Sobre o ciclo e as funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sobre o ciclo e as funções trigonométricas
Boa noite.
A questão 332 do volume 3 da 9ª edição da série Fundamentos de Matemática Elementar diz:
"Resolva a equação sen^6 (x) + cos^6 (x) = 7/16.
Aplicando a identidade, chegamos à conclusão de que sen(2x) = ± ✓3/2.
Achei dois possíveis conjuntos de valores para x por meio de duas igualdades: 2x = 2π/3 + kπ ou 2x = π/3 + kπ, pois, na minha concepção, eu deveria considerar o ciclo trigonométrico partindo do zero no sentido anti-horário.
No entanto, para a minha surpresa, a resposta consta como 2x = ± π/3 + kπ, admitindo o negativo -π/3 (ciclo no sentido horário).
Fiquei confuso, uma vez que lembro de ter visto, em outra questão, apenas os valores positivos sendo considerados (a questão envolvia apenas o seno); da forma que eu fiz.
Se alguém puder me esclarecer, ficarei muito grato.
Deus abençoe.
A questão 332 do volume 3 da 9ª edição da série Fundamentos de Matemática Elementar diz:
"Resolva a equação sen^6 (x) + cos^6 (x) = 7/16.
Aplicando a identidade, chegamos à conclusão de que sen(2x) = ± ✓3/2.
Achei dois possíveis conjuntos de valores para x por meio de duas igualdades: 2x = 2π/3 + kπ ou 2x = π/3 + kπ, pois, na minha concepção, eu deveria considerar o ciclo trigonométrico partindo do zero no sentido anti-horário.
No entanto, para a minha surpresa, a resposta consta como 2x = ± π/3 + kπ, admitindo o negativo -π/3 (ciclo no sentido horário).
Fiquei confuso, uma vez que lembro de ter visto, em outra questão, apenas os valores positivos sendo considerados (a questão envolvia apenas o seno); da forma que eu fiz.
Se alguém puder me esclarecer, ficarei muito grato.
Deus abençoe.
Última edição por Ave Maria em Qua 05 Fev 2020, 00:46, editado 1 vez(es)
Ave Maria- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 04/02/2020
Idade : 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sobre o ciclo e as funções trigonométricas
Obrigado, senhor.
Percebi que minha confusão estava no fato de considerar o k restringido aos naturais quando, na verdade, ele é restringido aos inteiros. Ou seja, os negativos entram de qualquer forma.
Percebi que minha confusão estava no fato de considerar o k restringido aos naturais quando, na verdade, ele é restringido aos inteiros. Ou seja, os negativos entram de qualquer forma.
Ave Maria- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 04/02/2020
Idade : 18
Tópicos semelhantes
» questão sobre funções trigonométricas
» questão sobre funções trigonométricas
» questão sobre funções trigonométricas(2)
» Ciclo Trigonométrico - Funções
» Funções trigonométricas
» questão sobre funções trigonométricas
» questão sobre funções trigonométricas(2)
» Ciclo Trigonométrico - Funções
» Funções trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos