lançamento oblíquo e vertical
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento oblíquo e vertical
Dois corpos foram lançados simultaneamente de um mesmo ponto: um verticalmente para cima e outro formando um ângulo de 30º com a horizontal. A velocidade de cada um é 25 m/s. Determine a distância entre os corpos no tempo t = 25.
R: ~625m
R: ~625m
tcheuinho- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/01/2020
Re: lançamento oblíquo e vertical
Tempo de subida do lançado verticalmente:
V = Vo - g.t ---> 0 = 25 - 10.t ---> t = 2,5 s
Tempo total para voltar ao solo --> T = 2.t ---> T = 5 s
Após 25 s ele está no solo
Lançamento oblíquo:
Vox = Vo.cos30º = 25.√3/2 m/s
Voy = Vo.sen30º = 25.(1/2) = 12,5 m/s
Tempo para atingir altura máxima: 0 = 25/2 - 10.t' ---> t' = 1,25 s
Tempo para voltar ao solo ---> T' = 2.t' ---> T' = 2,5 s
Após 25 s já está no solo.
Alcance: A = Vox.T' ---> A = 12,5.2,5 --> A = 31,25 m
Acho que existe algum dado errado o enunciado.
V = Vo - g.t ---> 0 = 25 - 10.t ---> t = 2,5 s
Tempo total para voltar ao solo --> T = 2.t ---> T = 5 s
Após 25 s ele está no solo
Lançamento oblíquo:
Vox = Vo.cos30º = 25.√3/2 m/s
Voy = Vo.sen30º = 25.(1/2) = 12,5 m/s
Tempo para atingir altura máxima: 0 = 25/2 - 10.t' ---> t' = 1,25 s
Tempo para voltar ao solo ---> T' = 2.t' ---> T' = 2,5 s
Após 25 s já está no solo.
Alcance: A = Vox.T' ---> A = 12,5.2,5 --> A = 31,25 m
Acho que existe algum dado errado o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71808
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lançamento oblíquo e vertical
Inicialmente, peço desculpas por reviver um tópico antigo.
OBS: O início do movimento está sendo considerado no ponto (0,0)
[latex]\\ x(t) = 0 \\ y(t) = 25t - \frac{gt^2}{2} [/latex]
Analogamente à outra resposta fornecida, concordo que existe algum erro no enunciado, ou ao menos ele está incompleto. Contudo, se analisarmos a questão num plano cartesiano, sem considerarmos a existência de um "chão" ou qualquer outra coisa que possa parar o movimento, é possível chegar na resposta do gabarito utilizando algumas ideias de geometria analítica.
O movimento do corpo lançado verticalmente pode ser escrito como:OBS: O início do movimento está sendo considerado no ponto (0,0)
[latex]\\ x(t) = 0 \\ y(t) = 25t - \frac{gt^2}{2} [/latex]
Agora para o corpo lançado obliquamente
[latex]\\ x(t) = \frac{25\sqrt{3}}{2}\cdot t \\\\\\ y(t) = \frac{25}{2}t - \frac{gt^2}{2} \\ [/latex]
Agora, calculando as coordenadas x e y dos corpos para t = 25 temos:
[latex]\\ x(25) = 0 \\ y(25) = -2500 \\ [/latex]
Para o corpo lançado obiquamente:
[latex]\\ x(25) = \frac{625\sqrt{3}}{2} \\\\ y(25) = -2812.5\\ [/latex]
Finalmente, calculando a distância entre os pontos acima temos:
[latex]\\ d = \sqrt{(0 - \frac{625\sqrt{3}}{2})^2 + (-2500+2812.15)^2}\\\\ d \approx 625 [/latex]
O que acham? Para mim, faltam informações para resolver a questão e chegar nessa resposta.
SnivyTor- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/01/2021
Localização : MS
Re: lançamento oblíquo e vertical
Eu concordo contigo. O enunciado deveria ser mais claro: ela leva as pessoas pensar que existe um chão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71808
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
SnivyTor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lancamento obliquo e vertical
» MU, MUV , QUEDA LIVRE, LANÇAMENTO VERTICAL E OBLÍQUO
» Lançamento Vertical, Horizontal, Oblíquo e Queda Livre: Quais fórmulas?
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» lancamento obliquo e vertical
» MU, MUV , QUEDA LIVRE, LANÇAMENTO VERTICAL E OBLÍQUO
» Lançamento Vertical, Horizontal, Oblíquo e Queda Livre: Quais fórmulas?
» Lançamento vertical/Tiro vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|