu_casarin Qui 23 Abr 2020, 22:36

Elcioschin escreveu:Seja O o centro do círculo

AÔB = BÔC = CÔD = DÔE = EÔA = 360º/5 = 72º

CÂD = (1/2).CÔD ---> CÂD = (1/2).72º ---> CÂD = 36º

Seja x o ângulo oposto pelo vértice de CÂD., no triângulo x, 1, 2

x + 1 + 2 = 180º ---> 36º + 1 + 2 = 180º ---> 1 + 2 = 144º

Idem para os demais 4 triângulos ---> 5.144º = 720º

Obrigado mestre, consegui compreender a questão
edu_casarin
edu_casarin
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2019
Idade : 24
Localização : Taubaté, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por edu_casarin Qui 23 Abr 2020, 22:38

Mateus Meireles escreveu:Olá, edu.

Perceba que os vértices A, B, C, D e E formam uma estrela e, portanto, a soma de seus ângulo vale 180º: https://pir2.forumeiros.com/t137991-pucsp-84-geometria-plana-triangulos

Mas os ângulos desses vértices são OPV de triângulos também com vértice em, A, B, C, D e E. Assim, a soma pedida é


1 + 2 +A + 3 + 4 + B+ ...  + E + 9 + 10 = 5x180

1 + 2 + 3 + 4 + ... + 10 = 5x180 - 180 = 720.

Abs.

Olá mateus

Tinha chegado na parte do 900, porém não estava entendendo o porque de tirar 180 no final, vendo o tópico consegui sanar essa dúvida  Very Happy
edu_casarin
edu_casarin
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2019
Idade : 24
Localização : Taubaté, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Ângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos