Lançamento vertical/Tiro vertical
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento vertical/Tiro vertical
Desde o alto de um edificio de 10m de altura, deixamos cair uma pedra e, ao mesmo tempo, desde a base do edificio,lançamos para cima uma outra pedra com uma velocidade inicial de 30m/s. Determinar cuando se encontram as pedras e a que altura em relação ao solo.
O que há em comum entre os dois moveis e o tempo.......creio.
O que há em comum entre os dois moveis e o tempo.......creio.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 25
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Olá.
Para a pedra no topo do edifício:
S = 10 + 5t²
Para a pedra lançada da chão:
S = 30t - 5t²
Igualando as equações
10t² - 30t + 10 = 0 .:. t²-3t+1 = 0 --> t = (3 +- √5)/2
As possíveis distâncias são:
Se t = (3+√5)/2 ~ 2,62s --> S = 30*2,62 - 5*2,62² = 44,278m --> Não serve
se t = (3-√5)/2 ~ 0,38s --> S = 30*0,38 - 5*0,38² = 10,678m --> Não serve
O problema, ao meu ver, não tem solução.
Att.,
Pedro
Para a pedra no topo do edifício:
S = 10 + 5t²
Para a pedra lançada da chão:
S = 30t - 5t²
Igualando as equações
10t² - 30t + 10 = 0 .:. t²-3t+1 = 0 --> t = (3 +- √5)/2
As possíveis distâncias são:
Se t = (3+√5)/2 ~ 2,62s --> S = 30*2,62 - 5*2,62² = 44,278m --> Não serve
se t = (3-√5)/2 ~ 0,38s --> S = 30*0,38 - 5*0,38² = 10,678m --> Não serve
O problema, ao meu ver, não tem solução.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Confusão na orientação dos vetores, Pedro. Com um eixo orientado para cima:
h=+10m
g=-10m/s² (sempre, nos dois casos)
v=+30m/s
h=+10m
g=-10m/s² (sempre, nos dois casos)
v=+30m/s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Porque, Euclides? A pedra está caindo, a favor da gravidade.
Não entendi.
Não entendi.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Pedro,PedroCunha escreveu:Porque, Euclides? A pedra está caindo, a favor da gravidade.
Não entendi.
revise orientação de trajetórias.
1- escolha um eixo e oriente-o como quiser
2- eixo vertical, orientado para cima, zero no chão:
2.1- a posição inicial da pedra que cai é +10m
2.2- a velocidade da pedra que sobe é positiva
2.3- a aceleração da gravidade tem sentido oposto ao do eixo escolhido, por isso é negativa em qualquer caso, subindo ou descendo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Ou então, sem se preocupar com com a parte vetorial:
Seja h a altura do encontro, a partir do solo:
Espaço percorrido pela pedra superior, até o encontro: 10 - h = 5.t² ---> I
Idem pela pedra inferior ---> h = 30.t - 5.t² ---> II
II em I ---> 10 - (30.t - 5.t²) = 5.t² ---> 10 - 30.t + 5.t² = 5.t² ---> 30.t = 10 ---> t = 1/3 s
h = 30.(1/3) - 5.(1/3)² ---> h ~= 9, 44 m
Seja h a altura do encontro, a partir do solo:
Espaço percorrido pela pedra superior, até o encontro: 10 - h = 5.t² ---> I
Idem pela pedra inferior ---> h = 30.t - 5.t² ---> II
II em I ---> 10 - (30.t - 5.t²) = 5.t² ---> 10 - 30.t + 5.t² = 5.t² ---> 30.t = 10 ---> t = 1/3 s
h = 30.(1/3) - 5.(1/3)² ---> h ~= 9, 44 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
Euclides, isso que não consigo entender direito. Porque não é verificado cada caso individualmente e sim a trajetória para definirmos o sinal da aceleração da gravidade?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lançamento vertical/Tiro vertical
O sinal depende de um referencial, não do móvel (que não pode ser referência do seu próprio movimento). A reta orientada é o referencial, tudo se referencia em relação a ela.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento não Vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento não vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento não Vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento não vertical
» Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos