Kps equilíbrio Ufrn
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Kps equilíbrio Ufrn
Os cálculos renais (pedras nos rins) são consequência da precipitação de certos sais presentes na urina. O resultado da dosagem dos íons cálcio, fosfato e oxalato na urina de um paciente foi:
Por exemplo
Ca3(PO4)2 -> 3Ca+2 + 2(PO4)-3
Ficaria pros ions Kps=[3x][size=34]³[/size][2x][size=34]²[/size]
[size=34]10^-25=108.x^5[/size]
[size=34]Como eu estimaria x?[/size]
- Spoiler:
- Gab c
Por exemplo
Ca3(PO4)2 -> 3Ca+2 + 2(PO4)-3
Ficaria pros ions Kps=[3x][size=34]³[/size][2x][size=34]²[/size]
[size=34]10^-25=108.x^5[/size]
[size=34]Como eu estimaria x?[/size]
Última edição por Raquel Valadão em Sex 03 Abr 2020, 20:37, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Kps equilíbrio Ufrn
Olá,
O enunciado já forneceu a concentração do íon Ca2+. Então basta comparar o Qps com o Kps, veja:
Para o fosfato
Ca3(PO4)2 → 3Ca2+ + 2PO33-
Qps = (2*10-3)3*(5*10-6)2 = 2*10-19 > 1*10-25
Como Qps > Kps então o íon fosfato precipita.
Para o oxalato
CaC2O4 → Ca2+ + C2O42-
Qps = (2*10-3)2*(1*10-7)2 = 4*10-20 < 1,3*10-9
Como Qps < Kps então o íon oxalato não precipita.
O enunciado já forneceu a concentração do íon Ca2+. Então basta comparar o Qps com o Kps, veja:
Para o fosfato
Ca3(PO4)2 → 3Ca2+ + 2PO33-
Qps = (2*10-3)3*(5*10-6)2 = 2*10-19 > 1*10-25
Como Qps > Kps então o íon fosfato precipita.
Para o oxalato
CaC2O4 → Ca2+ + C2O42-
Qps = (2*10-3)2*(1*10-7)2 = 4*10-20 < 1,3*10-9
Como Qps < Kps então o íon oxalato não precipita.
Última edição por Vitor Ahcor em Sáb 04 Abr 2020, 07:18, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Kps equilíbrio Ufrn
Muito bom. Valeu, Vitor.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|