rendimento
3 participantes
Página 1 de 1
rendimento
Uma forma de reaproveitamento das latas é a produção de “alumen”, K[Al(SO4)2].12H2O, um sal muito usado como agente coagulante no tratamento de águas. A reação global para a sua obtenção é:
2 Al(s) + 2 KOH(aq) + 4 H2SO4(aq) + 22 H¬2O(l)______ 2 K[Al(SO4)2].12H¬2O(s) + 3 H2(g)
Considerando que uma lata de cerveja contém, pelo menos, 10 g de alumínio puro e que o rendimento global para a obtenção do alumen é de 80 %, o número mínimo de latas necessárias para preparar 948 kg deste sal é:
Massas Molares (g mol-1):
H = 1 ; O = 16 ; K = 39 ; Al = 27 ; S = 32
(A) 4.320
(B) 5.400
(C) 6.280
(D) 6.750
(E) 8.400
R=d
2 Al(s) + 2 KOH(aq) + 4 H2SO4(aq) + 22 H¬2O(l)______ 2 K[Al(SO4)2].12H¬2O(s) + 3 H2(g)
Considerando que uma lata de cerveja contém, pelo menos, 10 g de alumínio puro e que o rendimento global para a obtenção do alumen é de 80 %, o número mínimo de latas necessárias para preparar 948 kg deste sal é:
Massas Molares (g mol-1):
H = 1 ; O = 16 ; K = 39 ; Al = 27 ; S = 32
(A) 4.320
(B) 5.400
(C) 6.280
(D) 6.750
(E) 8.400
R=d
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: rendimento
MMAl = 27 g/mol
MMalúmen = 39 + 27 + 2*(32 + 4*16) + 12*(2*1 + 16) = 474 g/mol
2Al(s) + 2KOH(aq) + 4H2SO4(aq) + 22H2O(l) → 2KAl(SO4)2⋅12H2O(s) + 3H2(g)
2*27 g/mol ----------------------------------------- 2*474 g/mol
x ---------------------------------------------------- 948 kg
x = (948 kg)(2*27 g/mol)/(2*474 g/mol) = 54 kg
Como há 80% de rendimento na reação, então a quantidade de alumínio necessária é:
x/0,8 = (54 kg)/0,8 = 67,5 kg = 67500 g
Número mínimo de de latas necessárias:
n = (67500 g)/(10 g) = 6750 latas
MMalúmen = 39 + 27 + 2*(32 + 4*16) + 12*(2*1 + 16) = 474 g/mol
2Al(s) + 2KOH(aq) + 4H2SO4(aq) + 22H2O(l) → 2KAl(SO4)2⋅12H2O(s) + 3H2(g)
2*27 g/mol ----------------------------------------- 2*474 g/mol
x ---------------------------------------------------- 948 kg
x = (948 kg)(2*27 g/mol)/(2*474 g/mol) = 54 kg
Como há 80% de rendimento na reação, então a quantidade de alumínio necessária é:
x/0,8 = (54 kg)/0,8 = 67,5 kg = 67500 g
Número mínimo de de latas necessárias:
n = (67500 g)/(10 g) = 6750 latas
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: rendimento
Boa noite,
Primeiramente, transforme as informações que temos em número de mol, para assim facilitarmos as comparações. Pode-se descobrir a quantidade de matéria de Alumínio em uma lata:
n_{Al}= \frac{10g}{27g/mol}= 0,37 \ mol
Sendo assim, seguindo a proporção estequiométrica e o rendimento da reação, afirmamos que:
K[Al(SO_4)_2].12H_2O \ = 0,37 \times 80\% \ = 0,296 \ mol
Transforme essa quantidade de matéria em massa de alúmen de potássio:
m_{K[Al(SO_4)_2].12H_2O}= 0,296 \ mol \times 474 \frac{g}{mol}= \ 140,3g
Cada latinha de alumínio produz 140,3g de alúmen, então:
1 \ lata \rightarrow 140,3g \\ x \ latas \rightarrow 948 \times 10^3g \\ \\ x \approx 6757
Primeiramente, transforme as informações que temos em número de mol, para assim facilitarmos as comparações. Pode-se descobrir a quantidade de matéria de Alumínio em uma lata:
Sendo assim, seguindo a proporção estequiométrica e o rendimento da reação, afirmamos que:
Transforme essa quantidade de matéria em massa de alúmen de potássio:
Cada latinha de alumínio produz 140,3g de alúmen, então:
MatheusTeixeiraDias- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil
Re: rendimento
Eu tava fazendo uma mega confusão. tava achando a massa da alumem e x pelas 12 moléculas de água. achei que aquele pontinho na reação global indicava isso. E ainda pensava que tava encontrando o 100% e deveria transformar pra 80%. na verdade acho o 80% e quero o 100%. obrigada!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|