número atômico [dúvida]
2 participantes
Página 1 de 1
número atômico [dúvida]
Be e Be ^2+
número atômico: 4
Só "soma'' o íon quando pedir o número atômico?
Porque número atômico não é o mesmo que número de prótons?
número atômico: 4
"tem igual número de prótons no núcleo as espécies Be e Be ^2+"
Só "soma'' o íon quando pedir o número atômico?
Porque número atômico não é o mesmo que número de prótons?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: número atômico [dúvida]
O que realmente importa para a Química não é muito o número de prótons no núcleo, mas sim o número de elétrons nos orbitais, pois são eles que interagem em reações químicas. Como o número de elétrons e de prótons é igual, em vez de definir o número atômico como o número de elétrons, definiu-se como número atômico o número de prótons no núcleo.
Em Be e Be^2+ há alteração apenas no número de elétrons de valência. Alterar configurações nucleares é algo bem mais difícil que a simples ionização, normalmente é trabalho para aceleradores de partículas.
Be: 4 prótons 4 elétrons
Be^2+: 4 prótons 2 elétrons
Não entendi o que quis dizer com "somar" íon. Quando se fala em ionização a interação é puramente com a nuvem eletrônica, o núcleo não é alterado, é bem mais difícil ionizar removendo carga positiva do que simplesmente remover o elétron. E mesmo que fosse possível, ionizar por remoção de próton pode ser interpretada como um ânion do elemento anterior. Tanto é que, na natureza, costuma-se se ver corrente elétrica formada por corrente ordenada de elétrons, ou átomos que perderam ou ganharam elétrons, mas nunca átomos que perderam prótons.
Em Be e Be^2+ há alteração apenas no número de elétrons de valência. Alterar configurações nucleares é algo bem mais difícil que a simples ionização, normalmente é trabalho para aceleradores de partículas.
Be: 4 prótons 4 elétrons
Be^2+: 4 prótons 2 elétrons
Não entendi o que quis dizer com "somar" íon. Quando se fala em ionização a interação é puramente com a nuvem eletrônica, o núcleo não é alterado, é bem mais difícil ionizar removendo carga positiva do que simplesmente remover o elétron. E mesmo que fosse possível, ionizar por remoção de próton pode ser interpretada como um ânion do elemento anterior. Tanto é que, na natureza, costuma-se se ver corrente elétrica formada por corrente ordenada de elétrons, ou átomos que perderam ou ganharam elétrons, mas nunca átomos que perderam prótons.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: número atômico [dúvida]
Minha dúvida tem relação com a seguinte questão:
Pois bem, nessa questão é "somado'' 10 (número atômico) ao valor da carga 2+, resultando em 12.
Já na dúvida anterior, o Be tem número atômico 4 e mesmo o Be^2+ possuindo carga, na afirmativa: "tem igual número de prótons no núcleo as espécies Be e Be ^2+" diz que o número de prótons é igual.
Porquê? Quando devo somar a carga para obter número de prótons e número atômico?
FUVEST escreveu:O número de elétrons do cátion X^2+ de um elemento x é igual ao número de elétrons do átomo neutro de um gás nobre.
Este átomo de gás nobre apresenta número atômico 10 e número de massa 20. O número atômico do elemento x é:
gabarito: 12
Pois bem, nessa questão é "somado'' 10 (número atômico) ao valor da carga 2+, resultando em 12.
Já na dúvida anterior, o Be tem número atômico 4 e mesmo o Be^2+ possuindo carga, na afirmativa: "tem igual número de prótons no núcleo as espécies Be e Be ^2+" diz que o número de prótons é igual.
Porquê? Quando devo somar a carga para obter número de prótons e número atômico?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: número atômico [dúvida]
Entendi agora o que quis dizer.
Quando Rutherford mostrou que o átomo é constituído de um núcleo positivo e, na prática nota-se que a maioria das coisas não apresentam caráter elétrico de cara já se foi concluído que os elétrons devem contrabalancear as cargas positivas do núcleo.
Pois bem, sabemos que cada próton tem carga +1 e cada elétron carga -1. Para que o átomo seja neutro esperamos que o número de elétrons seja igual ao número de prótons.
Em um átomo, o número de prótons no núcleo é igual ao número de elétrons.
Essa é a ideia.
Veja aplicação na questão da FUVEST.
É dito que o número de elétrons do cátion X^2+ é igual ao número de elétrons do átomo neutro. Nosso postulado ali em cima diz que o número de elétrons é igual ao número de prótons no átomo neutro. Logo o número de elétrons do gás nobre do enunciado é 10, pois é igual a seu número de elétrons.
Agora, é dito que o número de elétrons no cátion X2^+ é igual ao número de elétron do gás nobre. Portanto, o íon X^2+ tem 10 elétrons. Nosso postulado não é válido aqui, porque não trata-se de um átomo neutro, e sim de um íon. Como fazemos então para achar o número atômico de X?
X^2+ isso significa que o átomo X que possui n prótons e n elétrons (postulado) perdeu 2 elétrons e ficou com 10, então, antes de perder 2 elétrons e se tornar íon, tratava-se de um átomo com 12 elétrons, sendo válido o postulado, portanto temos 12 prótons no núcleo de X.
Resumindo: Sempre que um átomo neutro ganha ou perde n elétrons, seu número atômico é dado pelo número de elétrons que ele tem no estado de íon mais, (ou menos) o número de elétrons que perdeu ( ou ganhou).
Espero que não tenha ficado confuso, caso não entenda diga que tento dar uma melhorada.
Quando Rutherford mostrou que o átomo é constituído de um núcleo positivo e, na prática nota-se que a maioria das coisas não apresentam caráter elétrico de cara já se foi concluído que os elétrons devem contrabalancear as cargas positivas do núcleo.
Pois bem, sabemos que cada próton tem carga +1 e cada elétron carga -1. Para que o átomo seja neutro esperamos que o número de elétrons seja igual ao número de prótons.
Em um átomo, o número de prótons no núcleo é igual ao número de elétrons.
Essa é a ideia.
Veja aplicação na questão da FUVEST.
É dito que o número de elétrons do cátion X^2+ é igual ao número de elétrons do átomo neutro. Nosso postulado ali em cima diz que o número de elétrons é igual ao número de prótons no átomo neutro. Logo o número de elétrons do gás nobre do enunciado é 10, pois é igual a seu número de elétrons.
Agora, é dito que o número de elétrons no cátion X2^+ é igual ao número de elétron do gás nobre. Portanto, o íon X^2+ tem 10 elétrons. Nosso postulado não é válido aqui, porque não trata-se de um átomo neutro, e sim de um íon. Como fazemos então para achar o número atômico de X?
X^2+ isso significa que o átomo X que possui n prótons e n elétrons (postulado) perdeu 2 elétrons e ficou com 10, então, antes de perder 2 elétrons e se tornar íon, tratava-se de um átomo com 12 elétrons, sendo válido o postulado, portanto temos 12 prótons no núcleo de X.
Resumindo: Sempre que um átomo neutro ganha ou perde n elétrons, seu número atômico é dado pelo número de elétrons que ele tem no estado de íon mais, (ou menos) o número de elétrons que perdeu ( ou ganhou).
Espero que não tenha ficado confuso, caso não entenda diga que tento dar uma melhorada.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: número atômico [dúvida]
Como complemento vou usar um exemplo com o Be.
Imagine que um enunciado te de as seguintes informações.
O íon Be^2+ tem o mesmo número de elétrons que o átomo He, de número atômico 2, qual o número atômico do Be.
Para um átomo neutro é verdade que: Nº de prótons = Nº de elétrons.
O He do enunciado é um átomo neutro de 2 prótons, então, também tem 2 elétrons.
É dito que o Be^2+ tem o mesmo número de elétrons que o átomo He.
Agora entra a parte da soma de sua dúvida.
Note que o Be é um íon que perdeu dois elétrons. Então, no estuado fundamental ele tinha o número de elétrons do He + os dois que perdeu = 4 elétrons.
Agora, que neutralizamos a carga do Be, é verdade que Nº de prótons = Nº de elétrons. Então, Be tem 4 prótons.
Imagine que um enunciado te de as seguintes informações.
O íon Be^2+ tem o mesmo número de elétrons que o átomo He, de número atômico 2, qual o número atômico do Be.
Para um átomo neutro é verdade que: Nº de prótons = Nº de elétrons.
O He do enunciado é um átomo neutro de 2 prótons, então, também tem 2 elétrons.
É dito que o Be^2+ tem o mesmo número de elétrons que o átomo He.
Agora entra a parte da soma de sua dúvida.
Note que o Be é um íon que perdeu dois elétrons. Então, no estuado fundamental ele tinha o número de elétrons do He + os dois que perdeu = 4 elétrons.
Agora, que neutralizamos a carga do Be, é verdade que Nº de prótons = Nº de elétrons. Então, Be tem 4 prótons.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Número Atômico e Número de Massa
» Número Atômico
» OBQ- número atômico
» numero atomico
» número atômico
» Número Atômico
» OBQ- número atômico
» numero atomico
» número atômico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos